roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

О друзьях и ошибках

Через несколько месяцев после того, как меня в последний раз взяли на работу, мой тогдашний начальник сказал мне, "Знаешь, почему я решил тебя принять прямо на интервью, не долго раздумывая? Не потому, что ты лучше всех отвечал на вопросы и задачи, были кандидаты и лучше. Но когда тебе задавали вопрос, ответа на который ты не знал, ты честно и прямо отвечал "Я не знаю ответа сейчас, но я могу найти ответ, если у меня будет время и ресурсы", и не пытался, как другие, что-то изобретать и скрывать своё незнание".

Умение признать своё незнание и свои ошибки очень важны не только для работы. В глубине каждого человека (если он не полный социопат) живёт что-то, какой-то моральный императив, что оценивает его действия достаточно объективно. Человеку сложно слышать эту оценку изнутри, сложно её признать. Можно её загнать глубоко в подсознание, постараться забыть, замкнуться и жить в душевном раздрае, не понимая, почему никак не удаётся найти мира. Можно сделать наоборот, сделать усилие, честно поговорить с тем самим собой, что глубоко внутри. Убедиться, в чём прав, признать, в чём ошибся. И мир в душе придёт значительно легче.

Сейчас роль исповедника занимают друзья. Разговоры с друзьями -- это вовсе не публичное шоу или поиски жалости. Это облегчение и поиск какого-то консенсуса из множества точек зрения. Друзья остаются друзьями, даже если они несогласны. На них можно поначалу обидеться за осуждение наших поступков. Но если друг считает, что ты в чём-то не прав, это не должно быть причиной отринуть его. Люди имеют право на разные точки зрения, и не всегда приятные для нас. Это вовсе не означает, что кто-то их науськал. Это не означает, что они плохие. Это не означает, что они внезапно стали врагами.

Более того, если друг не согласен со мной, считает, что я сделал что-то неправильно, это не только не повод записать его во враги. Напротив, это повод хорошенько призадуматься, почему человек, например, знающий меня много-много лет, считает именно так. Не всегда лучшие друзья -- это те, кто гладят тебя только по шерсти. Хороший друг как раз честно и нелицеприятно выложит всё, что он о тебе думает. Это повод выйти навстречу другу и плотно с ним пообщаться. Нужно понять его точку зрения. Нужно объяснить своё видение. С друзьями нужно уметь работать ровно так же, как и со своими супругами, не считая, что они должны всё угадать, не загоняя проблемы и обиды в себя, и не решая, что лучший способ решить непонимания с другом -- это вычеркнуть его из списка друзей. Так можно и без друзей остаться, потому что не бывает близких друзей, согласных с тобой всегда.

За последний месяц я от друзей слышал многое, и среди этого, много нелицеприятного. И это хорошо. Это помогает мне понять и очистить себя. Я ценю все мнения и приветствую любые суждения. Я никогда не скриню комментов. Я не потерял ни одного друга и похоже, приобрёл несколько новых. Спасибо вам всем! На вас я держусь.
Tags: friends, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments