?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Fear of sanity [Oct. 30th, 2010|10:05 pm]
roomd
[Tags|, ]
[Current Music |Во Скорбях - Несчастие | Powered by Last.fm]

Метро к событию подготовилось так себе. К без четверти 11 подкатил к Grosvenor station, воткнул машину в одно из последних мест на парковке. Очередь в билетные автоматы метров на сто, но я не гость столицы, у меня Smartrip, заскакиваю на станцию. Платформа набита, на табло время до следующего поезда из 6 вагонов (короткий вариант) 12 минут, WTF? Через 12 минут подходит поезд, битком набитый, как в час пик в Москве. Никто в него и не пытается войти, в дверь напротив меня втискиваюсь один я.



Прямо перед въездом в тоннель звонит с работы Даглас, говорю ему, что надо поспешать. Выхожу на Medical center, через 10 минут спускается он с Трейси, двумя детьми и детской прогулочной коляской. Через 5 минут, какое чудо, подходит совсем пустой поезд -- наверное, его обернули на предыдущей станции. На станции крики восторга -- даже на тишайшей в выходные Medical center (вокруг одни офисы, поэтому по выходным с неё никто не ездит) -- толпа на платформе -- в основном из людей, которые на станциях ближе к центру не могли сесть в поезда, идущие в центр, и поехали противотоком, чтобы сесть в более пустые поезда раньше.

Счастье недолго, на следующей Bethesda у поезда ломается дверь и всех с него ссаживают. На последующие пару поездов сесть шансов снова нету (и опять идут короткие поезда с интервалом по 10 минут). Садимся противотоком, и я снова оказываюсь на Grosvenor через после отъезда с него же. Людей не сильно меньше, хоть мероприятие как раз и началось (написав на своём сайте новость estimated attendance: 6 billion).

Вторым подходит более-менее пустой поезд и мы снова движемся в центр. К часу мы на Judiciary square, эскалаторы не работают, в лифты очередь, но центральные станции неглубокие, так что затаскиваем коляску со спящим ребёнком наверх на руках. Лужайка перед сценой оцеплена, внутрь уже не пускают -- там давно уже предельное количество народу, часть забора составлют портативные туалетные кабинки и активные личности, которым не хватило места на ветках деревьев (какую-то парочку видел даже на верхушке светофора), лезут на их крыщи, я опасаюсь, как бы какая-ниюудь кабинка не опрокинулась -- дерьма не оберешься.

Присаживается у стены NGA, съедаем взятые с собой сэндвичи. О мероприятии уже и не думам -- не видно ничего, а звука такое сильное эхо, что и не слова не разобрать. Мне вспоминается концерт Жана Мишеля Жарра на открытом воздухе возле ГЗ МГУ в 90-е годы, только тогда было ещё дальше, только всплохи лазерного шоу, и потом глубокой ночью топать до Киевской.

Остаётся наблюдать за публикой. Публика очень разнообразная. Если на августовском чаевом митинге средний возраст и вес участников был значительно выше моего, то на этом большинство были примерно такими же или даже меньше. Как всегда, меня радует абсолютная мобильность амерканцев -- в очереди в туалет слышал, как кто говорил, что вот учится в Бостоне, постоянно ездит домой в Атланту и вот решил заехать по жороге в столицу (как кто-то живущий в Питере по дороге домой в Краснодар невзначай заехал бы в Москву).

Особую пикантность придавал завтрашний Хелловин -- многие уже были в костюмах -- тут и Mario Bros, и няшные девчушки с кошачьими ушками, стормтруперы из Звёздных войн с плакатом "We need to rebuild the Deathstar to fight the terrorism" и девушка из Стартрека с трикордером на поясе.

Только мы успели поесть, как охранник всех прогнал от удобной музейной стены. Детям стало скучно, я проводил Дагласа и Трейси до метро, потом ещё походил вдоль периметра. Плотно было почти до Smithsonian Castle. Такие мероприятия всегда привлекают одержимых политикой, в данном случае леволиберального толка, так что недостатка в плакатах legalize it, в зашиту права вагины на выбор и illegal aliens c узкими глазами на большой голове не было.

Ненадолго зашёл в исторический музей, походил по экспозиции, объясняющей, почему у нас такой отвратительный общественный транспорт (in the 50s people chose to drive in their own cars), и пошёл этим траспортом пользоваться. На Метроцентре удалось влезть во второй поезд и прижатым к стенке оценить, что на Kindle легче листать страницы, держа её только одной рукой. Как всегда в набитых условиях в метро радует, как корректны все друг к другу -- никто не лезет без очереди, грубо не расталкивает и на ноги не наступает. Да и на митингах -- что левых, что правых -- особой напряжённости в воздухе не чувствуется, все довольно благожелательны.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itworks
2010-11-01 02:04 am (UTC)
Меня смущает этот "некоторый набор идей", но не он сам, а именно как подход. Я так понимаю, что на достигнутом (если до этого дойдет) останавливаться никто не собирается. Сам я не голосую уже довольно давно, но в целом не могу сказать, что мне симпатична социалистическая модель - при ней не выгодно зарабатывать существенные деньги, во всяком случае опыт моих родственников в Германии достаточно показателен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2010-11-01 02:15 am (UTC)
А надо ли зарабатывать _существенные_ деньги? Счастье ведь совершенно не в том, чтобы зарабатывать существенно больше окружающих :-) Меня вполне устраивает выравнивание социального поля и защищённость слабых. То, какие при этом бывают злоупотребления и паразитизм на обществе -- я знаю. Но и в других моделях паразитизма, злоупотреблений и несправедливости не меньше.

А демократы с их идеями в Европе были бы в наиболее правой части тамошнего спектра. Так что до Германии здесь ещё очень далеко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itworks
2010-11-01 02:30 am (UTC)
Я неверно выразился - существенные = выше среднего, то есть не придется себе отказывать в тех вещах, которые в том же США считаются базовыми и при этом быть без штанов. Европейские зарплаты вообще маленькие если сопоставить их с тем, что можно себе на них позволить. Зато забота обо всех
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2010-11-01 02:34 am (UTC)
Но вроде как в Германии люди в целом не страдают, пиво льётся рекой и вполне себе в среднем благоденствие. Зато такой ужасной нищеты, как очень много где в США, там не видать.
(Reply) (Parent) (Thread)