?

Log in

No account? Create an account
О друзьях и ошибках - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О друзьях и ошибках [Feb. 6th, 2014|02:47 am]
roomd
[Tags|, ]
[Current Music |VNV Nation -- Praise The Fallen 2012]

Через несколько месяцев после того, как меня в последний раз взяли на работу, мой тогдашний начальник сказал мне, "Знаешь, почему я решил тебя принять прямо на интервью, не долго раздумывая? Не потому, что ты лучше всех отвечал на вопросы и задачи, были кандидаты и лучше. Но когда тебе задавали вопрос, ответа на который ты не знал, ты честно и прямо отвечал "Я не знаю ответа сейчас, но я могу найти ответ, если у меня будет время и ресурсы", и не пытался, как другие, что-то изобретать и скрывать своё незнание".

Умение признать своё незнание и свои ошибки очень важны не только для работы. В глубине каждого человека (если он не полный социопат) живёт что-то, какой-то моральный императив, что оценивает его действия достаточно объективно. Человеку сложно слышать эту оценку изнутри, сложно её признать. Можно её загнать глубоко в подсознание, постараться забыть, замкнуться и жить в душевном раздрае, не понимая, почему никак не удаётся найти мира. Можно сделать наоборот, сделать усилие, честно поговорить с тем самим собой, что глубоко внутри. Убедиться, в чём прав, признать, в чём ошибся. И мир в душе придёт значительно легче.

Сейчас роль исповедника занимают друзья. Разговоры с друзьями -- это вовсе не публичное шоу или поиски жалости. Это облегчение и поиск какого-то консенсуса из множества точек зрения. Друзья остаются друзьями, даже если они несогласны. На них можно поначалу обидеться за осуждение наших поступков. Но если друг считает, что ты в чём-то не прав, это не должно быть причиной отринуть его. Люди имеют право на разные точки зрения, и не всегда приятные для нас. Это вовсе не означает, что кто-то их науськал. Это не означает, что они плохие. Это не означает, что они внезапно стали врагами.

Более того, если друг не согласен со мной, считает, что я сделал что-то неправильно, это не только не повод записать его во враги. Напротив, это повод хорошенько призадуматься, почему человек, например, знающий меня много-много лет, считает именно так. Не всегда лучшие друзья -- это те, кто гладят тебя только по шерсти. Хороший друг как раз честно и нелицеприятно выложит всё, что он о тебе думает. Это повод выйти навстречу другу и плотно с ним пообщаться. Нужно понять его точку зрения. Нужно объяснить своё видение. С друзьями нужно уметь работать ровно так же, как и со своими супругами, не считая, что они должны всё угадать, не загоняя проблемы и обиды в себя, и не решая, что лучший способ решить непонимания с другом -- это вычеркнуть его из списка друзей. Так можно и без друзей остаться, потому что не бывает близких друзей, согласных с тобой всегда.

За последний месяц я от друзей слышал многое, и среди этого, много нелицеприятного. И это хорошо. Это помогает мне понять и очистить себя. Я ценю все мнения и приветствую любые суждения. Я никогда не скриню комментов. Я не потерял ни одного друга и похоже, приобрёл несколько новых. Спасибо вам всем! На вас я держусь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wwl
2014-02-06 03:35 pm (UTC)
Ухх.. Сильно. Справедливо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-06 03:38 pm (UTC)
Наш ответ Чемберлену! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-06 03:45 pm (UTC)
Вот не стоит это так расценивать. Да, что-то послужило поводом сформулировать и изложить свою позицию. Но в голове это было и раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-06 03:52 pm (UTC)
Хорошо, что я это сказал, а ты пояснил. Потому что выглядит похоже именно на ответ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toujourkina
2014-02-06 03:56 pm (UTC)
круто, базару нет.
но правда всё равно у каждого своя ;)
хоть и очень хочется, но в таких вопросах к консенсусу наверное не прийти: что важно, что не важно, хорошо/плохо. правда у каждого своя - в голове. объективно правильного и неправильного поведения нет, имхо.
понять другого сложно. ну из разного теста люди сделаны.
кто-то хочет face ситуацию, кто-то отказывается знать (это я не о вас, это я о своём) - ну по разному картина мира в головах устроена, максимально комфортное положение - разное.

Ну, я поняла, что ты свою позицию рассказываешь, а не диктуешь что такое хорошо.
ага.

Edited at 2014-02-06 03:58 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-06 04:03 pm (UTC)
Говоря о консенсусе, я скорее всего употребил неправильное слово (бывает со мной), я имел ввиду что-то вроде "Если мне 5 человек в ответ на одни и те же факты говорят одно и то же, чего я не видел или с чем я несогласен, то это хороший повод над этим серьёзно призадуматься". Естественно, окончательные выводы и укладку всего в голове делаю я сам, друзья тоже бывают неправы. Но как минимум призадуматься, а не глядя отвергнуть или вырвать из контекста неприятное, нужно обязательно.

Всё и все субъективны, конечно. Но хорошо осознавая это, отдавая себе в этом отчёт, можно аналитически выйти к какому-то приближению к объективности.

Да, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-06 04:22 pm (UTC)
Маша, надо бы встретиться напоследок, раз уж я ланч-то русский пропустил. Может, сообразим чего-нибудь как минимум на троих (ты, Дима и я)? Можно еще добавить моих домашних, еще кого-нибудь. ты когда уезжаешь-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toujourkina
2014-02-06 05:47 pm (UTC)
заходите в гости. или я на ланч ещё раз притопать могу.
уезжаю где-то 25-го.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alleukemist
2014-02-06 06:42 pm (UTC)
В гости? А почему бы и нет, спасибо. С Димой поговорю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: josef_julian
2014-02-06 11:12 pm (UTC)
Я не придерживаюсь такой точки зрения. Насчет честно и нелицеприятно :)).

Я всегда друг моего друга, а не медведя. И в друзьях ценю то же качество. Впрочем, других у меня и нет. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2014-02-06 11:40 pm (UTC)
И эта точка зрения тоже вполне имеет право на жизнь :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2014-02-07 12:37 am (UTC)
"According to Feldman, 60 percent of the subjects lied at least once during the short conversation, and in that span of time, subjects told an average of 2.92 false things."
http://curiosity.discovery.com/question/average-person-tell-lie

Похоже вы и ваши друзья в этих 60% ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margaa
2014-02-10 06:16 am (UTC)
Ну зачем так сразу?
Можно просто сказать не всё, что ты думаешь, а только то, то, по твоему мнению, будет правильно сказать, остальное можно и промолчать иногда.
(Reply) (Parent) (Thread)