roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

New York, 12/23/2012

Самолёт -- самый медленный способ попасть с Вашингтонщины в НЙ. На машине, если нет пробок, как показывает вчерашний опыт, вполне реально добраться за 4 часа. На поезде примерно столько же, если он не опоздает, плюс полтора часа доехать от дома до станции. На самолёте, из дома выехали в 4:15 утра, к гостиннице в Tribeca попали примерно в 10:30. С другой стороны, с самолёта прекрасный вид на Bay Bridge, после чего приходит недолгий сон, даже не хочется выходить.

Самолётик как всегда на рейсах Вашингтон -- Нью-Йорк малюсенький, на 48 мест, прямо как автобус. Через проход сидел масляного вида человечек, который услышав наши разговоры, сообщил, что много раз бывал в России, очень её любит, что там отличная ночная жизнь, и даже выдал несколько фраз по-русски. Так и представил, как он снимает несовершеннолетных девочек в клубах, аж противно стало.

Обычно из JFK я еду сразу в Вашингтон, добираюсь до вокзала на комбинации из AirTrain u LIRR, на метро до вокзала дольше. Но гостиница наша была ниже, на краю Чайнатауна, поэтому поехали на метро. Станция метро -- вполне достойное представление Америки для посещающих её в первый раз -- граффити, мусор, у подошедшего поезда открылось только по одной половинке двери в каждом вагоне.

Огромное спасибо работникам Sheraton Tribeca, они смогли всего за полчаса найти нам номер прежде положенного времени. Немного передохнули (вроде как можно было и поспать, но не заснулось), пошли в город. Гостиница в отличном месте, через дорогу от станции метро, на краю Чайнатауна, поэтому даже по дороге от метро умещаются куча лавчонок, из которых пытаются ухватить за рукав, но и Эмпайр Стейт Билдинг из окна тоже видно:


Сама гостиница выглядит модерново и даже немного чужеродно:


Напились кофе в Дунькиных Донатах через дорогу, появилась даже некоторая бодрость, столик возле окна, вид на точно такой же СуперШаттл, что ранним утром привёз нас в аэропорт:


Ознакомил Славу с тем, что означает крашеный в белое велосипед. Тут же рядом хрестоматийно-хипстерский аппарат:


Бывают в НЙ уголки, что даже забываешься, в каком ты городе:


И даже классически-американская городская архитектура с пожарными лестницами напоказ может быть симпатичной:


Нелёгкая работа доставщиков пиццы -- заставили обрядиться Дед-Морозами и мотоциклы тоже оброгатили:


Чудесный образчик стиля 30-х, на трансформаторной будке:



Велодорожка в Нью-Йоркском исполнении (даже кто-то там вдалеке по ней педалирует):



Основная цель прогулки -- High line park, переоборудованная в "линейный" парк бывшая товарная железная дорога на эстакаде. Считается своего рода достижением в новом урбанизме и возрождении городов в постиндустриальную эпоху. Не разочаровал. Надеялся на вид на жел-дор пути в конце, не получилось. Удачно успели прогуляться как раз до наступления сумерек.

Так оно выглядит со стороны при подходе к южной оконечности:


Сверху очень культурно, растут берёзки:



Стоят скамейки на фоне сохранённых рельсов:


На некоторых можно даже по рельсам покататься:


Но недалеко:


Место уникальное тем, что ради обычного парка никто бы не стал строить дома над ним:



Идеально видно, какой узенький Манхеттен (парк идёт почти вдоль Гудзона, и по прямой улице видно прямо до Ист-Ривер):


Можно посидеть на трибуне за стеклом прямо над авеню:



Модерновая архитектура, в НЙ смотрящаяся вполне уместно:




И более старый стиль:


Фото не передает идеальности изъятия куска из здания:


Классно жить в квартире с отрицательным наклоном стен:



И такие модерновые дома строят таким примитивным образом, с частоколом деревянных подпорочек под очередным бетонным этажом:


Неожиданный привет из старого дома:



Парк подошёл к концу, вид на действующие железнодорожные пути закрыт неблагоустроенной частью:


Только через решётку видны ряды поездов LIRR:


Если кому понравилась велодорожка, то есть ещё и sharrows:


Зашли в "легендарный" магазин B&H photo:


Интереснейшая система доставки покупок к кассам у выхода. Только дошли к рядам с чехлам для Славиного телефона, что-то попало в глаз, щипет, слёзы льются, просто караул. Минут 10-15 прошли в полном ужасе, никаких соринок в глазу не видно, в туалете пытался промыть, даже с помощью питьевого фонтанчика. Ничего не помогало, в полном ужасе и мыслях о том, что придётся искать экстренную помощь, выходим из магазина. И -- о чудо -- на выходе из вентилятора сильный поток тёплого воздуха, выдувает то, что было в глазу. Инцидент исчерпан, но в магазин возвращаться уже как-то не хочется. На самом деле, страшно думать, насколько мы, такие умные, зависим от своих тел, стоит случиться небольшой неполадке, и чем поможет ум, когда тело подаёт панические прерывания? Об этом ещё как-то постараюсь сформулировать, благо сейчас дочитываю Blindsight, очень жёсткая и бьющая в точку вещь.

Далее идём обычным туристическим маршрутом через Таймс Сквер до Рокфеллер-центра, где толпы народа такие, что на каток не очень и полюбуешься. Покупаем всяких булочек и сендвичей, садимся в метро и возвращаемся отдохнуть/поесть в гостинницу.

В восемь вечера Славе снова идти гулять не хочется, оставляю её со смартфоном, сам заворачиваю в Чайнатаун, потом в Маленькую Италию, потом в примерном направлении Эмпайр-Стейт-Билдинг выбираю самые людные и иллюминированные улицы. На Юнион Сквере рождественский арт-рыночек, там даже наливают глинтвейн, но по-американски безалкогольный. Там же примечаю Панеру и Whole Foods, а где-то в каком-то переулке вижу чудом открытый винный и затариваюсь на вечер.

Закончил прогулку у Гранд-сентрала, вернулся на метро в номер, подключил музыкальную часть смартфона к предоставленным отелем колонкам (для чего пришлось перетащить тяжеленную тумбочку со Славиной стороны на мою), под музыку, вино и шутки в ЖЖ прекрасно завершили вечер.



Все фото дня.
Tags: new york, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments