?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Looking upwards [Oct. 17th, 2011|01:27 am]
roomd
[Tags|, , , , ]
[Current Music |The Azoic - Carve Into You (2003 edit) | Powered by Last.fm]

Прочитав про очередные велодостижения (1 и 2) 1blueskydreamer и bvector, впал в очередные меланхолические размышления о своих возможностях. Я собирался приурочить такой пост к годовщине покупки велосипеда в ноябре, но, собственно, сейчас всё равно не езжу (непрерывно приходится быть на машине, чтобы после работы возить Кирилла с его гимнастики), да и лучший способ отделаться от размышлений -- выдать их в журнал.



Собственно, понять о чём я собираюсь говорить, можно, сравнив параметры Elevation, Speed и Heart Rate на двух треках: моём и не моём. Печальной особенностью моего организма является то, что хотя я достаточно вынослив и при умеренной нагрузке могу идти или ехать на велосипеде часами, не сильно уставая, стоит перейти некоторый, относительно небольшой для тренированного человека, порог текущей нагрузки, как пульс начинает зашкаливать, и если нагрузку быстро не снять, то начинаются "выпадения" сердечных ударов, если игнорировать и их, то развивается приступ тахикардии. Что будет, если проигнорировать тахикардию, я предпочитал никогда не проверять, вряд ли что-то хорошее. Другая особенность -- очень длительный recovery time, после нагрузки пульс приходит в норму значительно позже, чем у обычного человека.

Из этого следует, что я упорно избегаю серьёзной езды в компании -- когда обычный человек только начинает разогреваться на втором подъёмчике, у меня уже начинает верещать монитор пульса, что рекомендованная частота превышена. Мне не хочется быть ни обузой и тормозом, ни сходить с дистанции из-за перегрузки, я могу двигаться только в своём темпе. Хватить с меня того, что я пару лет назад перепугал своего сына, начав хвататься за сердце после десятка миль по элементарному CCT, а за несколько лет до этого отдышывался на скамеечке при несложной поездке по Rock Creek trail с paul31r.

Другое следствие -- я не занимаюсь видами спорта, в которых нельзя остановиться и передохнуть. Я бы с удовольствием зацепился за верёвочку и полазил по скалам, но не хочется позориться и висеть на верёвке, когда сердце начнёт выскакивать из груди. Я с завистью смотрю на людей, гребущих на каяках в брызгах водопада, потому что что я буду делать, когда надо продолжать грести, а аритмия уже здесь? Я и не бегаю, и не плаваю по 10 бассейновых дорожек, потому что это быстро превышает мой порог текущей нагрузки.

Самое обидное, что у меня достаточно мышечных сил для всех этих видов деятельности, и руки, и ноги у меня вполне сильные. Но всё упирается в особенности электрической системы сердца. Диагноз "тахикардия" мне был практически случайно поставлен лет в 10. Реально я не помню никаких эпизодов до лет 25, когда пересекая на всё том же любимом велосипеде луг под городом Фюртом в Германии я не почувствовал, что сердце бьётся "сильно не так". Медстраховки у меня там можно сказать что не было, так что просто "пересидел". Про манёвр Вальсальвы, который помогает снять приступ, я тогда тоже ещё не знал.

Потом 10 лет назад была сильно нервная осень, в поезде метро я почувствовал, что "пропускаю" удары сердца (palpitations, кто не испытывал, тому очень сложно объяснить, что это такое -- это совершенно не больно, но ощущение, что сердце "вздрагивает"). Я так перепугался, что отправился прямиком в urgent care. Там ничего нашли, обследование у кардиолога тоже не обнаружило никаких патологий. Зато у одного из начальников, некоего Гены С., до которого каким-то образом дошли слухи, появился повод со свойственным ему тактом сострить на очередном совещании на фирме, "что тут у людей уже и сердечные приступы начинаются". Смешнее некуда.

Примерно тогда же был эпизод в YMCA, когда перетягал весов и полчаса отлёживался на скамеечке. И был неприятный эпизод, когда при некоторой волне трудно было доплыть до берега.

Триггером может быть не только физическая нагрузка. Это и недосып, и стресс, и кофеин. Поэтому я не пью кофе, кока-колу и ограничиваю себя в чае. Тут же есть и замкнутый цикл -- эпизоды ведут к невесёлым мыслям, стрессу, а он -- к новым эпизодам. Эпизоды при физических нагрузках ведут к их боязни и общей детренированности организма, что понижает порог выносливости.

В 2009 году эпизод при элементарной подъеме к замку Neuschwanstein, когда заколотилось после разговора с кем-то, и я больше полчаса отдышивался в беседке, гляда на сидящих весело щебечущих американцев и думая, "вот смешно будет, если я больше не увижу Америку, и уйду в любимой Германии, как романтично".

До дна в своём состоянии я дошёл год назад, когда на протяжении нескольких месяцев у меня были три приступа тахикардии: после двухмильной поездки на велосипеде, после ненапряжной прогулки по холмам на побережье Ирландии и после короткого, но интенсивного затаскивания гимнастического коня к себе в спальню, уложившего меня на полчаса, пока сердечный ритм не пришёл в какое-то подобие нормы. Я не говорю о palpitations, проявлявшихся, если подняться на пару этажей по лестнице, и во время прочих, приятных видов физической активности. Я впал в полную депрессию и снова записался к кардиологу.

Как и раньше, обследование никакой серьёзной патологии не показало. Органически все в порядке, сосуды тоже ничего. Барахлит только электрическая система, но не настолько, что бы было показано лечебное вмешательство (побочные эффекты в моей некритичной ситуации перевешивают потенциальную пользу). Чтобы увеличивать потолок срабатывания аритмий, нужны умеренные физические нагрузки. Это меня успокоило, разорвало виток депрессии, и я купил новый велосипед.

За год я добился достаточно многого. В начале весны мне было несколько "не по себе" после 15-20 мильных поездок, хотя приступов тахикардии не было ни разу, а palpitations стали появляться реже. К ним я стал относиться спокойнее, просто как к предупреждению, что надо снизить обороты. Сейчас я вот без проблем и только с парой-тройкой "выпавших" ударов проехал 65 миль. Конечно, пульс повышенный, но что поделать? К сожалению, мне не хватает собранности заниматься велосипедом регулярно, почаще ездить на нём на работу, этому не способствует и расстояние от работы, и тоскливость немалой части пути, и конечно, просто лень. Но всё таки я на нём езжу.

Вот горы пока остаются недостижимыми. Я надеюсь, что может через пару-тройку лет я смогу набрать форму и для них. Пока остаётся завидовать более успешным товарищам, достигшим такого уровня за год. Мне это даётся как-то сложнее. Но в целом надежда есть.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: roomd
2011-10-17 01:54 pm (UTC)
Вот уж от кого не ожидал что-то такое услышать, так это от тебя. Спасибо, что рассказал, в каком-то смысле, поддерживает, когда ты не один на один с проблемой, а есть знакомые люди, переживающие что-то аналогичное, и успешно борющиеся. Год назад мне ещё сильно помог случайно случившийся разговор на эту тему с Карлом Сироткиным, of all people.

Спасибо за совет по книге, обязательно найду и прочитаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-10-17 08:18 pm (UTC)
Я там у себя решил дать систематизированный ответ на твой пост.
В целом, ничего страшного. Все поправимо и тренируемо. Вопрос упирается в две принципиальные вещи - регулярность и интенсивность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-10-17 08:32 pm (UTC)
Я с интересом почитаю. У меня так сдвинуты коэффициенты, что с точки зрения сердца, всё попадает как минимум в 4 зону (или в сильно верхнюю часть третьей, если я правильно понимаю вычисления -- 100% для меня это 180BPM, значит мои средние 162 при равнинной поездке -- как раз 90%). Когда я захожу за 170 -- мне начинают слать предупреждающие сигналы.

С точки зрения мышц при этом -- они не очень-то устают. Но натренировать мышцы, повысить их лактатную устойчивость и так далее на данном этапе меня не так интересует, как приучение сердца к нагрузкам и высоким оборотам.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-10-18 12:31 am (UTC)
Вот еще: не стоит сразу переживать. Во-первых, в той или иной степени аритмией "страдают" что-то в районе 40% населения. Во-вторых, ненормальности в работе сердца практически норма для спортсменов. http://www.merckmanuals.com/professional/cardiovascular_disorders/sports_and_the_heart/athletes_heart.html
Ну и в третьих, регулярные тренировки без фанатизма снимут многие неприятные симптомы.

Что касается высоких пульсов, то отличие спортсменов от обычных людей заключается в том, что спортсмены дольше могут переносить это тяжелое и неестественное состояние организма. Другими словами, тренированным тоже тяжело, но они натренированы терпеть. Для примера, Л. Армстронг мог держать пульс 198 bpm в течение часа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-10-18 03:04 am (UTC)
Насчёт не надо переживать -- это ты очень прав. Я в большой степени верю в психосоматику, негативный настрой обостряет симптомы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kotklaritin
2011-10-19 02:58 pm (UTC)
У меня такая же фигня. Доктор не нашел никакой патологии. Рекоммендовал регулярно делать зарядку, правильно питаться и избегать стрессов. Спортом заниматься регулярно к сожалению как то не получается, но периодически пытаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotklaritin
2011-10-19 03:02 pm (UTC)
Кстати когда мы ездим на несколько дней в кемпинг или еще куда отдохнуть это случается гораздо реже. Видимо меньше думаешь о повседневной рутине и проблемах. Еще вроде как прием Magnesium supplement повышаеть стабильность работы нервной системы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 109
2011-10-19 06:45 pm (UTC)
та же фигня, но в меньшей степени. год назад, после аварии, началась аритмия и пропуски ударов. доктора ничего не нашли, прописали lexapro. реально помогает, рекомендую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-10-19 07:08 pm (UTC)
Это антидепрессант. Мне кажется, прямого действия он не имеет, но снижает стресс/anxiety (и это слово мне тоже хорошо знакомо), что позитивно влияет в конечном итоге на аритмию, когда нет органических сердечных проблем. Всё та же психосоматика.

У меня пока получалось справиться без такой тяжёлой артиллерии, в крайнем случае, валерианка или глицин (в который я не верю, но свято верит моя жена и так как вреда от него тоже нет, то иногда я им пользуюсь).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-10-21 03:38 pm (UTC)
Я тут вспомнил, что Гарминовский HRM имеет глюк: когда едешь вдоль проводов на столбах, он может показывать всякую фигню. Мой регулярно показывает 240 bpm на Бич драйве в районе Grosvenor ln. Я из-за этого отключил предупреждалку высокого пульса. Кстати, она очень нервирует и без глюков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-10-21 03:43 pm (UTC)
Интересный факт. Не обращал внимания, на cadence sensor оно тоже влияет, радиопротокол у них вроде один и тот же?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-11-06 03:29 am (UTC)
Посмотрел я на твои поездки (сразу не посмотрел) и, честно говоря, не понял, в чем твои проблемы. У тебя все в порядке и даже я бы сказал, все прекрасно. Все, что тебе нужно, это поработать над каденсом и поменять резину с 30 мм на 23 мм. Ну и съехать с трейла на шоссе. Остальное - тренируется.
Я тебе честно скажу, я не могу уже ездить на таких пульсах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-11-06 03:36 am (UTC)
Насколько я понимаю, на ровной дороге, как сегодня, со скоростью 12 MPH пульс должен быть не 170-175. А стоит мне добавить ещё пару MPH (или попытаться держаться за Толей и Фёдором, когда они уходят в спринт), как он у меня сразу уходит за 180. Или если grade на пару процентов поднимается. И если не сбросить обратно до 160, то можно легко получить приступ тахикардии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roomd
2012-03-22 07:18 pm (UTC)
Тут приходится верить врачам, у них моя кардио- и эхо-грамма особых сомнений не вызывала и в состоянии покоя, и при стресс-тесте. Собственно, я и вернулся к активной езде после успешного обследования в ноябре 2010, до этого боялся.
(Reply) (Parent) (Thread)