roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Combined technologies

Иногда поражает, как инерция старых технологий связывается с новыми. Наверное, все знают апокриф про связь ширины двух лошадиных задниц и размера ускорителя спейс-шаттла. Но и в банковском деле не лучше.

Чтобы перекинуть деньги со своего счёта в одном банке в другой, мне приходится выписывать самому себе чек. Для этого с одной стороны мне надо заполнить три строчки и с другой стороны индоссамент на столько же строчек (реально тяжкий труд, потому как писать разучился). На этом технологии XIX века заканчиваются и начинается XXI. Запускаю приложение от банка-получателя (любимый DCU) на смартфоне, фотографирую заполненный чек, обе стороны. Через систему сотовой связи его образ уходит в банк-получатель, там запускается программа OCR, данные чека оцифровываются и через систему автоматического межбанковского клиринга деньги списываются с моего счёта-отправителя. Через пару дней в онлайн-доступе к счёту у отправителя могу с радостью наблюдать точный образ, который я передал получателю, фотография успешно переслана. Почему, как в Европе, я не могу у отправителя просто набить номер банка получателя и номер своего счёта внутри него? Ведь все же кирпичики есть, зачем сохраняется эта архаичная система, когда я должен заказывать чековую книжку, писать что-то на чеке, когда в веб форме можно было бы заполнить три поля и не затевать все истории с пересылкой виртуальных чеков. Ответа нет.

[Некоторые банки что-то типа этого предлагают. Но далеко не все, и всё не так уж гибко. К сожалению, выбирать банк, в котором лежит мой HSA я не могу.]
Tags: fail, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments