roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

"Мне не нужна вечная игла" (?)

В книге "Speaker for the dead" (одна из двух Эндеровского цикла, которые стоит читать) был персонаж Olhado, который мог записывать увиденное его искусственным глазом, а потом прокручивать по желанию. В силу своей слабой памяти, я всегда ему немного завидовал, и фотографирую так много и бессмысленно в какой-то степени чтобы достичь хоть отдалённого приближения к такому.

Сегодня дал третий шанс сериалу Black Mirror. Первый эпизод был интересен, во многом благодаря нетривиальной (хотя меня не шокировавшей) идее, второй был скучен и предсказуем для человека, уже десятилетиями читающего антиутопии. В третьем показан мир, в котором [почти] каждый пишет свой видеоввод на подкожную флешку, с которой можно смотреть как самому (см. фото), так и транслировать на телик для совместного просмотра. Вкратце отмечены социальные последствия (ускоренный просмотр последних недель агентом TSA перед посадкой в самолёт), но основной акцент -- на влиянии этого на личные отношения в нелегкие для них моменты. Например, возможность во время ссоры прокрутить собеседнику его реплики как 5-минутной, так и 5-летней давности. Совершенно бесценно на первый взгляд, но конфликт затушить не помогает совсем.

Вывод вроде такой, что всё это для отношений полная задница, но мне кажется, что и без технологий люди вполне справляются с тем, чтобы испортить себе жизнь, а технологии -- лишь только подспорье. Люди всегда старались как-то зафиксировать свою жизнь, а потом сжигать письма и дневники, резать на куски фотографии, редактировать старые посты и стирать файлы со всеми бекапами. Несмотря на предупреждения, я бы от таких глазок всё равно не отказался. В любом случае, эпизод заставляет задуматься, а это хорошо.


FB link back
Tags: books, gadgets, humanity, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments