?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Автопробег [Jan. 6th, 2009|05:36 pm]
roomd
[Tags|, , ]
[Current Music |Illuminate/Todesengel]

После выезда GPS мне сразу сообщил, что на I-95 пробка о 9 минутах задержки, и мудро рассчитал обходной путь в 30 миль по параллельным дорогам. Так как я никуда ещё особенно не торопился и впереди был весь день за рулём, я согласился на успокаивающую езду по сельской местности. Когда не было светофоров, то разогнаться в хорошей компании удавалось почти как на интерстейте. К сожалению, светофоры попадались пачками каждые несколько миль. Почему-то разработчики софта к GPS никак не возьмут в толк, что считать время езды чисто по спид лимиту на дороге со светофорами слишком оптимистично, и надо закладывать хотя бы 30% потери на красноглазые препятствия.

Когда мне всё это уже почти надоело, GPS любезно предложил вернуться на I-95, а дальнейшие его предложения о пробке в 1 минуту я игнорировал. Основной затор был у пункта сбора поборов штата Делавер, отхватившего себе десяток миль шоссе и хотящего за это пятёрку (для сравнения, сотня миль по NJTP или NY Thruway стоит примерно столько же). Стоя в заторе, от тоски даже ответил на е-мейл с работы по поводу обнаружившихся в мойм коде ошибок.

Где-то незадолго до Филадельфии GPS опять отправил меня на какие осветофоренные дороги федерального уровня, уже не избегая трафика, а просто так. Сопротивляться я не стал, тем более что карту я брать поленился, поэтому пришлось отдаться на волю железяки. В какой-то момент узнал дорогу, по которой ехал пару лет назад несколько в другую сторону -- из Lancaster county в Northlandz.

Уже в NJ и в темноте снова выбрался на интерстейт и до границы с Канадой с него уже не сходил. Направление моего движение не совпадает с едущими с работы местными, так что в пробки больше не попадаю. В районе Олбени зажглась лампочка пустого бака, я съехал в ближайший выезд с шоссе. Боже, какая дыра (или я попал в какой-то сильно depressed район). Торговый центр, в котором 3/4 магазинов закрыты, и место где они были напоминает последствия гражданского неповиновения, с содранными вывесками и пустыми прилавками. Призрак фуд-корта. Туалет на удивление чистый. Первый признак, что еду на север -- кучи снега, сгреблённые в углы парковки. На выезде с заправки -- горка с раскатанным ледком, вовремя замечаю.

Дальше шоссе идёт в полную глушь -- upstate NY, горнолыжные курорты, один из которых ярко освещает гору рядом с дорогой. No cellphone reception next 64 miles -- oh my! Гор в темноте не видно, машин почти нет, дорога чистая, только иногда в воздухе порхают и проносятся снежинки. Выключаю автопилот, чтобы лучше концентрироваться на вождении, включаю кантри-музыку. В полной тоске и одиночестве проносятся пара сотен миль.

Вдалеке появляется зарево и знак "Last US exit". Подкатываю к ярко освещенному КПП, очереди нет вообще никакой, сую свою свежеполученную бумагу. Девушка смотит на неё, начинает задавать вопросы. Ответы (да, машина рентованная в один конец. да, обратно еду поездом. почему? да так захотелось ради фана. нет, в Монреале ни с кем не знаком. и так далее) её явно не радуют. По уже знакомому по прошлому пересечению границы в обратном направлении сценарию получаю листок с предложением зайти вот в тот приветливый домик.

Подъезжаю, выхожу из машины, просят оставить ключи и постоять перед машиной (спасибо, что на капот не приложили). Офицер с фонариком осматривает салон, мою сумку. У чёрных в соседней машине вытаскивают из пакета какие-то сковородки. Мой осмотр закончен, иду с бумагами внутрь, сдаю в окошко, сажусь ждать. Минут через 20 вполне вменяемого вида офицер: "Mr. Roomd, can you explain me why are you driving this car one-way?" Решаю, что только отвечать на поставленные вопросы лишь дальше запутает ситуацию, так что "Let me tell you the whole story, this will probably answer most of your questions".

Когда дохожу до "you see the date here, I've got this certificate just today, so I _had_ to drive, not fly, and my wife is waiting for me in a Montreal hotel", офицер улыбается и отвечает, "Yes, I haven't noticed that, this explains a lot now", дослушивает меня и через три минуты возвращается, дает проштампованную бумажку, которую в другом окошке мне обменивают на другую, с кодом, который открывает шлагбаум в Канаду с парковки для временно задержанных. На бумажке кроме кода на двух языках (как и всё официальное в Канаде) отпечатано PRESS/PESEZ. Второе слово наводит на закономерные размышления...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ajlordnikon
2009-01-07 12:57 am (UTC)
Ok, I got the NJ part slightly, I think.

Maybe not. How was Canada?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2009-01-07 04:29 am (UTC)
Canada was cool, in fact, literally cold (at around 0 Fahrenheit). But that was what I expected and even wanted, first real winter I have experienced in 11 years. I loved Montreal and Quebec city when I was there in summer two years ago and this time in winter was no disappointment either.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ajlordnikon
2009-01-07 04:36 am (UTC)
We use to have real snows back up in Altoona when I lived there for a few years. They closed the schools here today and all we had was rain. Maryland has no winter which is sad. Never been to Montreal or Quebec, but Toronto was pretty nice.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2009-01-07 04:43 am (UTC)
Toronto is nice, agreed, but Montreal and especially Quebec have an especially European flavor in them.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ajlordnikon
2009-01-07 04:51 am (UTC)
Quebec was pretty close to succeeding from Canada a few years ago. It would have made for an interesting new French-country to the north if they had.
(Reply) (Parent) (Thread)