roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Anathem

Дочитал замечательную книгу, которую ждал лет 25+, с тех пор, как в первый раз познакомился с идеей параллельных миров в рассказе Поиски наугад в 25 томе легендарной "Библиотеки современной фантастики" 60-х годов и ещё тогда стал думать над возможными последствиями идеи, особенно в плане расщепления сознания вслед за разными ветвями расщепления вселенной и возможностью перескока между ними. Но стройную теорию моя голова выложить не умеет, да и не мое это дело, а вот Стивенсону удалось в высшей степени красиво оформить кучу филосовских трактатов и рассуждений, которые я никогда не в силах не был и не буду осилить (от первоисточников меня всегда тянуло в сон, как это ни печально).

Помимо идей, просто истинное удовольствие от хорошо, размеренно, рассчитанно на умного (а не на общий знаменатель, но и не на заумного) читателя написанной книги. Моё глубокое спасибо автору.

И так же как от искинов из Гипериона, никуда мне теперь не отделаться от слов syndev, HTW, Adrakhonic Theorem и многих других.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments