?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Muss d'Hosen voll ha'n [Aug. 27th, 2010|08:26 pm]
roomd
[Tags|]

Вследствие недавнего посещения Праги и успешной русификации kindle закончил перечитывать Швейка. Со времени последнего чтения лет 20 назад мои познания в топонимике описываемых мест значительно улучшились, а кое-где удалось и самолично побывать, что добавило эффекта присутствия. Немецкий я тоже с тех времён немного стал знать, так что разбросанные по тексту фразы на нём почти все мог понять не глядя в сноски с переводом. Книга с годами не потускнела, а в своё время оказала решающее влияние на моё циничное отношение к таким вещам, как организованная религия, патриотизм, армия, война и бюрократия.

До этого прочёл пару романов о кризисе среднего возраста. Анна Гавальда с "Утешительной партией" не произвела ожидаемого впечатления (подогреваемого намёками, что эту книгу мне читать не стоит), хотя в целом читается без напряга. Коллизии не настолько трагично набросаны друг на друга как у например у Улицкой, но тоже выглядят местами нарочито. Хорошо хоть конец более-менее happy. Но нет такого ощущения света, как было в "Счастливы вместе".

Роберт Силверберг в "Dying inside" значительно трагичнее, и не в коллизионном, а каком-то экзистенциальном плане. Ничего особенного не происходит, в основном воспоминания о необычной, но растраченной даром жизни и постепенной потере этой необычности. И этим она печально близка большинству из нас. Что редко, прочитал за один присест во время нудного трансатлантического перелёта.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itworks
2010-08-28 01:05 am (UTC)
Я после многократных посещений Австрии долго Швейка вспоминал, когда-то была одна из самых любимых книг. Пытаюсь читать исторические книги сейчас, но на айфоне это плохо как-то все, никак не могу привыкнуть ни через киндл, ни через айбук, наверное все-таки самый простой киндл закажу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2010-08-28 01:16 am (UTC)
На айфоне у меня тоже не очень пошло, на нём сейчас читаю, только если киндла под рукой нет (спасибо автоматической синхронизации места чтения для "родных" книг).
(Reply) (Parent) (Thread)