?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Inflation [Oct. 23rd, 2013|08:34 pm]
roomd
[Tags|, , ]
[Current Music |Mondsucht -- Im Schatten]

Интересно совпало - МакДональдс отменяет долларовое меню, а Амазон без особых фанфар на первой странице поднял порог бесплатной пересылки до $35. Скоро и долларовые магазины преобразуются в доллар-плюс, кто еще не. В каком-то смысле уходит эпоха, как когда на копейку перестало быть возможным купить коробок спичек или налить стакан газировки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 04:13 pm (UTC)
Да, со слов полиции. Есть ли еще свидетели - не знаю, пока не видел информации. Читал вот такое:

Sonoma County sheriff's deputies had repeatedly asked the boy, Andy Lopez, to drop the weapon, but instead he raised it in their direction, police said at a news conference Wednesday.

Only after the shooting did deputies realize the gun was a replica that looked strikingly similar to a real AK-47 assault rifle.

After the deputies spotted the boy Tuesday, they called for backup and repeatedly ordered him to drop the gun, sheriff's Lt. Dennis O'Leary said in a news release. His back was turned toward the deputies, and they did not realize at the time that he was a boy.

Представьте себя на месте полицейского (о происходящем сужу только по прочитанному в новостях).

Вы видите человека, который держит в руках автомат и стоит к вам спиной. Подросток это или нет - не видно. Вы несколько раз кричите: бросай оружие. Вместо этого человек поворачивается и направляет автомат прямо на вас. Сколько вам понадобится времени, чтобы подумать, опасен ли он? Секунда? Две? Все, возможно, вы труп. И окружающие, если они есть, тоже. Так что, на мой взгляд, полиция все сделала правильно.

Кстати, насколько я знаю, реплики должны маркироваться яркой оранжевой нахлобучкой на стволе, чтобы сразу можно было отличить от боевого оружия. На автомате подростка такой метки не было:

Andy’s gun had a thinner barrel that was 6 to 8 inches shorter than the real rifle and was colored differently but was missing the orange plastic tip that typical differentiates a fake gun from a real one.

Если бы это был не подросток, а ребенок лет 5-6, который плохо понимает, как надо себя вести с полицией, можно было бы сомневаться в правильности действий полиции. А так - все правильно сделал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-10-24 04:15 pm (UTC)
Вот насчёт этого упора на оранжевую нахлобучку я совершенно не понимаю -- если она так важна и сразу останавливает у полиса инстинкт стрелять, то почему настоящие преступники такие идиоты и не красят своё боевое оружие в попугайские цвета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 04:24 pm (UTC)
Она достаточно большая и на настоящем оружии будет мешаться. Ну и кроме того, настоящему преступнику, как правило, нет смысла так маскироваться. Он либо не планирует неожиданно стрелять на глазах полицейских, либо ему пофигу. Так что нахлобучки делают именно от таких случайностей, как в сегодняшних новостях. Я сильно подозреваю, что пацан сам ее и спилил, чтобы выглядеть круче. Так что сам дурак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2013-10-24 05:07 pm (UTC)
Грустная ирония состоит в том, что эти игрушки все были не его, а друга. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 04:30 pm (UTC)
А за жизнь вот этого самого свидетеля полиция тоже не должна бояться? Не хотел бы я оказаться на его месте и рядом со слишком храбрым полицейским.

Кроме того, я сильно сомневаюсь, что за машиной можно спрятаться от очереди из калашникова. По крайней мере, обычная (не полицейская) машина от пуль практически не защищает.

Еще раз повторюсь: подросток был отнюдь не в бессознательном возрасте. Направлять даже игрушечный автомат на полицейского, да еще после команды бросить оружие - верх тупости. Спиливать метку с реплики (скорее всего, сам сделал) - тоже. Так что результат вполне закономерный.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 06:00 pm (UTC)
Я правильно понял, что полицейские должны не обезвреживать вооруженных преступников, а прятаться от них за машинами?

Дерево и дверь машины - две большие разницы. У них очень разная толщина и консистенция. Древесина вязкая, отлично тормозит. А дверь внутри пустая, сталь тонкая, пулей пробивается отлично. Кажется, у мифбастеров был сюжет на эту тему. Но в любом случае это лирика. Главная задача полиции - обезвредить преступника, по возможности быстро и без жертв среди окружающих.

Достаточные или недостаточные были условия для расстрела судить трудно. На мой взгляд, вполне достаточные. Раз в год и палка стреляет. Это тот самый случай, а палка - реплика оружия в руках безмоглого мальчишки. И выстрелила эта палка в него самого. Полицейские просто делали свою работу, их вины в данном случае я не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 06:55 pm (UTC)
В данном случае ситуация выглядела 1:1 как (1) вооруженный автоматом человек, (2) не подчиняющийся приказам полиции и (3) наводящий оружие на полицеского. Каждого из трех пунктов, в принципе, хватило бы, чтобы применить достаточно суровые меры, а потом уже разбираться. Все вместе привело к расстрелу на месте.

Все ошибки совершил школьник, а полиция действовала именно как положено в такой ситуации. Попробуйте, когда вас остановит полиция за превышение скорости, полезть в бардачок за чем-нибудь или просто выйти из машины и побежать. Неприятности практически гарантированы. Каждый это знает и старается так не делать. Школьник правила нарушил и поплатился.

Вот знаете, у меня есть знакомый, который сыну (лет 6, кажется) строго запрещает наводить на людей даже игрушечный пистолет. Потому что знает, что это первое правило обращения с любым оружием и оно должно работать на уровне рефлексов.

Думаю, всем детям еще до школы объясняют, что полиции надо подчиняться безоговорочно. Чтобы не нажить себе неприятностей, а не потому, что полицейский всегда прав.

В данной ситуации я не вижу ни халтуры, ни альтернативы. Если бы полиция стала разбираться, что это за человек с автоматом (документы спросить, ага?), а он оказался бы настоящим преступником, все могло быть гораздо хуже. Пострадали бы не только сами полицейские, но и невиновные люди. На фоне расстрелов в школах и кинотеатрах вероятность такого исхода была отнюдь не нулевая.

Результат, конечно, важен и печален. Но виноваты в нем не полицейские, а пацан и его родители, не научившие его к 8 классу, как себя вести.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-24 10:22 pm (UTC)
Не надо передергивать. По поводу "изнасиловали" - если речь просто об одежде, то нет каких-то правил, что можно надевать, а что нельзя (в разумных пределах, конечно - ходить по улице голышом вряд ли стоит, но это запрет из другой области). А вот если женщина, скажем, идет в бар, флиртует с незнакомым мужчиной, идет к нему домой, и т.п., то да, иногда можно сказать и "сама виновата".

В случае со школьником он не просто играл с игрушечным автоматом. Он нарушил (пусть по незнанию) несколько важных правил, которые нужно соблюдать. Давайте усугубим ситуацию: тот же подросток, те же действия, но автомат настоящий. Бывали ведь случаи, когда дети брали у родителей оружие и приносили в школу. Что в такой ситуации должен делать полицейский - ждать, пока подросток начнет стрелять в прохожих? Еще раз вежливо попросить отдать оружие? Сколько именно раз нужно попросить, прежде чем начинать стрелять на поражение?

Сослагательное наклонение в данном случае вполне уместно, потому что речь шла о жизни случайных прохожих и полицейских против жизни нарушителя с непонятными намерениями и автоматом в руках. Полицейский справедливо решил, что лучше пожертвовать одним, с большой вероятностью, преступником, чем несколькими невиновными людьми.

Это сейчас, в спокойной обстановке, все обдумав, вы говорите, что не надо было стрелять. Рассуждать после драки легко. А поставь вас в подобную ситуацию, думаю, точно так же стрельнули бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stilbengschuher
2013-10-25 03:17 am (UTC)
Еще раз спрошу: вы в такой ситуации что стали бы делать? Непонятный человек с автоматом, стоящий к вам спиной, на приказ положить оружие поворачивается, наводя этот автомат на вас. Автомат с вероятностью 99% боевой - без метки, которая есть практически на всех репликах. Посторонних людей вокруг не заметили, но уверенности нет - может, кто-то в окно смотрит или у вас за спиной только что из дома вышел. Но для простоты вы считаете, что рискуете в данный момент только собой. Вы - профессиональный полицейский, поэтому знания о возможностях автомата, метках на репликах и т.п. у вас забиты в рефлексы. Времени на размышления меньше секунды, дальше может последовать выстрел. Какой будет результат?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)