roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Categories:

Если бы победила Германия, мы все бы пили баварское пиво

Всегда приятно посмотреть на Америку под сенью свастики и восходящего солнца. Хорошо увидеть следы цивилизации в виде скоростей на шоссе обозначенных в км/ч, сверзвукового трансконтинентального лайнера, преодолевающего расстояние от Нью-Йорка до аэропорта им. Хирохито в Сан-Франциско за два часа и бесшумные монорельсы в Нью-Йорке. Американские работяги, заказывающие Hefeweizen в обычном районном баре, тоже знак влияния высокой, арийской культуры.

Дальше начинаются некоторые исторические несуразности. На лайнере надписи только по-английски, хот-доги рекламируются по 39 центов, хотя расчёты идут в расово-верных марках и йенах. Через пол-страны едут на автобусе, а не на подобающем 1962 году Синкансене. Печально выглядит машина "Missouri autobahn patrol" с лозунгом на номере "Arbeit macht frei" (отдаёт душком от "Таджикскии раионныи патруль" с "Цена ето право", если кто знает, о чём я).

Совсем никуда не годится, что на глазах у главной героини японские оккупанты застрелили на улице сестру, и на следующее утро бойфренд спокойно спрашивает, как ей спалось, а та без слезинки недрогнувшим голосом что-то отвечает. И что все орут "Хайль Гитлер" примерно так же формально, как мы говорили "Всегда готов" в пионерские годы. Рейху всего ещё 30 лет (а не 60+, как Союзу наших пионерских годов) и ещё не должно было наступить привыкание и исчезновение пассионарности. Постаревший фюрер не одобряет.

В принципе, Филиппа Дика никогда не снимают "дословно", но и "по мотивам" иногда получается здорово, как в "Blade Runner", "A Scanner Darkly" или "Total Recall". Тут же... трудно сказать... картинка хорошая, но потерялись паранойя и зыбкость реальности, столь присущие Дику. Главные герои играют как-то картонно. Не увидел я чего-то сильно большего, чем сериальчик о борьбе за свободу с жестокими оккупантами u вряд ли буду с нетерпением ждать следующих серий.
Tags: fail, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments