?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Popularity victim [Dec. 5th, 2011|08:58 am]
roomd
[Tags|]

Растущая популярность велосипеда в наших краях -- вещь хорошая, но на автобусе становится тесно. В последнее время нередко становлюсь вторым, а сегодня только везение и трафик в мою пользу спасили меня от того, что бы не стать третьим (лишним). С предыдущего поворота заметил, что автобус уже на остановке и на нём уже стоит один вел, так что сразу поднажал. C "конкурентом" мы стартовали с предыдущего светофора вместе, но пошли разными вариантами, и он из за моста увидел конфигурацию когда ему поднажать было уже поздно.

С владельцем первого велосипеда в автобусе разговорился, я в последнюю пару недель приметил, что он начал ездить; как и многие новички, исключительно по тротуарам. Агитировал его за безопасность езды по дорогам. Китаец, из числа китайцев, которых на слух мне тяжело понимать (почему-то они в этом плане бывают двух видов -- либо очень хорошо понятные, как все китайцы в моей команде (к счастью!)), либо как китаец из смежной команды, которого я обычно под благовидным предлогом прошу прислать мне его идеи в письменном виде (потому что на слух не всегда уверен, что он имеет ввиду)). Расспрашивал меня, где похоронены Хрущёв и Сталин, интересовался, красивый ли город, где вырос Горький (чьи книги он читал в школе).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-12-05 03:40 pm (UTC)
Поздравляю с победой в первом спортивном соревновании!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 03:42 pm (UTC)
Это было совершенно неспортивно :-) Интересно, что он сам выглядит не очень спортивно, но вел у него очень интересный, я забыл марку, к сожалению, седло у него держится на горизонтали, идущей практически от руля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-12-05 03:44 pm (UTC)
Это амортизатор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 03:48 pm (UTC)
Я понимаю, но я такого больше нигде не видел (это не пружинный подвес, как в MTB).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 03:54 pm (UTC)
Примерно как вот это, но только не так радикально выглядящий, в остальном он как обычный дорожник:

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 04:23 pm (UTC)
К сожалению, никогда не бывал в этом городе. К стыду моему, количество городов, в которых я бывал в России, очень ограничено (Ленинград, Владимир, Суздаль, Сочи, Калининград).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olikalelika
2011-12-05 07:25 pm (UTC)
Ох, как меня напрягают велосипедисты на дороге, когда я за рулем!! Особенно вечером, особенно в DC, где они самонадеянно виляют между потоками машин прямо посередине дороги!! Вот очень часто бывает, едешь на машине: справа от машины велосипедист и слева тоже!! Едешь как на минном поле!! Причем часто бывает так, что велосипедная дорожка идет параллельно автомобильной, но все равно едут рядом с машинами!! Почему так?:)) Простите, наболело:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 07:41 pm (UTC)
Я понимаю такие чувства, и среди велосипедистов, к сожалению, слишком много людей, едущих достаточно безбашенно, и я их не оправдываю, они бросают тень на всех нас. Но цена столкновения для велосипедиста неизмеримо выше, чем для машины, это тоже надо помнить; подрезающий тебя автолихач представляет и тебе куда большую угрозу, а сам меньше рискует. Опять-таки, если бы велосипедисты ехали вместо вела на машине, они бы занимали больше места на твоей же дороге, так что нетто ты в выигрыше от того, что они на велосипеде.

Насчёт велодорожек -- google "door zone" -- многие дорожки потенциально опаснее, чем езда в трафике. Право на дорогу у велосипедов такое же, как и у машин, даже исторически: велосипеды были на дорогах задолго до появления машин как массового явления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-12-05 08:59 pm (UTC)
> среди велосипедистов, к сожалению, слишком много людей, едущих достаточно безбашенно
Как правило, это чайники.

В DC многие велополосы вынесли в центр дороги.

Моя жена очень возмущалась велосипедистами всегда после езды на машине по DC. Однажды рассказывала про велосипедиста, который мало того, что "ехал по дороге!!!", так еще и "показывал что-то рукой!!!". Как потом выяснилось после расспросов, он показывал куда будет поворачивать, а жена не знала правил движения.

Я вчера наблюдал семейную пару на тандеме которые на левой стрелке светофора прямо в повороте перестроились ничего не показав из левого ряда в правый. Смотреть на это было страшно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roomd
2011-12-05 09:03 pm (UTC)
Cкорее не чайники, а люди уже какое-то время проездившие. Примерно так же, как на машине опаснее всего "опыт" в 30-50Кмиль -- человеку кажется, что он уже ездит давно и хорошо, море по колено, тут-то звоночек и звенит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hutshepsut
2011-12-05 11:05 pm (UTC)
Я так поняла - что olikalelika раздражают велосипедисты -

>Особенно вечером, особенно в DC, где они самонадеянно виляют между потоками машин прямо посередине дороги!! Вот очень часто бывает, едешь на машине: справа от машины велосипедист и слева тоже!!

И это правда. А еще когда вечером они одеты как bike ninja - это вообще караул. Окружают, демоны.

Если бы все были такие умные, что ездили бы по соответствующим полосам, и показывали рукой направление поворота... вот тогда было бы хорошо. Но мир, увы, не совершенен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olikalelika
2011-12-05 09:27 pm (UTC)
Я даже не о таких дорожках, о других, отделенных от проезжей части газончиком. Велосипедисты-равноправные участники движения, это так. Но почему же тогда правила дорожного движения многим не писаны? Я крайне редко вижу проезжаюзщие на красный свет машины, но вот велосипеды постоянно, и подрезающих машины тоже, лавирующих между машинами в пробке. И я думаю всем понятно, что человек на велосипеде несравнимо более уязвим, чем сидящий в машине, поэтому так часто видно велосипедиста, бодро катящегося по дороге и хвост машин, выстроившихся за ним:)) Хотя рядом, ну вот совсем рядом идет совершенно отдельная велосипедная дорожка. Вы вполне можете сомневаться в моих водительских умениях, но ведь и я не знаю, как тот велосипедист умеет ездить?..На самом деле я с уважением отношусь к велосипедистам, у меня муж ездил на работу на велосипеде в Джоржтаун, но он именно что ездил по дорожкам.
Я против фанатизма, я за разумное поведение:)) Велосипед-это классное и здоровое средство передвижения, а не культовый предмет:) А то вон меня ниже в классовой вражде уже обвиняют:)
У женщин тоже, к примеру, есть такой холиварный предмет: слинг (средство для переноски ребенка). Некоторые его с удовольствием используют и радуются удобству, а другие устроили из этого религию, называют себя слинго-мамы и обвиняют всех прочих в инакомыслии. С велосипедами та же тенденция, как мне кажется.
И к Вам как к велосипедисту, это не относится, конечно, я уверена, что Вы хорошо и профессионально ездите:) Просто зацепила фраза про агитацию новичков за езду по дорогам, то что многие велосипедные дорожки опаснее автомобильных, я не знала
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-12-05 08:03 pm (UTC)
Если бы они все ехали на машинах, вам было бы еще грустнее. :)
Цените это. На самом деле проблемы нет. Она только в вашей собственной неуверенности как водителя. Ну и в том, что Four Wheels Good, Two Wheels Bad, другими словами, в ненависти ко всему, что отличается от вас. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)