roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

  • Music:

Downshifting

Вчера столкнулся с проблемой, которую на гибриде не испытывал. Еду на большой передней звездочке. Начинается горка, начинаю перебрасывать задние скорости. В какой-то момент резерва задних скоростей ещё бы хватало, но перекрестье такое, что слышу, как цепь начинает тереться о передний дерейлер. Для устранения этого перебрасываю переднюю звёздочку, и, о ужас -- на компакте соотношение между звёздочками такое широкое, что для удержания текущей скорости нужен такой высокий каденс, который держать невозможно, ноги крутятся "в воздухе", пока скорость почем зря не упадёт. На гибриде такой проблемы никогда не было, там спереди три звёздочки без такого сильного скачка. Здесь же спереди имеем 50/34, сзади 12/30, и вариантов борбы я вижу три:

1.
На коротких подъёмах забить на шум в переднем дерейлере и заканчивать подъём на большой передней звёздочке;

2.
Пытаться одновременно с перебросом передней звездочки перекидывать заднюю в противоположном направлении для сохранения общего передаточного числа. На гибридных RapidFire у меня такое выходит запросто, к STI я ещё не так привык, не получается пока. У меня до сих пор ощущение, что на гибриде скорости переключаются чётче.

3.
Пока сзади ещё маленкие звёздочки, ещё переключить переднюю. Опять-таки будет некоторый период перекрестья, но он быстро уйдёт по мере подъёма и переключения задних звёздочек.

То есть реально либо комбинация 1 и 3 в зависимости от грядущего подъёма, либо тренировать 2 всегда (если такое вообще возможно). Что я ещё упустил?
Tags: bicycle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments