roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

2x2 = 5

Позанимался вчера с одним мальчиком математикой. Началось с вопроса, "Ты работаешь с компами, наверное и в математике хорошо понимаешь?". Не углубляясь в то, как тяжело мне давались ТФКП и функан, да и вообще вся математика начиная со второго курса, осторожно ответил, что "да".

Надо было по последовательности 1->2, 2->6, 3->12, 4->20, ... написать формулу, по которой из левой части (x) можно получить правую (y). После выписывания всего этого в таблицу, попыток дать человеку поймать закономерность самому, и нескольких невероятного вида формул, происхождение которых в голове человека мне совершенно непостижимо, за 15 минут подталкивания и намёков было выведено желаемое y=x*(x+1). Но это ещё не самое страшное.

Через несколько минут, проходя мимо и спросив, нет надо ли помочь с другой задачей, взгляд упал на листок и увидел, что с таким трудом выведенная формула стёрта и заменена на y=3x+4. На мой ошеломлённый вопрос, "откуда это?", ответ, "а это мне товарищ текстанул правильный вариант". "А ты хоть пробовал эту формулу проверить при х=4?". "Что-что? Да, действительно, не сходится. Но формула всё равно правильная, я так оставлю". Facts be damned... как мне это напоминает denialists всех мастей. Хотелось кого-нибудь убить, поэтому ретировался куда подальше в полном расстройстве чувств.

FB link back
Tags: ari, fail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments