roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Category:

Рейнир: Что пошло не так?

0. Физуха.
Во-первых и самое главное, подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Если что-то не получилось, значит, готовился слишком мало. Надо больше ездить, чтобы тренировать кардио. Надо больше ходить по ступенькам, чтобы тренировать ноги на такие движения. И так далее.

Другие факторы, не решающие, но может оказавшие небольшой, но вклад, особенно по сравнению с Колорадо годичной давности, где на аналогичной высоте несмотря на суровую простуду и больное горло, таких сильных проблем с акклиматизацией не было.

1. Сон и отдых.
Этого в адекватных количествах не было. Я понимаю, из каких соображений берутся трёхместные палатки на четырёх человек. Это и часть культуры, и экономия веса. Но я бы занёс в базовый лагер пару-тройку лишних фунтов в обмен на возможность немного распростереть руки и ноги во сне. В Колорадо был огромный плюс -- нормальная кровать на той же высоте, что базовый лагерь здесь.

2. Темп.
Скорость передвижения во все дни была немного выше комфортной для меня. В Колорадо первые два дня я тоже был в задних рядах, но там не нужна была связка, поэтому это не мешало. Потом там я вышел на общий уровень, а здесь -- не успел. Так что см. пункт 0.

3. Оборудование
Рюкзак, с которым я пошёл к вершине, был тот же, в котором я до этого тащил все вещи, болшой и надёжный, но сам весом в два с лишним кило. Стоило взять с собой штурмовой сверхлёгкий рюкзак; возможно, несколько лишних фунтов веса были той самой соломинкой. Ну и палатка... посмотрел сейчас, легкая горная двухместка весит чуть больше, чем та доля общей палатки, которую я нёс, а комфорта при размещении вдвоём значительно больше.

В общем, гора -- она никуда не делась, а всё остальное -- оно в наших руках.
DSC04501

FB link back
Tags: adventure, fail, health, mountaineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments