roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Европа февраль 2010, день 2, Москва

На начало вторника были запланированы пара встреч для передач из Америки. Ещё накануне вечером я попытался было договориться зайти к Шумикам, но они были ужасно заняты и усталы. Пришлось передать посылку Мише у нас, практически на лестничной площадке. Очень жаль.

Первая встреча была на Белорусской, "у расписания". Навык расчёта времени, нужного, чтобы куда-то добраться по Москве, я не потерял, так что опоздал всего минут на 5, правда, успел получить звонок на сотовый, "где же вы"? На ул. Яблочкова как всегда была пробка, но очень порадовало, что не только по тротуару, но даже по встречной "автобусной" полосе никто ехать не пытался, все стояли в положенные два ряда.

Следующая встреча у меня была в неопределённое время возле м. "Цв. бульвар", так что отправился туда пешком. Тверская выглядела как-то мрачно и неприветливо, так что пошёл более мелкими улочками.



На этом поезде я так и не прокатился.


ЧС-7 мимо почтительно расступившейся уборочной бригады на красивом разлёте путей.


Чудо, в зимней Москве "по-американски" одетый человек.


Два способа сказать одно и то же -- по канцелярски и по людски.


Не по московски легкмысленная расцветочка, выламывается из ряда.


Эклектизм -- колонны, острые углы и что-то непонятное прилепилось слева вверху, чуждое, как технология Combine в City 17.


Унылый недострой на углу Садового и Новослободской.


На бульварном удалось зафиксировать троллейбус-низкопольник, на табло получилось что-то похожее на иероглифы.

На Цветном позвонил второму своему контакту, он работает в Мосметрострое за углом от входа на станцию и кабинет у него немаленький, спрашивал, не надо ли в чём посодействовать в благодарность за привезённые бумаги. Надо было попросить экскурсию на какую-нибудь строящуюся станцию, но мне хватает и фото russos'a.

Рядом было две станции метро, которых я ещё не видел, так что воспользвался возможностью и через Трубную и Сретенский б-р доехал до входа в Кремль. Купил билет (меня спросили, есть ли у меня студенческий для скидки -- молодо выгляжу, чёрт побери!), сдал рюкзак в камеру хранения, оставив только фотоаппарат в кармане. Подойдя к Мавзолею, увидел, что с фототехникой туда нельзя и вроде как контроль на вид строгий, так что решил не нарываться. Ходить туда-сюда для сдачи и фото в камеру было лень, так что Мавзолей посещу в другой раз.

В Кремле шёл снег и рота красноармейцев. За 20 лет, что я здесь не был, поменялись только марки чёрных автомашин, флаг и герб. Островок стабильности в перевернувшейся стране. Людей почти нет, только маленькие группки интуристов, пустынно, крупные хлопья снега и тишина. Внутри церквей тоже нет никого.

Зима -- отличное время для туризма, в Германии тоже было пустынно почти везде. Только парижские достопримечательности забиты народом.


Типичная панорама.


Имени Леонида Ильича нет, в связи с лишением. И я как-то не задумывался, что президентом США был кавалер ордена.

Закончив с Кремлём, глубоко удовлетворённый, двинулся в сторону Арбата, тоже не кратчайшим, а слегка более закоулочным путём.


Достаточно ли красного цвета, нескольких фонариков и ворот, чтобы придать коробке в московском переулке китайский колорит?


Бензопилы защитят Родину.


Стойкий московский велосипедист, единственный увиденный за неделю. В Германии при аналогичной погоде велосипеды мелькали на улице каждую минуту.


Колоннада.


Арбат всё тот же -- Matryoshka, ushanka, Russian vodka. Ещё популярна картинка с трахаемым мозгом.


Фирма Эконика существует давно, но что они диверсифицировались и предлагают ещё и гробы впридачу, мне в новинку.


Разрыв шаблона -- Starbucks одетый в гранит.

Настало время поесть, и я зашёл в знакомое по прежним визитам Му-Му. Корова переехала ко входу. Салатик, борщ со сметаной, котлеты пожарские, жульен, поллитра квасу. Как вспомню -- так сразу есть хочется, даже если время не обеденное. наверху дуло холодом из дверей, так что спустился в прокуренный подвал, но наслаждению это нимало не помешало.

После обеда долго ходить по холодной улице не хотелось, и я пошёл в Дом книги на Новом Арбате, посмотреть на "Намедни". Не разочаровали, так что остаток дня рюкзак был отяжелён тремя томами (вчера закончил читать второй, отличная вещь, иногда попадаются мелкие неточности или анахроничные фото, но в целом -- то что надо).

Времени до вечернего театра с родителями оставалось не так и много, по Поварской двинулся в сторону Краснопресненской.


Долго думал, кто воткнул ужасное здание с бандитской короной. Верховный суд России, не менее того.


И снова подкрышные колонны.


Какое-то совершенно пустое пафосное место, где уборщица шла за мной и убирала грязные следы под критические взгляды охранников. Но вдруг обнаружился свободный Wi-Fi и я принял накопившуюся за несколько дней почту.


Флаг куда-то пропал (или его спускают, когда всё закрыто?)


Не входить, туалет всё равно не работает.

Театр был Райкина, и начитавшись стенаний клоуна про то, как там избивают опоздавших на минуту пенсионеров, отдавших последние деньги за полуторатысячный билет, опаздывать не стал. От Рижской дошёл пешочком. По дороге заглянул в окно модельного магазина на вокзале, попытался найти расписание работы музея.

Каждый раз попадая в Сатирикон, не могу забыть времена, когда он был кинотеатром Таджикистан и я там смотрел "Случай в квадрате 36-80", советский мегабоевик. Тогда мы были не больно рады, что такой классный кинозал относительно недалеко от дома закрыли и передали неизвестно кому, долго он стоял в состоянии реконструкции и всё казалось зря. Сейчас я конечно понимаю, что это не так. Я не театрал, и мне не с чем сравнивать, но постановки Райкина мне нравятся (на этот раз был Ричард III), а сам он актёр выдающийся.

все фото дня

Tags: trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments