roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Category:
  • Music:

"Поздравляю, друзья, теперь у нас есть жидкая мать"

Десять лет назад прочитал "Голубое сало". Понравилось, но как-то в знакомстве с Сорокиным случился немаленький перерыв. За последние три недели back-to-back одолел несколько произведений. Всё было интересно, хотя в разной степени. "Норма" занудновата, некторые идеи повторяются раз за разом. Гениальна серия писем дачника высокоуважаемому учёному. "Тридцатая любовь Марины" оставила спокойным, "День опричника" повеселил, и "Сахарный Кремль" прекрасен.

Но книгой особенного драйва оказались "Сердца четырёх" [5/5]. Это книга, которой можно закрывать приключенческий поджанр, в котором тесная группа героев несмотря на что идёт к высокой цели. Обычный technobabble заменён условными словами, вместо которых можно подставлять что угодно. Высокая борьба заменена запредельными деяниями. Такая своего рода книга-template с необычными подстановочками. И трепет от невозможной спайки и любви внутри четвёрки. Книга, оставившая состояние душевного подъёма, хотя моя реакция скорее нетипична, и я понимаю, почему большинство с негодованием выбрасывает её в мусорную корзину после первой же главы.


Может, так бы роман о Джеймс Бонде или кибервойне воспринимал человек из XVIII века, как с техническими терминами, так и с моральной приемлимостью каких-то действий. Да и в обратную сторону для нас "он вскочил на облучок" звучит как абстракция.

Название слушаемого сейчас музыкального трека ей-богу случайно на время поста такое выпало.
FB link back
Tags: books
Subscribe

  • Maryland heights 2021

    Традиционный "Октябрьский" на день Колумба (на которого теперь льют тонны обвинений; воистину, эта страна идёт по пути саморазрушения Союза) выход на…

  • Spa de Catoctiné

    Давно не выбирался в лес, погода этому не очень способствует, но не сидеть же всё лето на велосипеде. Спросил товарищей, с которыми в последнее время…

  • Текущие события

    Месяц здесь не отмечался, ограничиваясь текущими фотками на ФБ (а иногда и без там, потому что велопоездки на страве). Самое красивое фото месяца --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments