?

Log in

No account? Create an account
Сильный ветер - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сильный ветер [Mar. 1st, 2018|01:13 am]
roomd
[Tags|, , , , , ]

Вылазка в Колорадо началась с того, что сотрудник службы авиабезопасности попросил открыть термос и нашёл там батон колбасы. Ну а что ещё делать, если количество вещей для зимнего похода в горы зашкаливает за разрешённые к перевозке в багаже 50 фунтов и надо что-то максимально плотное упихивать в небольшой рюкзачёк, который можно взять в салон:
20180218_000024

До базового лагеря идти всего 7 километров, подъём не крутой, но начинается с высоты 2800 метров, времени на акклиматизацию не было, поэтому дышишь как паровоз. Примерно половина пути по хорошо утоптанной тропе по хвойному лесочку, погода отличная, благодать!
20180223_112038

20180223_121425

Потом выходим за линию леса, переваливаем небольшой хребет, доходим до мест, где перед нами сегодня никто не шёл. Траверс по заснеженному склону, команда одевать кошки:

20180223_145944

Фигуры идущих оживляют склон:
до:
20180223_145939

после:
28422995_1820433001334371_232281022683711293_o

IMG_5186

Выйдя к сегодняшней цели -- озеру Chasm Lake -- чуть правее официального маршрута, с облегчением сбрасываем рюкзаки. Идёт лёгкий снежок:
20180223_161403

Время особенно мешкать нет, дело идёт к вечеру, надо поставить палатки до темноты. Так как встали прямо на озере, слой снега до льда тонкий, колышками палатку не закрепить, приходится подтаскивать с берега камни и привязывать к ним палатку. Высота 3600, ещё накануне все были близко к уровню моря, после ворочания каждого камня хочется прилечь и отдохнуть. Наконец 4 палатки на 11 человек поставлены:
28337186_1820433081334363_62602683614903099_o

Снежок продолжает падать, ветра нет -- почти полный штиль. Одинокий начальник экспедиции ходит на другой конец озера разведать подходы для завтрашнего акклиматизационного выхода:
20180223_161355

Голова не болит, чувствую себя нормально, но аппетита нет, даже не могу доесть пакет своего любимого MH Beef Stroganoff. Снег продолжает идти, так что все расползлись по своим палаткам довольно быстро. Подъём назначен на 6 утра, перед сном пытаюсь через спутниковый передатчик отправить на Большую Землю сообщение, что всё в порядке, полчаса оно не проходит, так что отчаиваюсь и ложусь спать (как ни удивительно, одно сообщение на самом деле дошло), ещё до 9 вечера под шорох снега удаётся заснуть.

Примерно в 11:30 вечера просыпаюсь от того, что ветер треплет палатку и на лицо сыплется холодный иней. Долго лежу в каком-то депрессивном состоянии с мыслями о том, что впереди ещё три таких ночи. Потом проваливаюсь в сон, прерываемый порывами ветра и сыплющимся на лицо инеем. В остальном всё комфортно, тепло, относительно просторно (нас двое в двухместной палатке), поэтому каждый раз до конца просыпаться не хочется, а что на лицо сыплется -- так это замёрзший конденсат от дыхания.

В 6 утра вибрация часов на руке говорит, что дальше плавать между сном и явью нельзя, надо открывать глаза. В палатке всё покрыто слоем снега, это уже никакой не конденсат. Каждый порыв ветра загоняет через открытые вентиляционные форточки очередную порцию просеянного через сеточки снега. Урок на будущее: закрывать их на ночь или как минимум сразу когда ночью чувствуешь, что началась непогода. Сейчас же каждый одеваемый слой одежды надо отряхивать, ботинки тоже набрали снег. Выходить совсем не хочется, на одевание в тесноте палатки уходит как кажется минут 10-15. На улице из команды мало кто, все отсиживаются по палаткам, хотя в одной тоже снег, а у другой сломалась стойка.

"Почему в палатке снег?" -- "Зима!"


IMG_5193

Порывы ветра такие, что много где сдуло снег и обнажился озёрный лёд. При сильных порывах и стоять не очень легко. Сначала принимается решение обождать час-два, чтобы посмотреть на развитие обстановки. Залезаю обратно в палатку, за несколько минут "прогулки" в заснеженных ботинках чувствую, как начинают промерзать пальцы ног. Достаю и натягиваю overboots, прогреть ноги не очень помогает. Пытаюсь сунуть в ботинки пару химических нагревательных пластинок, эффекта нет. Скидываю ботинки, пытаюсь согреться без них. Через некоторое время приходит уже ожидаемая команда сворачивать лагерь и валить вниз. Ботинки надо снова одеть, засовываю ещё по греющей пластинке между двух носков, это наконец срабатывает, ноги согреты. За руками тоже слежу, чтобы онемение слишком долго не продолжалось. Все действия руками, когда нужны пальцы, разбиваются на короткие фрагменты, когда делаешь что-то в перчатках, а потом натягиваешь на них рукавицы для согрева. Всё это очень замедляет деятельность, зато не отморозил пальцы, как некоторые другие участники.

Ни есть, ни пить я не стал вообще. Не было ни желания, ни времени, ни особенной возможности -- вскипятить воду на такой погоде на улице мало возможно, а в палатке я опасался ("С какой скоростью горит палатка?" -- "100 долларов в секунду") и со снегом и вещами было как-то даже непонятно, куда горелку ставить. Собрались, выходим. Первые пару километров надо перевалить через небольшую гряду камней, а потом немного подняться по снежному траверсу. Кажется, что это будет самый сложный этап, а дальше перевалить через хребет, идти только вниз и будет уже легче. Общая обстановка очень напоминает поход на Вашингтон 4 года назад, температура -20 С, порывы ветра до 100 км/ч, что снижает эффективную температуру до примерно -40 С. Но при этом высота и тяжёлый рюкзак за спиной, что усугубляет. Физическая форма сейчас вроде получше, но всё равно плетусь в хвосте группы, эх... Не хватает не силы ног, которые никак особенно не устали, и пульс тоже вроде в рамках обычного, а вот дыхания не хватает совершенно, быстрее дышать я уже не могу, лёгкие разрываются, поэтому приходится постоянно останавливаться.

Лыжная маска быстро безнадёжно запотевает и потом обледеневает, ровно так же как и на Вашингтоне. Попытки её почистить и поправить делают только хуже, лезвия воздуха пробираются под сместившуюся балаклаву. В конце концов сдёргиваю бесполезную маску, потому что идти практически вслепую ещё опаснее, начальник оттирает мне часть щеки, затягиваю капюшон пуховки, максимально пытаясь сделать какую-то защитную область, обморожений как на Вашингтоне не случается.

На кратковременной передышке, где остановились шедшие впереди, чтобы собрать группу вместе, у кого-то вывалилась полуторалитровая бутыль Кока-Колы. Заметил это, стал заталкивать её в рюкзак товарищу, но там как раз назло был поломанный язычок у молнии, после пары минут, когда мороз стал основательно кусать пальцы, а группа пошла вперёд, решил, что не стоит ради колы рисковать пальцами и отставать от группы. Усталый замерзший мозг зафиксировал, что жидкость в бутылке не замёрзшая, но никаких выводов из этого в тот момент не сделал.

Дойдя до хребта, где снова поджидала оторвавшаяся вперёд часть группы, потерял равновесие, снимая рюкзак и свалился в снег. Начальник дал всего всего несколько минут на отдых и это казалось очень жестоким, но он был прав. На той стороне нас ждало вовсе не облегчение, а ещё более сильный ветер, к тому же местами не попутный. Движение превратилось в "два шага вперёд -- половина назад". То один, то другой человек впереди меня шли, падали, вставали на колени, снова шли. Я решил, что лучше идти медленнее, но не падать, учитывая спрятанные под снегом камни, о которые не дай бог при падении расшибёшься или свернёшь ногу. Поэтому стоило начаться очередному порыву, останавливался, упираясь в снег палками. Это давало и отдых, но немного, сопротивление ветру и поддержание равновесия забирало сил немногим меньше ходьбы. Двигался небыстро, но упал кажется всего один раз.

После как казалось вечности в снегу между порывов ветра начали появлять первые ёлочки. И наконец авангард группы на привале у начинающегося леса. Дальше шансов на серьёзные проблемы меньше, деревья задерживают ветер и обозначают тропу. Все это понимают, поэтому на лицах некоторое облегчение:
20180224_133632

Дальнейшее было делом времени. Так как пояс рюкзака плохо держался на пуховке, рюкзак шёл во многом на плечах, чего я очень не люблю, болели плечи. Штаны в какой-то момент сместились вниз как у подростка с торчащими труселями, их пояс тоже плохо держал. Но всё это было уже полными мелочами. Забавно, что к парковке наша замыкающая тройка пришла первой, потому что шедшие впереди за километр до финиша свернули не на ту тропу и прошли лишку. Мой GPS отклонение заметил и мы вовремя скорректировали наш путь, но пришлось слегка померзнуть в ожидании возле запертых машин.

Рассказ Кати о том же

FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vaf
2018-03-01 06:43 am (UTC)
Мне кажется, то была высокоградусная кока-кола :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-01 06:45 am (UTC)
Догадка правильная! Потерю полутора литров Егерьмайстера нам с Костей теперь наверное в каждом походе вспоминать будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rvb_glas
2018-03-01 07:15 am (UTC)
Итить... Полторашку "недеццкой микстуры" (тм) утратить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-01 01:34 pm (UTC)
Ну увы!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2018-03-01 05:38 pm (UTC)
Есть повод сходить забрать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-01 05:40 pm (UTC)
Да и сорить как-то нехорошо...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rvb_glas
2018-03-01 07:27 am (UTC)
А палатки без прикапываемой в снег юбки - это "так получилось", или осознанно?

У нас как-то так выглядело: http://photoshare.ru/album269789.html

Если бы задувало под тент - на Полярном было бы совсем некомфортно :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-01 01:45 pm (UTC)
Красивые фото!

Да вот одна палатка была не зимняя, в неё поэтому снега накидало. С моей всё было бы хорошо, если бы я форточки закрыл. Я с ней в первый раз, этот опыт учту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katia_itri
2018-03-01 02:13 pm (UTC)
Я где-то в 11:30 вылезла в туалет. На улице было тихо, спокойно, маленький снежок, луна, красота.....Залезла обратно в палатку с мыслью, что, кажется, с погодой нам везет.....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-01 03:09 pm (UTC)
Сглазили как всегда! Кстати уже здесь на завтра обещают ветер 33 мили в час базовый, 60 порывы. Это почти как на горе. Пожалуй на велосипеде я не поеду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2018-03-01 05:44 pm (UTC)
Твои рассказы напоминают Джека Лондона:

"Приготовив топливо, человек полез в карман за вторым завитком березовой коры. Он знал, что кора в кармане, и, хотя не мог осязать ее пальцами, все же слышал, как она шуршит под рукой. Сколько он ни бился, он не мог схватить ее. И все время его мучила мысль, что ноги у него коченеют сильней и сильней. От этой мысли становилось нестерпимо страшно, но он отгонял ее и преодолевал страх. Он зубами натянул рукавицы и, сначала сидя, а потом стоя, принялся изо всех сил размахивать руками, колотить ими по бедрам, а собака сидела на снегу, обвив пушистым волчьим хвостом передние лапы, насторожив острые волчьи уши, и пристально глядела на человека. И человек, размахивая руками и колотя ладонями по бедрам, чувствовал, как в нем поднимается жгучая зависть к животному, которому было тепло и надежно в его природном одеянии.
Немного погодя он ощутил первые отдаленные признаки чувствительности в кончиках пальцев. Слабое покалывание становилось все сильнее, пока не превратилось в невыносимую боль, но он обрадовался ей. Он скинул рукавицу с правой руки и вытащил кору из кармана. Голые пальцы тотчас же снова онемели. Потом он достал связку серных спичек. Но леденящее дыхание мороза уже сковало его пальцы. Пока он тщетно старался отделить одну спичку, вся связка упала в снег. Он хотел поднять ее, но не мог. Омертвевшие пальцы не могли ни нащупать спички, ни схватить их. Он старался не спешить. Он заставил себя не думать об отмороженных ногах, скулах и носе и сосредоточил все внимание на спичках. Он следил за движением своей руки, пользуясь зрением вместо осязания, и, увидев, что пальцы обхватили связку, сжал их, вернее, захотел сжать, но сообщение было прервано, и пальцы не повиновались его воле. Он натянул рукавицу и яростно начал бить рукой по бедру. Потом обеими руками сгреб спички вместе со снегом себе на колени. Но этого было мало."


https://a.rutlib4.com/book/12678/p/0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Genikder
2018-03-03 07:25 am (UTC)

С благополучным возвращением!

Впрочем, само появление этих прекрасных путевых впечатлений подразумевало позитивный исход всего мероприятия. Рад, что хватило Вам усердия всё пережитое и увиденное описать, хорошим языком и на "ридной мове"!.
Новых удачных маршрутов!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2018-03-03 04:05 pm (UTC)

Re: С благополучным возвращением!

Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)