roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

Blindsight

Прочитал Blindsight. Правы были те, кто рекомендовал мне это как достойную ровню Anathem. Так же подробно, как там раскрыты теория познания и параллельных миров, здесь -- философия сознания и невозможность Контакта. Последнее незамедлительно вызывает дух Лема, и книга неизменно заставляет вспоминать "Крысу в лабиринте" и "Фиаско" (что удивительно, в полутора сотнях ссылок на источники в приложении автор о Леме ни разу не упоминает). Полная безнадёга такая же.

Продолжая сравнивать с Anathem, по части широты охвата, рисования мира и вообще художественности общее ощущение, что Стивенсон автор поматёрее. Зато здесь всё сконцентрированно, ничего лишнего. Выбор личности главного героя тоже бьёт в точку.

В общем, крайне рекомендую, радостного чувства по прочтении не будет, но горизонты расширит, заставит хорошенько задуматься над собой и много раз слазить в Википедию (на чтение серьёзных трудов по затронутой тематике у меня боюсь аппаратуры в голове не хватит -- прямо как у героя книги). Для кого важно, доступна бесплатно на сайте автора по лицензии CC-BY-NC-SA.

Нашёл рецензию, на мой взгляд, столько же блестящую, как и сама книга: http://www.fantlab.ru/work134421#response140716
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments