?

Log in

No account? Create an account
Жизненное пространство - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизненное пространство [Jan. 17th, 2018|04:58 pm]
roomd
[Tags|, , ]

Зашёл тут на днях разговор об очередном походе. Помня о том, как на Рейнире было тесно вчетвером в трехместной палатке, а соответственно, невозможно высыпаться и восстанавливаться, завёл разговор о том, какие нормы подразумеваются под expedition style и получил ответы, что в такой палатке комфортно и впятером и вообще надо закалять характер. Закручинившись о том, какая я принцесса на горошине, решил посмотреть на цифры, которые не врут.

Та палатка, с которой я обычно хожу, шириной 60 дюймов, то есть по 30 дюймов на человека. Вполне просторно и ещё влезает по рюкзаку и прочему барахлу по бокам. Та палатка, в которой мы были на Рейнире, шириной 82 дюйма, т.е. по 20.5 дюймов на человека. Без вещей вполне нормально, но, большое "но": у остальных троих соседей по палатке были надувные коврики, которые шириной 23 дюйма и высотой 4 см. Я помню свой ужас, когда я в первый раз заглянул в палатку, и увидел оставшуюся мне канавку глубиной в 4 см и шириной, как теперь видно, в 13 дюймов. Ребята как могли уплотнились, но учитывая высоту их ковриков, сильно уплотниться было невозможно -- друг на друга такие коврики не ложились, а я, хоть и не крупен, но всё-таки в плечах пошире 15 дюймов. Неудивительно, что у меня затекало всё, что возможно, спать было почти никак, а мышцы никак не отдыхали.

Интересно, что в обзорах на американских сайтах есть тенденция писать, что реально в палатку влезает на один человек меньше, чем заявлено в ТТХ палатки, а у наших ребят считается, что наоборот, в палатку положено впихнуть как минимум на одного человека больше, чем по паспорту. А на сэкономленный вес взять портвейна для крепкого сна :-)

Fazit: меньше, чем на 20 дюймов не соглашаться (это как раз ширина моего обычного коврика) и наверное стоит завести свою зимнюю палатку, чтобы не попадать больше в зависимость от любителей экономить.
LinkReply