?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исполнение планов [Feb. 24th, 2014|11:45 pm]
roomd
[Tags|, , ]
[Current Music |Elysian Blaze -- Anvil Chorus]

Не всё намеченное на сегодня удалось сделать -- недозаполнили с Андреем FAFSA, понадобились данные из налоговой декларации. В принципе, там можно "прикинуть", но трудоёмкость прикидки не сильно отличается от составления полноценной декларации. FAFSA надо заполнить до конца месяца, да и налоговую и так давно пора, деньги не помешают, так что схватил папку с бумагами, имеющими отношение к налогам, понёсся домой к компу.

Скачал программу с Амазона, 2 часа просидел, федеральная декларация почти готова. Посылать пока не хочу, программа говорит, что завтра будет какое-то обновление. Для FAFSA получившиеся цифры и так сойдут. Спасибо домашним учащимся, возврат в этом году почти в два раза больше, чем в предыдущем (понятно, что эта радость почти как от тушения огня керосином).

Так как Андрей ещё и сам в 2013 зарабатывал, то ему придётся подать и свою собственную декларацию. Но её составлять сегодня сил нету, да и будет она попроще. Займусь завтра, если не поздно приду из гостей. Заодно и сегодняшнюю декларацию перепроверю, а то с туманной головой можно было и напутать чего. Хотя чего там путать, пока что всё обычно и привычно, вот через год будет точно весело...

Теперь спать, спать, спать... но сначала перед сном почитать книжку хотя бы 15 минут, а то так и двинуться можно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-25 05:09 am (UTC)
Классно, я пока что жду открытия своего налогового сезона. Судя по всему, за нашего учащегося ничего списать не получится, вопреки моим ожиданиям. Я ведь, оказывается, не получаю зарплату, а получаю стипендию, на которую не распространяются все эти вещи. Хотя вопрос дискуссионный настолько, что сами работники IRS предпочитают в это не вникать, как правило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-25 05:19 am (UTC)
Как детский сад ты бы всё равно не мог это списать, поскольку у тебя не работающая по своему выбору жена. А как образование ты не можешь это списать, поскольку это не высшее учебное заведение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-25 05:22 am (UTC)
Неработающая жена предотвращает списание? О, не знал. Ну, впрочем, это я так, в уме держал, а при заполнении декларации, конечно, прочитал бы. Что ж, хоть не так обидно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-25 05:27 am (UTC)
Конечно предотвращает. В чём цель многих списаний, в том числе и на детский сад, и на образование? Естественно, поднять налогооблагаемую базу (сейчас или в будушем). Если дать списать детский садик, то больше шансов, что оба супруга будут работать и на круг платить больше налогов. Образованный человек тоже в срелнем за свою жизнь заработает больше, значит и налогов даст государству побольше. А вот стимулировать жён, добровольно сидящих дома или вечных студентов у государства нет никакого интереса, поэтому эти скидки им не достаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hutshepsut
2014-02-25 03:02 pm (UTC)
ой! а чо - там еще учитывается - по своему выбору, или нет?
А если я частично работала?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-25 03:34 pm (UTC)
Насчёт частичной занятости я не уверен, надо изучать. Но в целом, да, оба супруга должны работать, активно искать работу или учиться, чтобы мочь списывать расходы на детский сад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexanderpenza
2014-02-25 07:32 am (UTC)
Как у вас всё сложно. Мне, в России, как-то один раз потребовалось подать декларацию в налоговую. Заплатил бухгалтеру с работы $50, она всё сделала. У нас налоги берутся у источника выплаты дохода, если он налоговый агент. И агентами сделали практически всех, только государство агентское вознаграждение за это почему-то не платит. Просто вменили в обязанность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-25 01:12 pm (UTC)
У нас тоже можно, чтобы тебе за деньги составили декларацию. Но в относительно простых случаях, несложно сделать и самому. У меня жизненный принцип, делать самому то, что я могу сделать. Да и по времени несильно больше выходит. В следующем году может и схожу, если сам не разберусь в меняющемся налоговом статусе. Но вроде ничего архисложного.

У меня налоги тоже вычитаются из зарплаты. Но здесь столько разнообразных вычетов и добавок к налогоблагаемой базе, что считается, что работа не может и не должна обо всём знать (в моём случае, например, дополнительные вычеты по ипотеке и расходам на платное образование Славы и Андрея), и бремя окончательного расчёта в конце налогового года ложится на налогоплательщика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilingmo
2014-02-25 10:11 pm (UTC)
ох, у нас в этом году сложно - переезд в другой штат, покупка дома и машины, смена работы у мужа. Кошмар :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-25 10:13 pm (UTC)
Да, любые перемены в жизни, и приятные, и не очень, всегда вызывают интерес у налоговиков :-)
(Reply) (Parent) (Thread)