?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Waze [Jul. 21st, 2013|01:38 am]
roomd
[Tags|, ]

Так как в последние пару дней много ездил на машине, опробовал программку Waze -- crowd-sourced GPS navigation для смартфона. В целом понравилось, но для поездок в малознакомые места без традиционного GPS-a всё равно ездить не стал бы. Разрозненные плюсы и минусы (частично присущие использованию смартфона для навигации вообще):

-- плюсы:
- предупреждает о камерах (что есть не во всех GPS) и полицейских засадах (в современных GPS по понятным причинам невозможно).
- теоретически, при глубоком проникновении в массы, может давать очень точную информацию о трафике.
- если ехать с юга по 270-й, единственный навигатор, который предложил дорогу до дома, как я езжу сам (а не как неправильно предлагают все навигаторы, включая Google maps), также при езде по 270-й не развлекается перебросками из локальных полос в экспресс и обратно, чтобы сэкономить несколько метров в зависимости от заворота шоссе вправо или влево (этим страдают многие навигаторы).
- энергопотребление лучше, чем у Google maps, которые приводят к разряду батареи, даже если телефон подключён к бортовой электросети, тут медленно, но зарядка идёт.

-- минусы:
- некоторые иконки мелковаты и трудно различимы при определённом угле солнца (такой уж экран в телефоне), экран у отдельного GPS виден лучше при любом освещении
- crowd-sourcing даёт слишком много шума, как от тупости пользователей, так и от протухания информации, сегодня например ехал за тупицей, которая каждый светофор пометила как "minor delay" (я понимаю, что тоскливо и жутко обидно останавливаться на красный, но это всё-таки ещё далеко не пробка, заслуживающая отметки). В паре мест означенных полисов уже не было, но в принципе, информация была полезной, была возможность, что он проехал вдоль шоссе подальше, так что становишься внимателнее, и действительно в одном из случаев он был замечен полумилей дальше.
- телефон на торпеде неиллюзорно греется и перестает заряжаться (срабатывает защита батарейки).
- сильно на себя отвлекает внимание (надеюсь, эффект новизны пройдёт).
- мог бы показывать текущее ограничение скорости (и пиликать, если я превышаю больше установленного мной порога).
- говорит как-то неразборчиво, хотя по идее использует стандартный синтезатор речи.
- непонятно, будет ли работать в глухих местах без интернета (поэтому и нужен традиционный GPS для страховки).
- недавно куплен гуглом, что наводит на печальные ожидания о дальнейшей судьбе проекта.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: roomd
2013-07-21 03:18 pm (UTC)
Да, есть впечатление, что люди накручивают себе очки. По идее, система могла бы таких вычислять и давать их вводу меньший вес.

На океан меня и обычный GPS с приемником трафика пару раз через триштата послать пытался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yajulia
2013-07-22 02:47 am (UTC)
Наличие бонусов стимулирует людей пользоваться навигатором, а тем самым прокладывать новые маршруты.

По лайкам пользователей собирается статистика, по которой понятно стоит ли еще полиция или остановившаяся на обочине машина или уже нет, то же самое с камерами и траффиком. Я с пассажирского сидения частенько кликаю, если обещали полицию, а ее нет уже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yajulia
2013-07-21 03:42 pm (UTC)
Она действительно очень здорово перестраивает маршруты, если впереди пробка. Как-то она нас свела с трассы и повела паралельно по неезженной тропе через кукурузное поле и снова вывела на эту же трассу, когда мы миновали пробку. Работает не без глюков, конечно, но у нас кроме нее никакого другого навигатора нет.
Если очень длинный маршрут в незнакомую местность, то мы на всякий случай делаем небольшую распечатку с карт Гугл. Но в целом мы довольны, и за год заметны значительные улучшения и развитие, вот только боюсь как-бы сервис не испортился после того, как их купил Гугл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-07-21 03:56 pm (UTC)
Спасибо! Как у них с кешированием маршрута, если заезжать в зону без интернет-сигнала?

Насчёт гугла тоже волнуюсь, как бы не отрезали "ненужные большинству пользователей" функции типа предупреждения о камерах или полиции...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yajulia
2013-07-22 02:46 am (UTC)
Если проложить маршрут в зоне досягаемости сети, то кэширует машрут, но не очень большой объём карты. Поэтому если маршрут очень длинный, то может не хватить. У нас было такое однажды, где-то на подъезде к Берлину, MD.

Из плюсов еще актуальные цены на бензин на заправках по пути и то, что запоминает маршруты, по которым вы часто ездите, например если в субботу уторм мы его запускаем, то он спрашивает: "вы в русскую школу? проложить маршрут?" или если выехал из дому куда-то, а потом в конце дня на обратный путь снова запускаешь его, он спрашивает "Едем домой?"(мелочь, а приятно).

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-07-21 04:13 pm (UTC)
Вейз очень хорош в густонаселенных районах. В Израиле им массово пользуются.
Здесь - не уверен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-07-21 10:35 pm (UTC)
В Израиле -- понятное дело, там его и изобрели. Здесь, пока я не нашёл, где это выключить, на экране постоянно появлялись иконки других пользователей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-07-21 10:57 pm (UTC)
Надо будет поставить, попробовать.
Только боюсь, что эта штука прекратит нормально работать, когда отъедешь от города
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-07-21 10:58 pm (UTC)
У меня тоже такое соображение есть, о нём отдельно писал. С другой стороны, вероятность пробок падает... но вот количество полисов -- не очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilingmo
2013-07-22 03:15 pm (UTC)
там где вообще бывают пробки - там всегда есть вейзеры :) Пока не замечали, чтобы он какую-то пробку не показал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilingmo
2013-07-22 12:59 am (UTC)
надо пройти settings/display settings/show on map
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-07-22 01:15 am (UTC)
Ага, спасибо, я нашёл, просто не очень ясно выразился, надо было сказать "до того, пока" :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilingmo
2013-07-22 03:00 am (UTC)
мы пользуемся уже год, и всё чаще и чаще. Том том практически позабыт позаброшен. Год назад ещё были глюки при прокладывании длинных маршрутов - вейз предлагал объехать даже те пробки до которых ещё ехать пять часов, в итоге получалось совсем криво, но потом они видимо пофиксили алгоритм, потому что мы уже несколько раз за последнее время съездили далеко и всё считал прекрасно.
раздражают только частые пустые предупреждения об опасности, когда например просто остановившаяся машина на обочине. И то что эти всплывающие предупреждения долго висят на экране.
отсутствие информации об ограничении скорости тоже конечно недостаток. И ещё, в прошлые выходные мы поняли, что на трассе-то оно здорово, но вот по центру ДиСи очень трудно с ним ездить - совершенно невнятная графика поворотов и экзитов, когда они быстро меняются один за другим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-07-22 01:58 pm (UTC)
По идее, с "далёкими" пробками тоже можно как-то разумно обойтись, например, по историческим трендам. Я например если еду на северо-восток типа Бостона объезжаю НЙ по дуге, дающей лишний час езды, зато исключающий неизбежные пробки в дельта-окрестности большого города. Waze тоже мог бы это как-то делать. Вот скоро поеду в те края, проверю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilingmo
2013-07-22 03:05 pm (UTC)
ну тут уже вопрос личных предпочтений. Некоторые люди всё-таки выбирают ехать в пробке, если навигатор решает, что так всё равно быстрее, чем совершать лишние телодвижения и объезжать. Но мы не ищем лёгких путей :) Вот ездили в Вильямсбург, вейз решил, что пробку на 95-й надо объезжать по первой. А мы знаем, что там есть несколько плохо отрегулированных светофоров, которые в летнюю субботу тоже обязательно собирают пробки. Толкаться в них нам не хотелось, поэтому поехали по 301. На час длиннее, чем если по 95 без пробок, зато с ветерком, по приятной сельской местности и почти без машин.
(Reply) (Parent) (Thread)