Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

roomd

Tram del Papa

Сначала бородатый анекдот:
"Юноша-грузин учится в институте и пишет письмо родителям.
— Здравствуйте, дорогие папa и мама! У меня все хорошо. Учеба идет хорошо. Ребята в группе попались хорошие. Только одно меня смущает. Все ездят в институт на автобусе, а я один — на машине.
Родители отвечают.
— Дорогой сынок! Рады, что у тебя все хорошо. По поводу машины — не расстраивайся. Высылаем денег — купи себе автобус, езди как все ребята."

Вчера анекдот, сегодня реальность. Нынешний Папа Римский очень прост и свои визиты старается проводить без папомобиля. По Кракову он решил проехать на трамвае. Что из этого вышло, словами не передать:


Официальная версия, Tram del Papa:
roomd

Бетонные паровозы

Несколько дней, как читаю интереснейшие мемуары Альберта Шпеера. Об общем мнении об этой незаурядной книге я может напишу попозже, когда дочитаю, но местами написано как анекдот "про Штирлица", не могу не поделиться:

"Узнав о нашем намерении увеличить выпуск локомотивов во много раз, Геринг вызвал меня в Каринхалле и совершенно серьезно предложил производить локомотивы из бетона, раз уж не хватает стали. Разумеется, срок службы бетонных локомотивов не так велик, как стальных, сказал он, но зато и выпускать их можно больше. Правда, Геринг не знал, как можно осуществить его фантастическую идею, и тем не менее цеплялся за нее еще несколько месяцев, а мне пришлось потратить два часа на поездку к нему и два часа в ожидании аудиенции. Да еще я вернулся домой голодным, поскольку посетителям в Каринхалле редко предлагали поесть – единственная уступка, на которую пошла челядь Геринга в условиях тотальной экономии ресурсов."
roomd

Трамваи Гётеборга

Гётеборг -- второй по размеру город в Швеции, а так же город с самой хорошей трамвайной системой в этой стране. Стокгольмский трамвай по большей части пал жертвой перехода на правостороннее движение в 1967 году, сейчас в центре функционирует только одна короткая (но очень удобная!) линия №7 на музейный остров Юргорден.

В Гётеборге же трамвай уцелел и встречает, как и в большинстве немецких городов, хорошим путевым развитием сразу у вокзальной площади:
P1030926

Там же стоит музейный трамвайчик:
P1030921

И очень необычная Татра, которая есть только в Гётеборге и в...

Collapse )
roomd

Путешествие из Вашингтона в Филадельфию, часть прогулочная

Филадельфия полна бомжами и фриками (мужик: посох, шляпа с коброй, футболка, горящая лампадка с табличкой):
P1000266

За последние годы Вашингтон как-то получше стал, а Филадельфия всё такая же. Разве что на центральном рынке больше хипстеров стоит в очереди за катанными вручную артизанальными пончиками:
P1000267

Collapse )

Все фото дня
roomd

Бегунам ура!

В восхищении перед человеком, пробежавшим полумарафон, да ещё в таких условиях:
P1160720

Фото медали

Более гадкую погоду придумать было сложно (ну разве что снег, что тоже в этих числах ещё не исключено). Что не помешало бодрому старту:


И не менее бодрому финишу:


Collapse )

Все фото дня
roomd

Вначале было машинное слово

Тяжело посетить Бостон и не зайти к святыне для компьютерщиков и посмотреть на программу на носителе, на котором слова loop и patch имели прямой физический смысл:
P1140994

Научный корпус и Гарвард вообще было не узнать. Обычно я туда попадал в каникулы или как минимум в выходные и людей в корпусе можно было пересчитать при помощи трёх-четырёх дырок на перфоленте. Сегодня похоже был день, когда студенты съезжаются к новому учебному году и корпус был запружён молодежью и их рюкзаками:
Collapse )

***

Не удалось покататься на трамвае из-за сломавшейся стрелки в узле, где сходятся несколько трамвайных линий, Только на машине проехался по трамвайным путям. Был удивлён, что до сих пор ходят трамваи изготовления Боинг-Вертол, думал, их уже давно все списали. Попадаются, но всегда в спарках с более новыми Бредами, чтобы поезд мог доползти, даже если вагон сломается. (прочитав статью в Википедии, убедился, что это Type 7, просто выглядящий весьма старомодно для трама выпуска 1987 года)

Сделал обязательное фото троллейбуса с одной из немногих сохранившихся в США троллейбусных систем, с дверью с "неправильной" стороны:
P1150011

Билеты, купленные к поездке в Бостон на Новый год несколько лет назад, оказались вполне действительны и сейчас. По дороге обратно из Гарварда поснимал поезда красной ветки метро:
Collapse )

***

Смысл этой надписи мне остался непонятен:
Collapse )

***

В продуктовом в целом товары ровно те же самые, но есть немного и местной специфики. Например, там, где у нас плавает пяток грустных лобстеров, тут несчётная толпа:
Collapse )

***

Все фото дня
roomd

Урбанизм

Воздушная линия метро значительно красивее подземной, видно, как по грациозным кривым один за другим идут поезда:
Collapse )
География такая, что абсолютно горизонтальная станция одним концом выходит на эстакаду, а другим -- в тоннель в холме:
From Tysons Corner AUg 2014

Collapse )
roomd

Grand Central, Day 1

Расписание дня:

11:30 - 3:30
Сон, крепкий, но с кошмарами.

3:30
Подъём.

4:30
Встречаемся в холле гостинницы. Выходим к запаркованной напротив машине, радуемся, что и не угнали, и не вскрыли.

4:50
Разгружаемся на тротуар напротив Grand Central. Пока отгоняю машину на парковку, полицейская собака успевает обнюхать всё наше хозяйство (без этого заносить в здание нельзя) и я как раз поспеваю к занесению последних коробок.

5:26
Кейко, одна из организаторов мероприятия. Место нам выделено, но столов для сборки макета ещё нет, сидим, бездельничаем:
From Grand Central 2014 Day 1

Collapse )
roomd

Bared technology

Иногда не нужно ехать куда-то далеко, чтобы увидеть что-то необычное. Вполне можно по пути на обед заметить, что от боковой стенки Central Utility Plant, среди всего прочего снабжающего NIH охлаждённой водой для централизованного кондиционирования воздуха в зданиях типа Клинического Центра, отодрали покрытие и увидеть, как работают огромные установки по охлаждению воды:
From Bared technology

Collapse )