roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Categories:

Europe trip winter 11-12, Day 5 (Wien)

Одна из примет хорошего отдыха -- постоянное состояние лёгкого недосыпа, ведь в дне так мало часов, а вокруг хочется посмотреть столько интересного, а вечером ещё и поболтать и подумать, что делать завтра. Внезапно ещё пришла в голову идея, а не пожертвовать ли одним днём в Праге и смотаться на один день в Самый Любимый Город на Свете -- Нюрнберг, до которого от Праги на машине или автобусе всего три часа. Но билетов на автобус уже не было, а для вождения машины в Чехии выяснилось, что нужно иметь International Drivers Permit. Так что реализации эта идея не получила и наверное, к лучшему.

Номер наш располагался над торговым центром, в часы его работы из нашего окна можно было видеть людей внутри, а зная правильную точку внутри, увидеть наши окна:




На этот день в Вене обещали дождик, так что решили пройтись по музеям. Накануне я приметил развешенные по всему городу плакаты, что в музее Альбертина временная выставка Магритта, его стиль мне очень всегда нравился (больше чем, например, Дали, у которого на каждой картине глаза разбегаются, а тут всего одна-две, но мощные идеи).

Из не вполне понятных соображений к музею приделали современную деталь:



В выставке я был не рахочарован. Помимо неё, в музее было ещё несколько залов, но глаз уже несколько замылился и купив на память альбом и набор открыток, за выставление которых меня бы с работы немедленно выгнали, вышли на улицу. Вместо обещанного дождика вышло яркое солнышко и наконец мы прошлись по центру при свете дня, преобразившем подарочный бантик на магазине в красный цвет (предыдущие два вечера мы были уверены, что он белый):



Общая панорама не такая праздничная, как при ночной иллюминации:



Зато можно рассмотреть составляющие детали надписи Sale на магазине нижнего белья (кликабельно):



Глядя на деревце, вспомнилось как и в Москве белили деревья:



Немного наклонный лифт:



Уличный зазывала предлагает приложиться к вину и пиву:



Возле оперы огромное количество зазывал в одеждах "под времена Моцарта" хватают за рукав и предлагают красочные билеты в оперу. Наивный турист, поддавшийся на их уговоры, при более пристальном разглядывании билета и проспектика с удивлением увидит, что это билет не в "ту самую" оперу, билеты в которую разметают, по словам местных, за несколько месяцев до. Та же фигня с билетами на хоровой пение возле центральной церкви. И, конечно, почему-то не удивляет, что зазывалы между собой говорят по-русски.



На церкви -- символы ушедшей империи:



И не только:



Подле церкви каждый день выстраиваются фиакры, чтобы покатать желающих ненадолго почувствовать себя в старых временах:



У лошадок заботливо укутаны ушки:



Мы же ходим пешком, и красота на каждом углу:



Видел в Вене и станции байкшаринга, причём в отличие от Вашингтонсокго, совершенно бесплатного, если брать байк не больше, чем на час, после перерыва на 15 минут, можно снова брать на час бесплатно. Было бы у нас побольше времени и погода потеплее, непременно бы воспользовался.

На центральных улицах тем временем разворачивается подготовка к празднованию Нового года на следующий день, ставятся сцены и целыми фургонами завозится вино:



Ратушу за подготовкой к Новогоду почти не видно:



Минибусы, как и в Будапеште, наличествуют, но выглядят совсем по-другому:



ULF не даётся фотографироваться, это единственный хоть минимально приемлимый снимок:



Настало время для второго музея, ради Эгона Шиле и Климта пошли в музей Леопольд:



Климта там оказалось как-то разочаровывающе немного, Шиле побольше, но, к сожалению, организаторы сочли нужным окружить его работы произведениями более современных художников, которые, на мой взгляд, недотягивают и разбавляют общее впечатление. Зато... создатель Aeon Flux упоминал, что Шиле на него оказал определенное влияние, и на очередной картине я нашёл тому подтверждение, найдя прототипа Тревора Гудчайлда:

Шиле:


Trevor Goodchild:


Залы с современным произвели по большей части тягостное искусство, в какой-то мы и заходить не стали. Набрели ещё на пару интересных окон в город:




Помня, что в Германии очень приличные кафетерии при музеях, думали зайти и в этот, но он оказался прокуренным баром, так что мы в нём не задержались. Вместо этого пошли в заклятого конкурента посещенного ранее Захера -- кафе Demel. Споры о том, кому принадлежит аутентичный рецепт торта Захер довели их в 60-е до суда (оттого в Захеровской рекламе и такой упор на "15 признаков, как отличить подделку", видно, в судебном решении были оговорены все эти детали). В него стояла очередь минут на 15, когда мы дождались своей очереди на посадку, официантка пофигистично махнула в сторону соседней комнаты, типа там посредине есть свободный столик. Комнаты убраны тоже не так торжественно. Крайне удивило отсутствие тортов и пирожных в меню, вместо этого предложение пройти в отдельную комнату и выбрать там торт самому и самому принести его к своему столу. Такое впечатление, что это тоже отголоски какого-то судебного решения, запрещающего писать название торта в меню. Так что по части experience Захеру они сильно проигрывают; по части вкуса примерно то же самое, в кофе Фиакр рома они тоже не пожалели.

Пока сидели в кафе, пришла SMSka от наших друзей с приглашением зайти в гости. Живут они практически в центре (всего за пару недель до встречи квартиру сняли), пешочком от кафе заняло минут 15-20. Уютная двухэтажная квартирка на последнем этаже, в мансарде, поэтому одна стена хорошенько скошена и на кухне мало что поставишь. Побеседовали на темы, близкие родителям умных, но ленивых подростков, до последнего дня откладывающих заполнение анкет на поступление в ВУЗ, повидали обоих детей (в бар накануне они не ходили). Засиделись допоздна, а ведь ещё собираться и утром на поезд в 7:15.


Все фото дня
Tags: arts, europe, family time, transit, trips
Subscribe

  • Hot in DC

    Вчера в Вашингтоне было жарко. Отправился туда на велосипеде. 65 км при температуре за 30 надо принимать с осторожностью, ехал чуть быстрее…

  • Не стойте на пути у бегущего быка

    Ходить по коридорам в :00 времени в первую половину дня -- опасное дело. Народ, несущийся в туалет между совещаниями норовит сбить с ног.

  • Езда по парку

    Кирилл не дал мне сфотографировать старуху-покемонщицу, ходившую с 6 (шестью!) телефонами, аккуратным рядком уложенными в картонную коробку. Пытался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments