roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Рейнир: акклиматизация

Прогноз обещал, что к утру ветер должен спасть. Постоянно просыпаясь и слыша, как он треплет палатку даже когда уже начало светать, в это верилось мало, но неожиданно мы вышли из палатки в совсем другой, с начинающим синеть небом, мир:
DSC04316

DSC04321

Время от времени накатывали облака, и в одном из них появилась совершенно сюрреалистическая процессия, полная какой-то тоски и безысходности, как чумные ходы средневековья:
DSC04322

Большую часть времени было ярко и безоблачно. Стало хорошо понятно, почему нужны специальные очки -- в мире такой яркости обычные солнцезащитные были бы малоадекватны. Вставали и завтракали без общей побудки, но всё равно рано. После тесной ночи мышцы не отдохнули совершенно, особенно руки, которые приходилось всё время держать солдатиком вдоль тела. Чувствовалось, что сил в теле меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, настроение было вполне солнечное, особенно под музыку:

DSC04326

Постепенно обустроился и быт, снег под палящим солнцем быстро раскис, вырыли и кухню, и место для сборов. Американцы только и любовались на спаянность и весёлость нашей группы, кто-то даже попросил разрешения заснять на видео, как русские поют свои песни, и спрашивал, где у нас спрятано пиво. Подходивший нас проведать рейнджер тоже сострил насчёт того, что нам надо выписать штраф за "failure to possess vodka" (а у нас был только портвейн и коньяк, разлитый по бутылкам от Кока-колы):
DSC04336

DSC04340

Кроме песен, было время походить немного вокруг, полюбоваться ледниками и трещинами в них:
DSC04349

Увы, на фото не видно какой голубизны лёд на изломе:
DSC04354

Мир внизу то открывался весь, то частично скрывался под набегающими облачками:
DSC04342

DSC04350

Погода была такая, что постоянно было по "Надень-ка брат Елдырин... Сними-ка..." -- то пекущее солнце, то садилось облако и наступала удушающе влажная баня не хуже лета в Мериленде, то приходила тень и ветер с ней, и хотелось поскорее надеть пуховку, и всё это на протяжении 10 минут. От безжалостного солнца все мазались кремами, но 100% спасения от обгорания не было.

Разговаривали и о погоде на завтра. Прогноз от рейнджеров был безрадостный, опять ветер и опасность лавин, коммерсы назавтра идти тоже вроде не собирались. Какие-то ребята рядом с нами снялись и ушли, прождав уже 5 дней (до нашего прибытия несколько дней были снегопады).

Были не только развлечения, но и заключительные тренировки -- по падению и остановке на снежном склоне и по вытаскиванию товарища из трещины. Забыв вынуть из кармана после обеда spork, досадно продрал куртку, съезжая по склону (но хорошо хоть под ребро себе не всадил). После чего -- тренировка похода в связках на расположенный тысячей футов выше ледник Ingraham Flats. После этого похода я понял, что дела идут как-то неважно, даже если идти налегке, и остаток вечера провёл в сомнениях, как оно завтра всё получится.

Вечер ещё был далёк, и с парой товарищей забрались на скалу рядом, с которой видно, как всё за день истоптали, а так же самые важные домики в лагере -- тёплые туалеты (по левому краю):
DSC04332

DSC04360

На закате под руку при перепаковывании рюкзака попался дрон -- решил дать ему шанс полетать (на Ingraham flats мы его взять забыли, а на следующий день была вероятность ветра). Оттуда и получилось опубликованное вчера видео.

Прогноз погоды улучшился, коммерсы собрались выходить как всегда в час-два ночи, так что подъём был назначен на 3:30 утра, а выход -- на 5, чтобы пойти по протоптанным коммерсами тропам. Легли ещё пока было светло, спал относительно крепко, но всё равно без чувства отдыха. Вершина Рейнира была видна в виде тени:
DSC04372

Все фото дня
FB link back
Tags: adventure, friends, health, mountaineering, nature, rainier
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments