?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

НЙ [Jan. 24th, 2008|04:21 pm]
roomd
[Tags|]
[Current Music |Alien Vampires/Defending the Muthoid Throne]

"Who was Martin Luther King, Jr.? A civil rights leader" (45-й вопрос к потенциальному гражданину)

Возведённый в канон MLK подарил свой день рождения федеральным служащим. Последние длинные выходные перед окончанием нашего удалённого членства в The Met. Прогноз холодный, но не смертельно, по музеям это ходить не сильно помешает. Чтобы не мерить свой темп по Кирюшиному, достаём давно спрятанную коляску. Она складывается и вешается на ремне за спину, так что в сплошь ступенчатом НЙ метро не помешает. Слава прикидывает, сколько одежды с собой везти, уже не так много (дети старше -- одежды меньше), на себе унести можно, едем автобусом.

Изменяя обычной привычке останавливаться на другом берегу, удаётся найти интересный вариант в некоем Beekman Tower Hotel постройки 20-х годов, по соседству со зданием ООН. К. пообещано, что мы пойдем в новый (для него) музей с динозаврами, даже в одной из его книжек найдена фотография динозаврового зала, он воодушевлен.

Автобус заполняется быстро, съездить в НЙ на длинные выходные -- вещь популярная. Отправляемся раньше расписания, дорога на удивление свободная, пробки перед тоннелем в Манхеттен нет вообще -- и мы у Penn Station ещё до полудня. Всю дорогу К. спрашивает "Ну когда же мы приедем к динозаврам". Солнце светит, нехолодно, следов снега нет, толпы народу. Разминаем ноги, в музей естественной истории сразу не идём, Ира и её семья так рано ещё не готовы. Проходим мимо новой Кинокунии -- случайно, проверяя их часы работы, обнаружил, что они съехали с Рокфеллер-центра, и теперь удостоверился в их новом месте.

С часок нагулявшись, спускаемся в метро. Пропустив поезда три, вижу бумажку, что в выходные поезда нужного направления не ходят, вспоминаю полную непредсказуемость НЙ метро, и вычисляю альтернативный маршрут с пересадкой. Динозавры и прочие животные начинаются ещё в оформлении станции метро, подтверждая -- "Вы приехали именно туда, куда надо!". До появления Иры с семьёй всё равно успеваем с К. полазить по скальным выступам на краю Центрального парка.

В музее, естественно, первая цель -- динозавры на 4 этаже, через залы с ними проходим в антиэволюционном направлении, бегая от скелета к скелету. После динозавров и перекуса разделяемся, Слава с К. отправляются к прочим животным, а я и А. -- в планетарно-космическое крыло. С улицы оно выглядит в высшей степени эффектно, с белым шаром, голубой подсветкой вписанной в стеклянный куб. Изнутри как-то темновато, да и весь музей такой (станция метро при нём и то светлее). И так понятно, какие человек и его цивилизация песчинки в мироздании в его текущем понимании во всех измерениях, но серии порядковых сравнений со сферой планетария ещё нагляднее (хотя тусклые фото галактик на временной оси не покажутся достаточно убедительными для среднего посетителя). Хотя средний посетитель вообще не вдаётся в детали.

В процессе закрытия музея за 9 лет падения эффективности не замечено. Из-за рассинхронизованности интересов детей и их желания поесть гулять по музею вместе с Ириной семьёй не удавалось, после музея пошли посидеть в кофейне поблизости. Еле удалось найти место, чтобы разместить всех нас с тёплыми одеждами и колясками. Долго посидеть не удалось -- в 7 вечера всех попросили на выход в связи с закрытием. Зато поезда метро пришлось ждать долго -- пронеслось 3 экспресса, пока не подошёл наш местный. С очередной длинной пересадкой -- будь я один, до отеля быстрее дошёл бы пешком.

"Отель в стиле арт-деко" не разочаровал. Номер немаленький, особенно по НЙ масштабам. Детям на софе в гостинной комнате забыли постелить, так что пришлось пару раз сбегать на front desk, наконец пришла Maria, постелила постель и сказала К., что можно начать по ней прыгать, чем он сразу с радостью и занялся. Решив проблему, отправился погулять по окрестностям. Ветра не было, и по прохладе шлось легко и приятно. Первая машина жизнью не отличалась и пройдя перед немецким консульством и молчаливым зданием ООН с перековывающим мечи за забором, сворачиваю к центру. На второй авеню резко больше питейно-едальных заведений, и народу в субботний вечер соответственно.

В попавшемся по пути винном прихватываю бутылочку Spaetlese, весело помахивая ей, возвращаюсь в номер. Штопора нет, и вспоминая, как в ФДС-7 пробивали пробку внутрь бутылки термометром, справляюсь при помощи узкого черенка столовой ложки. Дети ещё не уложены, делать нечего, отправляюсь снова на улицу. После ещё примерно 40 минут бесцельных шатаний звонит сотовый, и я делаю уже третий круг по району, но уже со Славкой.

(продолжение следует)
LinkReply