roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Стрельба по проблемам

Вчера решил заняться домашней компьютерной сетью. После выключения электричества в конце мая так и не ожил веб-сервер со всеми фотографиями. Думал, старичку наконец конец пришёл (компу лет 10, винчестер с системой и того старше, 5 гигов), ан нет, будучи вытащенным из подвала завёлся как ни в чём небывало, только застрял на подключении по NFS к сетевому дисковому серверу (который тоже пришлось перезагрузить).

Следующим номером программы было наконец устранить одну из двух сетей и переключить присоединённые к ней устройства на оставленную. Перенаправить веб-трафик на веб-сервер не представило проблем, а вот с сетевым принтером пришлось изрядно потанцевать с бубном -- пока в каком-то блоге не нашёл, что переключить его на новую сеть (если в нём уже прописана старая) совершенно невозможно (несмотря на написанное в инструкции), надо сначала сделать фабричный сброс, а уж потом настраивать его как новый, свежекупленный принтер.

***

Сегодня решил покрасить стену вокруг термостата nest, поставленного уже больше года назад. И здесь подстерегли проблемы компьютерного плана. После покраски и установки термостата обратно он заявил, что не видит один из проводов с кондиционера. Перебрал всё, не помогает. Не раз сбегал к кондиционеру, проверил провода там, почистил контакты, даже изучил заодно воздуховоды:




Всё без толку. Собрался напоследок прозвонить провод к кондиционеру (что задача непростая, так как он на другом этаже), как в голову пришла мысль, а не перезапустить ли мне nest? Сделал, и через полминуты после перезагрузки почувствовал движение воздуха (а температура дома за время всех развлечений уже успела подняться до 80) -- эта зараза переопросила наличие сигналов на проводах только при перезагрузке, а так провод я похоже уже давно подключил, только nest его видеть не хотел и заставил меня мучаться напрасно.

Как-то нерасторопно у меня получается решать такого рода проблемы... Хочется взмахнуть волшебной палочкой, чтобы всё было, а вместо этого приходится часами заниматься нудятиной.

***

В награду за такие достижения пошёл погулять на полчасика (больше что-то по такой погоде не захотелось). Увидел, что продаётся дом, который много лет снимал лучший Кирюшин друг Коля. За последние пару дней замечены и другие изменения у соседей -- в угловой дом вчера заносили вещи из UHaul, а сегодня у него появилось две машины, а соседи, раньше державшие двух далматинов, завели новую собачку, похожую, на мой не собаководческий взгляд, на небольшого пинчера -- вчера она гавкала в окно, а сегодня видел, как её выгуливали.
Tags: fail, gadgets, home, internet, neighborhood, phenology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments