?

Log in

No account? Create an account
Рейнир: Подготовительные работы - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рейнир: Подготовительные работы [Jul. 5th, 2017|06:07 pm]
roomd
[Tags|, , , , ]

Первую ночь под горой часть команды переночевала в кемпинге, а я, решив, что в палатке ещё будет достаточно дней, присоединился к тем, кто остановился в исторической гостинице в месте под названием "Рай" (Paradise). Много поспать всё равно не удалось, поскольку часть команды прибыла в районе полуночи, а подъём был назначен в 6. Проснулся ещё раньше, но зато смог вволю постоять под душем, зная, что никому не мешаю.
DSC04263

Пока начальник улаживал формальности, успели попить и кофейку, и перетащить все вещи к месту старта. Относительно тепло, но все равно вокруг тонны снега:
DSC04269

Наконец все были готовы, начальник проверил укладку рюкзаков:
DSC04275

DSC04278

Некоторым и такой рюкзак в улыбку:
DSC04288

Построились, рассчитались:
DSC04293

Тропа пошла вверх без лишних предисловий. На линейных 6 км. надо набрать почти полтора км. подъёма. Первую пару часов вокруг были какие-то ёлочки, посвистывали сурки и бурундуки, товарищи по группе продолжали незаконченные в предыдущих походах споры. Было очень интересно слушать, но постепенно разговоры стихли и началось просто переступание ногами в следы идущего перед тобой. Монотонность разбавляли только редкие остановки на отдых, когда можно было обернуться и внезапно понять, что мы поднялись уже выше облаков, скрывших обычный мир, и только другая гора видна на горизонте:
DSC04294

Температура постепенно падает, на привалах в одном слое не постоишь, да и ветерок начинает задувать:
DSC04296

Где-то на 2/3 пути темп движения становится очень тяжело держать. К счастью, тяжело не одному мне, и скорость немного уменьшается, становится терпимой:
DSC04298

Бодрости прибавляется и когда возле очередной скалы впереди показываются строения базового лагеря -- ещё только что не верилось, что они вообще когда-то будут. Но близость в горах -- вещь очень обманчивая, глаза в отсутствие привычных ориентиров типа деревьев плохо оценивают расстояние, да и идти надо продолжать в гору. Поэтому например отсюда до хижины, возле которой кончается цепочка людей, идти ещё полчаса. Тем более снег кое-где сдут до льда, а где-то слешка промерзся, поэтому надо аккууратно вбивать шаги, чтобы не покатиться под тяжёлым рюкзаком:
DSC04300

Несмотря на большое количество идущих наверх часть из лыжники, там не задерживающиеся, а часть -- коммерсы, живущие в хижинах, поэтому мест, где поставить палатки в достатке. Ветер задувает белым, никакой видимости:
DSC04304

DSC04306

На фоне занимающихся делами видны стремительно проносящиеся снежинки:
DSC04313

Тем временем кто-то проходит в сторону "наверх" (тренировочный заход, так поздно на вершину никто не идёт):
DSC04313

Снег сменяется дождём, ветер усиливается, погода полная дрянь, фотоаппарат доставать уже жалко, да и фотографировать толком нечего. Человек 8-9 набилось в одну палатку петь песни, остальные приходили в себя или тошнили отдельно от основного общества. Немного опасались, что песнями мешаем соседям отдыхать, но ветер шумел сильнее, да и скоро в приоткрытой на секунду двери мелькнула тень улетающей в пропасть соседской палатки (без людей, конечно), так что им было чем заняться.

Снег был покрыт ледяной корочкой, так что пробираясь к туалетам, надо было внимательно следить за градиентом склона, а то недолго и за чужой палаткой соскользнуть. Через пару дней, вспоминая о палаточном эпизоде, рейнджер рассказывал, что у них как-то раз сдуло навещавший их вертолёт (не знаю, правда это, или байки).

Наконец настал момент сна. Вчетвером в трёхместной палатке очень тесно, даже валетом, но усталость и переход времени взяли своё, и какое-то подобие лихорадочного сна получилось.

Все фото дня
FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vnarod
2017-07-06 12:21 am (UTC)
А кто арбуз нёс?

Что сделали соседи, оставшись без палатки? К вам не просились?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 12:33 am (UTC)
К нам проситься без толку, и так штабелями почти. Им там рейнджеры как-то помогли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkelman
2017-07-06 02:59 am (UTC)
У нас тоже так было: на Ingraham Flats пришли днём, поставили мою палатку в яму, зазевались на минуточку. Палатка сама вылезла из ямы и поскользила по фирну через трещины. Мы с Адмиралом в связке ползком по снежным мостам до палатки добирались, чтобы её привязать и подтащить обратно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 03:18 am (UTC)
Ну вы хоть её поймали (то есть я так понял, она в обозримой близости застряла). А эта улетела с концами, её вроде на следующий день рейнджеры искали в ближайшей трещине, но так и не нашли, судя по следам здесь:
DSC04504
(Reply) (Parent) (Thread)