?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Berlin, draft [Jan. 2nd, 2013|04:18 pm]
roomd
Короткой строкой, пока без фотографий:

В предновогодний день с утра сбегал в продуктовый по соседству (в него ходил ещё в командировках на Сименс в том же районе), закупился едой (наконец не забыл про то, что в Германии существуют нормальные йогурты), отнёс полный рюкзак в номер (на пустой желудок опасно ходить в магазин). Позавтракал, положил в рюкзак передачу знакомым знакомых, поехал немного походить по магазинам, не с пустыми же руками возвращаться. Прикупил первую для себя модель фирмы PIKO в масштабе N, они не так давно начали их делать, и наконец выпустили нечто для меня интересное -- Штадлеровский состав с power container посередине, интересный модульный концепт -- можно воткнуть дизельную, а можно -- электросекцию, по желанию заказчика, все остальное абсолютно одинаково.

За магазинами немного опоздал к получателям посылки, но, надеюсь, они не обиделись. В обмен получил в пользование на несколько часов дамский велосипед с 8 скоростной планетарной передачей, в целом смахивающий на то, на чём ездит alleukemist. Удалось поднять сиденье, иначе далеко бы я на нём не уехал, и так посадочка была непривычная. Ещё немного сбивало с толку, что тормоз поворотом педалей назад, от такого я давно отвык, поэтому несколько раз включал его ненарочно, но так как срабатывает он мягко, то успевал сбросить. Повесил на руль видеокамеру, но по глупости воткнул туда карточку из телефона, слишком медленную для видео, так что ничего не снялось.

В целом Берлин (как и Германия) -- рай для велосипедиста. Не бывал в Копенгагене и Амстердаме (когда-нибудь наверстаю это упущение), но тут организовано всё как надо -- отдельные светофоры для велосипедистов, включающиеся раньше автомобильных, чтобы успеть уйти с перекрестка до того, как начнут поворачивать машины. Везде дорожки, с карманами для поворотов и покрашеные красным в местах пересечения с боковыми дорогами. Хорошо заметные знаки для велосипедистов с основными районами города и расстояниями, так что можно ездить без карты. И за три часа никто не пытался подрезать. Унтер-ден-Линден вся перекопана в связи со строителством новой линии метро, осталась только одна полоса, так автомобилное движение там запрещено, только автобусы и велосипеды. У нас было бы ровно наоборот. Съездил 40 километров через весь город, немного не рассчитал свои силы, хотелось больше, но на этом велосипеде ехалось раза в полтора медленнее, чем я привык.

Вернув велосипед, очень приятно посидел в баре за кружкой пива с с мужем получательницы посылки, было здорово с кем-то поговорить, потому что за несколько дней одиночества поймал себя утром, что разговариваю сам с собой. После чего проехал остановку на трамвае, прошел мимо начавших праздновать на Александр-платц. Так же как год назад в Праге, творится полный беспредел по части пиротехники, кто волочит сумки, полные упаковок, а кто-то уже не дожидается и по всему городу бродит эхо от взрывов и в небе постоянно играют огни.

Думал было пойти на всеобщее гуляние на улицу 17 июня между Брандербургскими воротами и стеллой Победы, но туда направлялось столько народу, что передумал (потом в новостях видел, что около миллиона), тем более что назавтра хотел встать пораньше в следующую поездку. Сел на 200 автобус, на улочках так взрывали петарды, что ударило как шрапнелью в окна автобуса. Возле Ку-дамм крайне вовремя вышел -- как раз в 10 вечера начался локальный фейерверк "для детей", так же было два года назад в Бостоне. По завершении фейерверка на площади врубили на полную катушку не что-нибудь, а старый добрый Чингис-Хан и забавно было смотреть, как добропорядочные немцы трясут кружками с пивом и во всю глотку орут "Moskau Moskau". Повеселившись, отправился в свой тихий райончик, где народ совсем распоясался, пускал фаустпатроны не в небо, а вдоль улицы, и они красиво рассыпались искрами, врезаясь во что попало, например, в припаркованные поблизости автобусы.

Ближе к полуночи включил первую "официальную" программу, там выступало что-то вроде того, что у нас называлось "Концерт телевидения ГДР". Никаких выступлений официальных лиц страны не было. В полночь показали толпы и фейерверк у ворот (крупным планом фрагменты типа: парень целует равнодушного вида девушку), в голову пришла идея, что можно было подгадать сесть на поезд С-бана, который идёт мимо и посмотреть с него (как мы пару раз делали с парома на 4 июля на OBX), но и здесь под окнами соседи не хуже устроили представление. Выпил шампанского, пива, мысленно поздравил всех с наступившим и наступающим, в зависимости от часового пояса, Новым годом и лёг спать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hutshepsut
2013-01-02 10:48 pm (UTC)
Здорово! А я была в Берлине - блин - 30 лет назад. Он тогда еще был "соцлагерем". С Новым Годом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-01-02 10:53 pm (UTC)
Вас тоже с новым годом!

Я в Берлине в первый раз был 21 год назад, как раз он воссоединился и началось время перемен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-01-03 01:24 am (UTC)
Хорошо оттягиваешься
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2013-01-03 02:08 am (UTC)
Уже оттянулся, стою сейчас своих встречаю в DCA. Какой то тут мороз-колотун (не в аэропорту, а вообще).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-01-03 02:12 am (UTC)
Германия рулит
(Reply) (Parent) (Thread)