roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Category:

Докатор

За последние пять месяцев прочитал 5 книг двух авторов. "Доктор Гарин" наконец дал мне такой же эффект любви и какого-то света, как 5 лет назад "Сердца Четырёх" (и которую с тех пор не раз перелистывал). Чтобы войти в контекст мира, который и страшен, и прекрасен, до этого прочитал "Метель" и "Теллурию", тоже неплохо, а местами и великолепно.

До этого одолел дилогию. Первая книга от лица "служанки" очень мрачна и пронзительна, но оконцовку от лица каких-то скоморошных историков я бы лучше не видел, очень она неуместным контрапунктом к депрессивности основного повествования. Вторая книга расщепляется на три линейки, естественно, сходящиеся в конце -- приём, который мне в целом нравится, но в котором трудно избежать мелодраматичности и маловероятного рояля в кустах. Уровень неправдоподобности вырос -- уже в первой части было не совсем понятно, как такое общество может функционировать экономически, а во второй -- и как в самой верхушке общества может быть такой удачный саботажник (да и идея о том, что какие-то разоблачения в заграничной прессе могут расшатать тоталитарную систему, может прийти в голову только человеку, в такой системе не жившему). Но эмоционально конечно сильное произведение, первая книга сильно за душу берёт. Сериал пожалуй смотреть не буду, не хочется смазывать ощущения.
Tags: books
Subscribe

  • Нью-Йорк ещё жив (а мы уже нет)

    По пути с фестивала заехали в Нуёрк. Не был там 2.5 года, когда тоже несколько часов пробежался по пути из Эквадора. Кажется, что это было целую…

  • Жизнь восстанавливается!

    Хоть в руках сил и немного, но просто наслаждение, как сами собой происходят вроде забытые за год движения! Моторная память осталась, и всё делается…

  • Bone music

    На днях, очень странно - сижу обедаю в забегаловке CAVA, и вдруг мягкий гонг как в самолёте перед "пристегните ремни". Может, я опять куда-то лечу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments