?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Монреаль-1 [Jan. 9th, 2009|04:29 pm]
roomd
[Tags|, , ]

Первое утро в Монреале началось с чудесных булочек из магазина IGA, расположенного почти прямо под гостиницей. Кленовый сироп -- отличный ингредиент и для булочек, и для йогуртов.

Первое дело после завтрака -- сдать машину. Городские дороги за ночь очистились не сильно, но до рентовалки недалеко. Аккуратно паркуюсь, чтобы не сбить на ледяной парковке столбик, иду в офис и уже там вспоминаю, что пол-бака пусты. Разворачиваюсь на 180, начинаю на GPS поиск ближайшей заправки. Похоже, что по-французски горючее для души и для машины обозначаются одним словом, потому что ближайшая цель при подъезде к ней оказалась винным магазином. Пришлось ориентироваться на знакомые бренды типа Esso AKA Exxon, совершаем пару петель по заснеженным нешироким улочкам.

Через 15 минут все обязательства выполнены (overheard over the phone: "It's a US car... we can't rent it and we don't need it" -- что ж они с ней сделали? отогнали обратно через границу?), идём штурмовать Mont Royal. По дороге любуемся зданиями McGill University и какого-то госпиталя, почти как замок прилепившегося к краю горы. Начинается заснеженный парк, глядя, как парочка пытается взобраться по обледеневшей лестнице, обходим более длинным, но менее крутым путём. Вид сверху превосходный, нет последождевой дымки, как было летом полтора года назад.


Сейчас.





Тогда.

Спускаемся обратно, обедаем в La Paryse, очереди на этот раз почти нет, но уютный зальчик забит полностью. Poutine (какая все-таки хорошая идея, посыпать фрайзы сыром) и бургеры всё так же хороши. После тёплого обеда на улице почему-то кажется ещё холоднее, и прогулявшись по улицам с красочными для нефранцузского уха названиями типа Boulevard Saint-Laurent, заскакиваем в метро и едем в отель утепляться.

Темнеет рано. Полпути до старого города можно пройти не выходя на улицу. Красивее всего расцвечена церковь и площадь перед ней.



Людей как-то совсем немного. Слава ведёт меня к катку на берегу, там видим, что в предновогодний вечер он будет открыт до 11 и решаем покататься на коньках прямо перед новым годом.



Снова проходим через старый город. Возле входа на станцию метро, оформенного в "парижском" стиле, Слава идёт отдыхать в гостиницу, а мне хочется ещё немного походить, и я отправляюсь исследовать внеуличный путь до вокзала.

Ходить по отапливаемым переходам в одежде, рассчитанной на минус 20, становится нестерпимо душно и после вокзала выскакиваю на Rue St Catherine, где наконец вижу толпы народа. Немаленькая очередь, выплёскиваясь на улицу из дверей, стоит и в SAQ -- гос. монополию по крепким напиткам. Шампанское на Новый год явно нужно, а очередь движется быстро.

Долго одному гулять неинтересно, и подготовившись к новому году, возвращаюсь в гостиницу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demetrey
2009-02-17 08:00 am (UTC)
Красиво:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2009-02-17 02:05 pm (UTC)
Ага, места там красивые: к сожалению, я недостаточно хороший и старательный фотограф, чтобы передать это ещё лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demetrey
2009-02-18 08:32 am (UTC)
Ничего страшного:)
(Reply) (Parent) (Thread)