roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Categories:

Looking upwards

Прочитав про очередные велодостижения (1 и 2) 1blueskydreamer и bvector, впал в очередные меланхолические размышления о своих возможностях. Я собирался приурочить такой пост к годовщине покупки велосипеда в ноябре, но, собственно, сейчас всё равно не езжу (непрерывно приходится быть на машине, чтобы после работы возить Кирилла с его гимнастики), да и лучший способ отделаться от размышлений -- выдать их в журнал.



Собственно, понять о чём я собираюсь говорить, можно, сравнив параметры Elevation, Speed и Heart Rate на двух треках: моём и не моём. Печальной особенностью моего организма является то, что хотя я достаточно вынослив и при умеренной нагрузке могу идти или ехать на велосипеде часами, не сильно уставая, стоит перейти некоторый, относительно небольшой для тренированного человека, порог текущей нагрузки, как пульс начинает зашкаливать, и если нагрузку быстро не снять, то начинаются "выпадения" сердечных ударов, если игнорировать и их, то развивается приступ тахикардии. Что будет, если проигнорировать тахикардию, я предпочитал никогда не проверять, вряд ли что-то хорошее. Другая особенность -- очень длительный recovery time, после нагрузки пульс приходит в норму значительно позже, чем у обычного человека.

Из этого следует, что я упорно избегаю серьёзной езды в компании -- когда обычный человек только начинает разогреваться на втором подъёмчике, у меня уже начинает верещать монитор пульса, что рекомендованная частота превышена. Мне не хочется быть ни обузой и тормозом, ни сходить с дистанции из-за перегрузки, я могу двигаться только в своём темпе. Хватить с меня того, что я пару лет назад перепугал своего сына, начав хвататься за сердце после десятка миль по элементарному CCT, а за несколько лет до этого отдышывался на скамеечке при несложной поездке по Rock Creek trail с paul31r.

Другое следствие -- я не занимаюсь видами спорта, в которых нельзя остановиться и передохнуть. Я бы с удовольствием зацепился за верёвочку и полазил по скалам, но не хочется позориться и висеть на верёвке, когда сердце начнёт выскакивать из груди. Я с завистью смотрю на людей, гребущих на каяках в брызгах водопада, потому что что я буду делать, когда надо продолжать грести, а аритмия уже здесь? Я и не бегаю, и не плаваю по 10 бассейновых дорожек, потому что это быстро превышает мой порог текущей нагрузки.

Самое обидное, что у меня достаточно мышечных сил для всех этих видов деятельности, и руки, и ноги у меня вполне сильные. Но всё упирается в особенности электрической системы сердца. Диагноз "тахикардия" мне был практически случайно поставлен лет в 10. Реально я не помню никаких эпизодов до лет 25, когда пересекая на всё том же любимом велосипеде луг под городом Фюртом в Германии я не почувствовал, что сердце бьётся "сильно не так". Медстраховки у меня там можно сказать что не было, так что просто "пересидел". Про манёвр Вальсальвы, который помогает снять приступ, я тогда тоже ещё не знал.

Потом 10 лет назад была сильно нервная осень, в поезде метро я почувствовал, что "пропускаю" удары сердца (palpitations, кто не испытывал, тому очень сложно объяснить, что это такое -- это совершенно не больно, но ощущение, что сердце "вздрагивает"). Я так перепугался, что отправился прямиком в urgent care. Там ничего нашли, обследование у кардиолога тоже не обнаружило никаких патологий. Зато у одного из начальников, некоего Гены С., до которого каким-то образом дошли слухи, появился повод со свойственным ему тактом сострить на очередном совещании на фирме, "что тут у людей уже и сердечные приступы начинаются". Смешнее некуда.

Примерно тогда же был эпизод в YMCA, когда перетягал весов и полчаса отлёживался на скамеечке. И был неприятный эпизод, когда при некоторой волне трудно было доплыть до берега.

Триггером может быть не только физическая нагрузка. Это и недосып, и стресс, и кофеин. Поэтому я не пью кофе, кока-колу и ограничиваю себя в чае. Тут же есть и замкнутый цикл -- эпизоды ведут к невесёлым мыслям, стрессу, а он -- к новым эпизодам. Эпизоды при физических нагрузках ведут к их боязни и общей детренированности организма, что понижает порог выносливости.

В 2009 году эпизод при элементарной подъеме к замку Neuschwanstein, когда заколотилось после разговора с кем-то, и я больше полчаса отдышивался в беседке, гляда на сидящих весело щебечущих американцев и думая, "вот смешно будет, если я больше не увижу Америку, и уйду в любимой Германии, как романтично".

До дна в своём состоянии я дошёл год назад, когда на протяжении нескольких месяцев у меня были три приступа тахикардии: после двухмильной поездки на велосипеде, после ненапряжной прогулки по холмам на побережье Ирландии и после короткого, но интенсивного затаскивания гимнастического коня к себе в спальню, уложившего меня на полчаса, пока сердечный ритм не пришёл в какое-то подобие нормы. Я не говорю о palpitations, проявлявшихся, если подняться на пару этажей по лестнице, и во время прочих, приятных видов физической активности. Я впал в полную депрессию и снова записался к кардиологу.

Как и раньше, обследование никакой серьёзной патологии не показало. Органически все в порядке, сосуды тоже ничего. Барахлит только электрическая система, но не настолько, что бы было показано лечебное вмешательство (побочные эффекты в моей некритичной ситуации перевешивают потенциальную пользу). Чтобы увеличивать потолок срабатывания аритмий, нужны умеренные физические нагрузки. Это меня успокоило, разорвало виток депрессии, и я купил новый велосипед.

За год я добился достаточно многого. В начале весны мне было несколько "не по себе" после 15-20 мильных поездок, хотя приступов тахикардии не было ни разу, а palpitations стали появляться реже. К ним я стал относиться спокойнее, просто как к предупреждению, что надо снизить обороты. Сейчас я вот без проблем и только с парой-тройкой "выпавших" ударов проехал 65 миль. Конечно, пульс повышенный, но что поделать? К сожалению, мне не хватает собранности заниматься велосипедом регулярно, почаще ездить на нём на работу, этому не способствует и расстояние от работы, и тоскливость немалой части пути, и конечно, просто лень. Но всё таки я на нём езжу.

Вот горы пока остаются недостижимыми. Я надеюсь, что может через пару-тройку лет я смогу набрать форму и для них. Пока остаётся завидовать более успешным товарищам, достигшим такого уровня за год. Мне это даётся как-то сложнее. Но в целом надежда есть.
Tags: bicycle, depression, fail, health, heart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments