roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Неслучайное распределение

Как-то неравномерно работает в Google Music функция shuffle. Композиции, которые мне особенно нравятся, я помечаю галочкой, после чего они попадают в автоматический плейлист "Highly rated". Этот плейлист я постоянно слушаю за рулём, когда иду на обед, то есть в ситуациях, когда лень выбирать конкретный альбом, а хочется слышать то, что гарантированно нравится. В этом плейлисте уже 800 композиций, или 84 часа, то есть даже при непрерывном слушании его должно хватит почти на 4 суток. Казалось бы, композиции повторяться должны бы нечасто.

Ан нет, некоторые кажется что слышу почти постоянно, почти до надоедания, а некоторые очень редко. Вещь это конечно субъективная, зависящая и от запоминаемости, и от длины композиции. Тем не менее, есть и более объективный параметр -- гугл показывает число прослушиваний по каждой композиции. Здесь конечно тоже невыравнено из-за разного времени нахождения композиций в списке, он строился последние полтора года, и у композиции, добавленной год назад было больше шансов проиграться, чем у добавленной два месяца назад. Но можно и здесь найти объективный параметр -- с одного альбома я композиции всегда рейтинговал в один день. Так вот, замечено, что даже у композиций с одного альбома разрыв в два раза и более.

Так как у гугла ничего не случайно, то какое может быть объяснение сему факту? Себестоимость каждого трека разная и гугл старается давать преимущество более для себя дешёвым? Или что-то более глубинное?

***

Кстати, с неделю назад выбросил толстую, на сотню-полторы дисков, пачку CD-R с музыкой. Всё, прошёл их век. Родные CD пока не трогаю, они красивые и с какими-то из них связаны воспоминания...
Tags: fail, music, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments