roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Gritty places

Продолжил изучение Балтиморщины (велосипедные планы на выходные были совсем другие, но вмешались поганая погода и плохой сон с субботы на воскресение). Нашёл на карте нечто под названием Gwynns Falls trail. В принципе, это Балтиморский вариант Rock Creek trail, но исполненный со свойственным Балтимору "шармом". Например, в Вашинтоне народ жалуется на валяющиеся на трейле веточки. В Балтиморе вполне может быть с одной стороны упавшее дерево:



и с другой стороны упавшее дерево:



а посредине оползень на дорогу далеко внизу:



За 10+ миль из велосипедистов попалась одна единственная группка из трёх человек пожилого вида, стоявших на повороте с выражением лица "а как мы сюда попали и вообще где мы". В паре мест выскакиваешь на традиционные для Балтимора улицы с заколоченными фанерой домиками. В одном месте трейл проходит под автомобильным мостом с табличкой "слезте с велосипеда, а не то ударитесь головой" -- проход такой низкий, что и пешком надо идти пригнувшись, а под ногами нанесено столько мусора, что велосипед надо нести, а не катить. На берегу залива в кустах какие-то шалаши и палатки с тянущим оттуда дымком костра и не только, на всякий случай не стал там задерживаться, чтобы не вызывать интереса у обитателей. С велосипеда можно много чего интересного увидеть, чего не заметишь, проезжая по эcтакаде I-95.

Сплошные контрасты. Внезапно выскочил на задворки музея железной дороги B&O со ржавеющим GG-1:



C другой стороны, дом-усадьба на холме:



Вид на центр Балтимора от него открылся что надо:



Неподалёку пустынные индустриальные улочки. Начал накрапывать противный дождик. Вдруг стали появляться люди в фиолетовых одеяниях -- сегодня играют Ravens, а я приближаюсь к стадиону. Кто говорит, что велосипед дорогое хобби? Запарковаться в двух кварталах от стадиона стоит $40, зато с правом распития (tailgate party) до и после, в компании таких же фиолетовых:




Это не говоря уж о стоимости билетов, сезонка на хорошие места стоит больше, чем все мои годичные велорасходы. Зато какой красивый стадион:



Одна из красивейших, на мой взгляд, вещей в Балтиморе, которую никто не найдёт в путеводителе -- кривые съездов с I-95 в сторону центра города и вписанная под них линия скоростного трамвая. Даже проносясь по шоссе на машине я каждый раз ими восхищаюсь, но снизу -- никакой спешки и ничто не загораживает вид:



Как раз и трамвайчик вовремя подоспел:




Индустриальные кварталы -- пути, электроподстанции, заброшенные парковки:



И рядом -- зелёненький парк со смотровыми площадками на центр города:




"...freshwater from Gwynns Falls and west side city storm drains... rivers like this provide many benefits..." хорошие, полезные реки из городской ливневой канализации:



Не только в Хельсинки заходят паромы сногсшибательных размеров, в Балтиморе тоже начинаются океанские круизы:



Наконец, трейл оборвался в каком-то безлюдном парке, и несколько миль пролегли по довольно приятным дорогам в сторону BWI. И снова скоростной трамвай, здесь уже возле сохранённой станции железной дороги, ставшей родоначальницей трейла, по которому я ездил неделей раньше:



Удачно и поезд подкатил:



Ещё чуть-чуть, лошадка в попонке:



И наконец, знакомый холм с видом на аэропорт:



Теперь я знаю, что через 3 месяца мне предстоит из него такой же взлёт:



Обратно поехал на трамвае. От аэропорта он отошёл совсем пустым, но за следующие три станции битком набился фанатами, едущими на всё тот же матч. Никто, впрочем, не возмущался, что я и велосипед заняли три сидячих места. В Балтиморе вышел из тёплого вагона, пока доехал всего пару кварталов до станции метро, успел продрогнуть. Вообще я удачно оделся по погоде, в последний момент бросив тёплую велокуртку в машину. Хотя она и soft shell, но дождик моросил несильный, так что насквозь не проходил. Сложно приспособиться, когда происходят такие резкие смены погоды.

От метро было совсем чуть-чуть, к машине попал минут за 10 до сумерек. Не очень длинная по расстоянию получилась вылазка, но очень разнообразная по впечатлениям.


Все фото дня
Tags: bicycle, trains, weekends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments