?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Москва, март 2006 [Feb. 27th, 2007|04:29 pm]
roomd
[Tags|, , , , , , , , , ]

Четверг 9 марта

Работа, еженедельный митинг, перешедший в "до свидания" группе. Принял передачу от Антона в Москву за полчаса до выезда. Час метро до DCA. Час стояния к стойке регистрации. 40 минут ожидания самолёта. 40 минут перелёта. Aeon Flux можно смотреть вечно. Перекус в JFK. Найдена розетка в стене в обычном коридоре и ноут подзаряжен.

Перед взлётом пытаюсь начать Ilium, после трёх страниц благополучно проваливаюсь в сон, прерванный разгоном самолёта и целая вечность до Москвы. Снова Aeon Flux, после 4х эпизодов ноут засыпает. Перехожу на музыку. Под ритмичный перестук Summoning/Nightshade forests устраиваюсь и отхожу к какому-то пульсирующему полусну-полудрёме. Повезло с соседним местом – в нём никого, можно растянуться. Благодаря нажатому repeat в плеере заворожённо прослушиваю сквозь сон 40 минутный диск раза три, не менее, не в силах поднять руку и поменять.



Пятница

Прилёт на полчаса раньше. пробка в 12 дня на шоссе. обед в кругу семьи. первый выход в город -- по снежным завалам мимо "родной" школы, скользкие тротуары возле Тимирязевской, метро до Чеховской, снятие денег, вниз по Тверской, Манежная, мимо Гума на Детский Мир (всё те же поезда по всё тем же ценам), неприступный на вид ЦУМ с охранниками каждые 10 метров, мимо Пассажа на "" и снова на Тверскую.


Суббота

м. Парк Культуры, мост через реку. сам парк. дорожки залиты льдом, идти осторожно, аттракционы засыпаны снегом. обитаемая область пройдена быстро, набережная. каток Дружба за рекой. голубой метромост и рокот поездов. Подъёмник не работает, свадьба возле него. автодорога подходит к набережной, не идти же вдоль неё до самого Киевского. так что обратно, подъёмник заработал, вверх над толпами горнолыжников и сноубордистов (не в пример лету).

Смотровая, продавцы матрёшек и свадьбы, во множестве и те, и другие. Когда-то я здесь ездил на лыжах. Мимо ГЗ – к родному зданию, вид несколько печален, обшарпанные стены и стайки студентов, больше похожие на гопников, курящие у входов. Каким-то образом пропустил новую библиотеку, о которой и забыл – потому что пошёл по старой дорожке метро, не глядя по сторонам.

От м. Университет до Арбатской и там поесть в единственном известном мне месте в Москве – «Му-му» на Арбате. Остальная часть Арбата – такая же матрёшка-шапка, как и на Смотровой.

Метро и выхожу на Белорусской. Параллельные Тверской улицы. Тщетно пытаюсь дозвониться Димусу – дома никого, сотовый почему-то записан неправильно во всех записных книжках (что неудивительно ибо они синхронизируются друг с другом). На Маяковской снова вливаюсь на Тверскую и так до Чеховской.

Метро – домой. Только согласившись ужинать, обнаруживаю ошибку в телефоне и дозваниваюсь. Решаем ехать к Гайвору, законтачиваем с ним. Встреча с Димусом на Кр. Заставе. Проезд мимо Волжской, беглый осмотр. Занятные скамеечки, только столика не хватает, чтобы было как в ресторане.

Братиславская. 7й континент, мартини-водка-мартини и и салатики «по-домашнему». Призрак. 25 этажная башня с консьержем и со вкусом, аккуратно украшенным подъездом (вполне мог бы его представить здесь же). 24 этаж, в «моём» стиле обставленная квартира. Гайвор – молодец. Беседы, напитки и сигареты на большой высоте до 4 с лишним ночи.


Воскресенье

День родственников. Трудное (неудивительно) пробуждение, метель и засыпанные улицы, автобус с турникетом. Встреча в метро Текстильщики с мамой (в присутствии Димуса). Продолжение борьбы с метелью. Встреча с дедушкой (Sorrow). Домой, там ещё одна встреча, с другими дедушкой и бабушкой.


Понедельник

Вдруг невозможно проснуться в 9 утра. Выхожу только в пол-двенадцатого. Монорельс, пустая станция, поезда раз в 25 минут, но следующего не будет. Обхожу рынки на Тимирязевской, никаких принципиальных изменений. Снова монорельс, человек 15 на платформе. Обледенелые пути перед станцией. Симпатичный бело-голубой поезд, структурно так же как у Диснея (вагоны соединены, но без прохода). Скорости значительно меньше. Виды не сказать чтобы впечатляющие, но удивительно проплыть по всю жизнь знакомым местам на высоте 3-4 этажа. Станция прямо напротив ОВИРа (никогда не забуду безумных очередей за заграном лет 13 назад). Выход на ВВЦ. Дальше вдоль путей, к трампарку и новому депо монорельса (но ничего почти интересного не видно). Новые (для меня) мосты и тоннели проспекта Мира возле ВДНХ.

Метро до Сухаревской. Обе стороны Садового, Траспортная книга на Красных воротах (Rakow Band 1.). Трудные переходы среди потоков машин, огромный автобус на Ставрополь. Три вокзала, как всегда странные личности пытающиеся что-то впарить. Московский, 4й этаж – электронная барахолка, среди которой детская ярмарка и «знаменитый» TT-scale shop. Поговорил с продавцом, за H0 («аш-нуль», не «эйч-о», как я пытался по привычке говорить) отправил обратно на ВДНХ (но туда так на этот раз попасть не удалось). Дальше вдоль до Красносельской, и один перегон до Сокольников. Выход крест-накрест. Широкий и красивый бульвар (?) до парка. Внутри: музыка, немного народу, в основном с колясками. Насквозь до эскпоцентра, потом на какой-то там Лучевой просек. Тишина и снег. Так неожиданно после шумного города. Думал выйти к жилому району и Рижской эстакаде, но принимаю слишком вправо и неожиданно попадаю к путям Ярославской ж/д. Здесь я тоже бывал, путь знакомый (по памятному дневному переходу от дома до квартиры Гуловых на Щелковской). Выбираюсь снова на проспект Мира, метро Алексеевская. Шумно и людно, но хорошо.

Метро до центра. Торговый комплекс на Манежной. Через прикремлёвский сад и Красную площадь – на м. Площадь Революции. Время! Начал всерьез читать Ilium, и не разочарован, Dan Simmons писать не разучился (чего я так боялся после занудного Endymion). В метро оказывается на удивление холодно. Домой позже чем рассчитывал.


Вторник

Лёгкое метро, наиболее удалённая от меня точка Москвы. Непривычного вида сочлененные вагончики с длинными скамейками (напомнило ГДРовские поезда метро в Берлине). Эстакада среди достаточно симпатичных домиков. Широкое пространство, покрытое чистым снегом, рассеченным дорожками. Конечная, рядом улица имени моего однофамильца. Свежо и яркосолнечно, стало явно теплее. На дорожках массово мамочки с колясками, аж умилился. Услышал, какую чушь несет одна из мамочек по сотовому – умиление частично спало.

Метро до Рижской. Ж/д музей (о котором напомнила мама, увидев книжку Ракова) закрыт во вторник. Полноценно посвятить день railfanning’гу не получается. Иду дворами к Олимпийскому проспекту, там, где когда-то ходил трамвай. С опаской вдоль длинного и высокого жилого дома, и не зря – сосулька падает в 10 метрах. Екатеринский парк – чудесный оазис среди города, когда-то лет 30 назад я здесь падал в пруд. Дальше – среди улиц выбираю дорогу среди деревьев, как последовательность микро-скверов.

Цветной бульвар, налево на Бульварное кольцо. Стройка и закрытые тротуары с тоннелем дорожки под крышей. Количество народа вдруг резко возрастает – Красные ворота. Перегруженные трамваи, на запасном кругу – трамвай-ресторан. Через Москву-реку идти передумываю и сворачиваю в сторону пл. Ногина. Древняя стена в современном переходе. Гостиница Россия (надолго ли?), Красная площадь. Думаю поесть, но снова попадаю в метро. Короткая поездка и долгое ожидание. Кусочек Тверского бульвара туда и обратно, глядя во все глаза.

Запутанное метро снова до Рижской и пешком до Сатирикона. Сущёвский вал превратился в шоссе. Спектакль «Доходное место». Никогда бы не подумал, что мне понравится Островский. Но постановка свежа, а понятность жизненных ситуаций с возрастом растёт.


Среда.

Не торопясь собираюсь в Черноголовку. Автобус как часто отменен, но очень кстати подворачивается маршрутка. Душевная встреча, мадера за обедом. Три часа среди чистоснежного города и его окрестностей, ветер пытается задуть огонь. Обойден весь периметр. Редкие фотографии, которые ценнее 1000 слов. Не менее душевный ужин, ещё фотографии, благородные лица..


Четверг.

Дорога из Черноголовки мимо Первомайской, поэтому в метро не сажусь, а иду несколько станций пешком, мимо «ларьков с мороженым», магазина Березка, памятных автобусных остановок и родных школы, ВЦ и окрестных кварталов.

Домой, сбросить отяжелелый рюкзак и передохнуть. Дальше – на Полянку, в толчею книжного. Оттуда – Якиманка и набережная обводного. Неожиданный парк скульптур за ЦДХ. Заснеженная женская красота. Всего в нескольких сотнях метров – толпы и музыка Октябрьской. Ленинский проспект, силуэт башни на Шаболовской.


Пятница

Музей ж/д на Рижской. Кроме меня – посетителей нет. Занесенные снегом паровозы и вагоны последних 100 лет. Второй раз идти до центра не хочется, поэтому метро сразу до Арбата. На этот раз – впечатление получше, какие-то ребята поют Майка под гитарку, значит, ещё не всё пропало в этой стране, если новое поколение знает Майка, ещё какие-то группки пипла честно-рокерского вида. Направо на Бульварное кольцо, Кропоткинская, конец бульваров на набережной. ХХС и неожиданный пешеходный мост (скорее смотровая площадка, хороший вид на Кремль) через реку. Александровский сад, далее как обычно – Красная площадь, и по правую руку от ГУМа – к пл. Ногина.


Суббота

Утренняя встреча, получить лекарства для кого-то мне совсем неизвестного. На полтора часа в гости к Мишечкам. «Дима, ты с каждым годом выглядишь всё моложе». С родителями в Коломенское. Чудо какая весенняя погода, солнце и ручейки воды по крутом откосу к реке, счастливые люди. Лошади, взбивающие снег. Двойная петля по парку.

Новый выход из Маяковской – превосходный архитектурный проект. «Баварский дворик» с достойно-немецкими порциями. Послеобеденная прогулка до Чеховской. Расстаюсь с родителями, толпы молодежи на Пушке. Последний вечер, последние улицы, everything seems to be final. На душе тяжело.



Воскресенье 19 марта

Долгая дорога. Утомительная проверка у Дельты. Но ожидая самолёта, уже в международной зоне, приходит спокойствие. Долгий перелёт, проведённый в основном в разговорах с соседом-геологом, немного Aeon Flux и чтении Ilium. JFK, тёмный переход, сделавший бы честь SVO (хотя и IAD мог бы посоревноваться). “Welcome back”. И правда, чувствую себя дома. Почти два часа жду следующего самолёта. Люди на нем совсем другие, чем на московском рейсе. Панорама NY, в душе всплывают несколько простых и чистых аккордов Tom Waits/Downtown Train. Каждому городу своя музыка, каждому состоянию души – свои слова. Чудесные виды полуострова Delmarva и Мериленда. Быстрая посадка, метро и дома.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wwl
2007-02-28 11:01 am (UTC)
Если не секрет, в этом году не собираешься? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2007-02-28 02:25 pm (UTC)
Был уже, в январе. По печальному, к сожалению, поводу -- дед умер. Поэтому приехал внезапно и без подготовки. И в этом году, наверное, уже не поеду. Слава сейчас как раз в Москве (точнее, в Черноголовке), тоже из-за беды -- её мама умерла неделю назад. Плохой год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wwl
2007-02-28 02:46 pm (UTC)
сочувствую :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2007-02-28 03:11 pm (UTC)
Спасибо...
(Reply) (Parent) (Thread)