roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Europe trip winter 11-12, Day 2 2/2 (Budapest)

Все свои поездки я планирую и организовываю целиком и полностью сам, без привлечения турагенств, гидов и прочих третьих сил. И всегда немного волнуюсь, всё ли правильно срастётся. В этой поездке больше всего я волновался именно по поводу Будапешта -- не только город незнакомый (к чему мне не привыкать), но и язык мне совершенно непонятный, на котором я не только ни слова связать не могу, но даже и прочитать хоть что-то не в состоянии. До сих пор я путешествовал по большей части по англо и немецкоязычным странам, где языкового барьера для меня нет, заезжал в итало и франкоязычную зоны, где письменный язык можно как-то интуитивно понять (но при этом чуствовал там себя уже не так комфортно) и побывал в двух славяноязычных странах, где анализировать надписи очень даже интересно. Ещё была Финляндия с уровнем непонятности сходным с венгерским, но там был на помощи aussy_ru, все говорят на английской мове, а большинство надписей дублируется на более понятном шведском.

Спокойствие в Будапеште наступило, когда мы у собора святого Иштвана получили неимоверное количество вкусной еды (правда, Славе не так повезло, она выбрала самую красивую на вид сосиску, а та оказалась с печёнкой, вкус очень специфический) и выпили по стаканчику глинтвейна. Наконец появилось ощущение праздника:



И улицы стали более украшенные. На площади, на которую накануне вечером мы вышли из метро в полной темноте, обнаружились две чудесные свадебные собачки:



Экскурсии проходят не на стандартном двухэтажнике с открытым верхом, а на междугородном Икарусе, знакомом каждому, заставшему 80-е в СССР:



На улице даже появляются даже какие-то контрастирующие с погодой скульптуры:



Здания радуют:



И конечно моё внимание ещё на одной конечной трамвая:



Вышли на одну из главных улиц -- Andrassy ut. На ней велодорожка по-венгерски:



Мне бы в такой тоннельчик между door zone и бордюрным камнем с деревьями соваться не хотелось. Тем более, что по непонятным причнам велодорожка каждую сотню метров прерывалась (автобусные остановки?).

В Будапеште три линии метро. Две построены в соц время по советским технологиям с уже освещенным подвижным составом. Зато третья держит пальму первенства на европейском континенте, практически целиком проходит под Andrassy ter, длинной всего километра 4. Входы в неё выглядят очень патриархально:



Ещё в Будапеште совершенно очаровательные телефонные будочки:



Из городского транспорта представлены и троллейбусы, несколько раз видел классические ЗиУ, но есть и более новые экземпляры производства Ganz-Skoda:



Вывеска классического вида 80-х (типа как какие-нибудь "Микрокалькуляторы"), всё это поднимает уже забытые в Москве воспоминания. 80-е, чистые 80-е:



Чем-то неожиданный домик:



Площадь под понятным названием Oktogon. Убрать бы ещё это Samsung u SUV:



Противототалитарный музей:



Тут ножки устали и мы спустились в самое старое метро. Неудивительно, что оно такое тесное:



Вагончики не больше трамвайных, остановки тоже так же часто, как у трамвая:



Проехали несколько станций от центра, вышли наугад. Наверху запах какой-то влажности. Большое здание, с крыши которого валит пар. В Будапеште полно подземных горячих источников и любимое развлечение -- ходить в баню. К одной из них мы и вышли, даже станция метро так и называется "Баня такая-то":



Через дорогу цирк и троллейбус-Икарус, конечно же:



Обойти баню заняло определённое время. Очень мы пожалели, что не прихватили с собой купальную одежду:



Один из источников бъёт прямо на улице, температура +75С:



Обошли вокруг, сели в метро, вернулись обратно в центр. Попали как будто в другой город и век:



Ах, какие колбасы! Как жаль, что в Америку нельзя ввозить мясопродукты, а то мы бы купили ещё один чемодан:



Начинается местный пешеходный аналог Арбата -- Vaci utca:



Кое-где среди старых -- здания ушедшей эпохи, внизу которых вполне европейские магазины. Зашли в пару в напрасной надежде найти что-нибудь купальное, чтобы потом провести вечерок в бане, но безуспешно:



Один из недостатков путешествовать зимой -- темнеет рано, светового дня получаешь на несколько часов меньше. Зато и туристов не так много:



В конце улицы вышли на красочный центральный рынок:



В нём тоже многообразие вкусных продуктов. Поспорили со Славой, настоящие ли поленья салями над витриной:



Перешли по мостику Дунай, вышли к отелю и баням Геллерта, в которые сходили бы, если бы нашли в магазине плавки и купальники:




Туман к вечеру немного спал и можно было полюбоваться ночной подсветкой:



Сели на трамвайчик, потом на автобус и вернулись к нашей гостинице. Здесь туман тоже поубавился, так что вид на парламент улучшился:



Зашли в гостиницу. Слава осталась отдыхать и, получив несколько тысяч наличными, пройтись по окрестным сувенирным магазинчикам, а я не мог сидеть на месте и отправился в ещё одну, вечернюю, прогулку. Зашёл на другую сторону горы, там на холмах обычные городские районы:



Нашёл неувиденные до этого красивые здания:




Обожаю ночные подсвеченные панорамы, когда город уже немного знаком, и ты можешь себе сказать, по какому мосту проходил днём, и всё уже вещественно отложено в моторной памяти:



Спустился с горы, внизу обнаружился фуникулёр:



И тоннель, проходящий под нашей горой:




И наконец удаётся поймать место, где мы живём:



Снова перешёл Дунай по мосту. Малолюдно, в закутке деклассированный элемент натягивает штаны, его подруга сидит голой задницей среди тряпья на бетоне. Боюсь подумать, чем они там занимались на леденящем ветру над рекой. А напротив -- академия наук и очень контрастное здание:



И перед знакомым собором по прежнему празднично. Выпиваю ещё глинтвейна, чтобы согреться, конечно же:



Замечаю,что здесь проходит паломнический маршрут:



Гуляю ещё минут 20, сажусь на самый длинный в мире трамвай, и возращаюсь в гостиницу в тепло к булочкам и Токайскому вину (кто помнит магазин Балатон возле универа?).


Все фото дня
Tags: europe, transit, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments