roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Categories:

Гражданство

Понедельник, день присяги. Просыпаюсь после 7 часов сна довольно свежим. Автобус, метро, поезд MARC до Penn station в Балтиморе. Удобно устраиваюсь на втором этаже у окна. Идёт быстро и тихо, экспрессом только с парой остановок в пути. Так и не разобрал, дизель был в голове состава или электро.

Времени до церемонии ещё полтора часа, погода отличная, одет я в расчёте на холодный Монреаль, так что от вокзала до центра иду пешком. На вопрос "где здесь здание Bank of America" отвечаю "Извините, я не местный", через минуту прохожу мимо этого здания (а спрашивавшая пошла в прямо противоположную сторону). Даже неспешным шагом у офиса USCIS я за час до назначенного, прохожу до набережной, на скамеечке читаю газетку сиюминутных новостей, греясь на солнышке.

На входе в USCIS всех заворачивают в зал, где я бывал уже три (или четыре, если считать поход со Славой) раза до того. Сегодня он заполнен исключительно лицами, делающими свой последний шаг по ступенькам иммиграционного процесса. На удивление относительно немного хиспаников. Русская семейка с девушкой месяце на 8-м. Есть и знакомое лицо -- Женя Васильченко, прошедший процесс за 4 месяца (что, похоже, становится нормой).

Ближе к полудню из ставшего совсем душным помещения всю толпу эскортируют в церемониальный зал. С Женей долго разбираются по поводу вовремя словленного traffic ticket'a, но дают добро. Сама церемония ничем не отличается от Славиной. Девушка, вызывающая по очереди за заветными листками, естественно, поперхивается на моём имени/фамилии (я не счёл нужным меняться на что-нибудь типа Damon Ruden, даже от отчества не избавился). Документальная вершина 10-летнего процесса достигнута.

На свежем воздухе легко идётся и через 10 минут заворачиваю в офис Hertz. Парень слегка удивляется, что я избавляюсь от машины в Монреале, пытается прорекламировать мне дополнительную страховку ("Just $38, good deal if you get into any trouble"), обходит машину, фиксируя каждую царапинку. Новичок, что ли, такая тщательность нечаста. Вид на Little Italy с последнего, примерно 7 этажа, парковки восхитительный, хоть экскурсии води. Завожу, на табло зажигается и не гаснет невнятного вида синий значок в виде термометра. Разыскиваю инструкцию, нахожу список -- конструктора этого Ниссана сэкономили на стрелке и сделали две лампочки (охладитель слишком холодный -- синяя, и слишком горячий -- красная). Пока разбирался, двигатель прогрелся и лампочка благополучно погасла.

Спускаюсь вниз, голова кружится от поворотов на каждом этаже. В дальний путь...
Tags: immigration
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments