?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

NY Sep 2007 [Sep. 10th, 2007|11:00 am]
roomd
[Tags|, ]
[Current Music |Icon of Coil/Sleep: less]

09/01

Встать в 6:30 вовсе и не напряжно, если каждый день и так встаёшь в 6:45. Дорога в автобусе тихо тянется с Gene Wolfe/The Knight. Ровно в полдень выходим у Penn Station, доходим до Grand Central, и на метро до Museum of the City of New York. Систематичности в нём нет, несколько никак не связанных тематических выставок (история бейсбола в городе, газета Vorwerts, фотографии (с висящими на стропах строителями моста), город и вода), но каждая из них по своему интересна (кроме, пожалуй, плакатов с бродвейскими шоу по причине отсутствия ассоциаций с ними). Богато убранные комнаты на последнем этаже -- тёмные и тяжелые.

Обратно к метро -- через непривычный жителям пригорода район с людьми, праздно шатающимися по дворам и сидящими на лавочках. Пение на пороге церкви возле эстакады Metro North c тесными тоннелями под путями. Чтобы избавиться от рюкзаков, едем в гостинницу и получаем всё тот же номер 810. Не закреплён ли он навечно за Priceline? По как всегда пустынным улицам Jersey City мимо заброшенной фабрики (которую похоже не снесли, как остальные, а сохранили для каких-нибудь магазинов) и бесшумно ползущих трамваев -- к Exchange Place и прождав поезда дольше, чем на нём проехав, выходим у WTC. Здесь как всегда, толпы горожан и туристов, и чем ближе к South Ferry, тем вторых больше. С парома смотрим на город и не уделив Staten Island никакого внимания (как и в далёкий прошлый раз, когда на паром можно было попасть ещё с машиной), вместе с почти всеми остальными пассажирами парома (точно, туристы!) садимся на обратный.

Отделившись от большинства туристов, сидим на гранитной плите Battery Park в ожидании заката. Паромы к статуе свободы уже не ходят и толпы нет, уличные развлекалы тоже собирают последние свои вещи и исчезают. Удаётся поймать зашедшее солнце сквозь здание вокзала, через который ищущие более далёкой, чем НЙ, жизни начинали свой путь куда-то. Набережная тянется вверх, немалая часть новенькая, как и многоэтажки на берегу. Примерно на уровне нашей гостиницы, уходим вглубь города и через метро -- к Times Square.


09/02

Утро. Платформа на НЙ -- полна народу -- обратно пусто. Мышки на путях собирают еду (жаль, ни одно фото так и не вышло). В поезде в последнем вагоне встаем у торцевой двери -- но на следующей станции поезд разворачивается и до конца вид на стрелки и крутые повороты тоннеля лучше чем у машиниста. Путь с утра далекий -- для начала в Ботанический сад города на предпоследней наверх станции. В центре поезд идёт экспрессом, проскакивая по паре десятков улиц, но потом с остановками на каждой станции к концу дорога уже несколько утомителна. Сад в 10 минутах от метро, по району средней степени. Сам сад напомнил Longwood gardens -- landscaping не такой, как в бывшем поместье, но оранжерея хороша, и детская часть парка тоже. И розарий... В кафе из частной залы доносится Imagine, исполненный live, но не автором конечно.

В саду так хорошо, что мы там значительно дольше запланированного, и приходится сделать усилие, чтобы успеть хотя бы на часок в The Cloisters. Выход из метро удивительно -- через лифт. Выйдя, понимаешь зачем -- попав на высокий берег с парком и отдыхающими над рекой. Извивающиеся дорожки. The Cloisters -- хорошо передана атмосфера. Ходим до закрытия, удачно попадается автобус до метро (чтобы отдохнуть уставшим ногам), и на метро, с двумя пересадками и неразберихой поездов, как обычно идущих не совсем туда, куда обозначено на карте, через весь город попадаем в Бруклин к Prospect Park. Триумфальная арка и блестяще-гранитные беседки. Народ на лугу, велосипедисты на перекрытой для машин дороге через парк -- всё очень напоминает Central Park в уменьшенном размере. Вереница воздушных змеев, как нанизанных на одну веревку -- последний так высоко, что его радиоактивную точку видно только на максимально-12-кратном приближении фотоаппарата.

От парка -- доехать до Бруклинского моста на метро или дойти пешком. Идём пешком по улицам, то пустынным, то вдруг полным народа (на только закрывшейся Fulton Street). Устав, входим в метро, но поезд как раз ушёл, так что пешком -- быстрее и интереснее, чем ждать следующего в духоте. Сам мост -- ощущение как обычно -- потоки машин под ногами, туристов и местных пешеходов почти поровну, шпиль Empire State вдалеке. В любой поездке есть две обязательные части -- вечереющий Бруклинский мост и дневная ночь на Таймс Сквер, и выполнив первую, едем к второй.


09/03

The Met. В прошлый раз в греко-римский зал мы попали уже устав после целого дня по остальным частям музея, и вереницы амфор вызывали только дополнительную усталость. Сейчас начали с них -- и скульптур в зале рядом. Дальше -- гармоничное золото средней Америки, и потом -- всего понемногу. Визуальные впечатления -- пустота описывать. Жара на крыше, странные и скучные инсталляции.
Времени до автобуса домой уже немного, не повторяя "прошлогодние" извивы по центральному парку, идём прямо по Пятой, не пропустив естественно Apple store. Это было для А. -- а для меня -- заход в Kinokuniya -- где пара находок -- журнал с фото всех моделей поездов, выпускавшихся когда-либо в Японии (сегодня на JRM lunch уточню) и очаровательная книжица каких-то путешественников по России с заботливо сфотографированными пакетами молока и упасковками Алёнки. А. тем временем понял, что ему искать, и нарыл какой-то манги, которую в автобусе по дороге в полутьме и прочёл -- пробудился у него интерес.
LinkReply