?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

American Niagara [Jul. 14th, 2011|10:55 pm]
roomd
[Tags|, , ]

Легли поздно, встали как обычно. В этой гостинице завтрак был не включён, зато во вполне в остальном обычном номере оказалась ванна с джакузи. Очень помогает проснуться:





Есть после полуночной еды не хотелось совсем, так что побросали вещи в машину и встали в очередь на возвращение домой:



Пограничник задавал обычные глупые вопросы, но потом на основании собранных фактов задал хороший: "Если вы из Мериленда, то неужели вы ехали в такую даль, чтобы провести всего одну ночь?".

Сразу после погранконтроля -- поворот направо в парк. Реклама многочисленных индийских ресторанов и совершенно занюханный фуд-корт в многоэтажке возле въезда. Отложив еду на ещё попозже, отправляемся осматривать американскую сторону. Надо сказать, я недооценивал потенциальное качество вида со смотровой башни:



Люди внизу кажутся очень маленькими, как с небоскреба:



Спустились вниз и мы, но так как мы не брали экскурсию на кораблик, то у нас не было голубеньких плащей, а без них вблизи промокнешь до нитки. Пошли дальше на Luna Island. Подойти близко к верхнему краю водопада можно и с канадской стороны, но там всегда стоит сильный холодный туман и не хочется ни задерживаться, ни рисковать испортить фотоаппарат. Здесь же стоишь прямо над ниспадающим стеклянным потоком:



Маленькие человечки внизу есть и с этой стороны, и мы решили к ним присоединиться:



Ещё в детстве у кого-то из классических американских писателей (кажется, Джек Лондона) я читал, что по мосткам можно пройти прямо между стеной и падающей водой. В первый приезд в Канаде была экскурсия вниз, но я был жутко разочарован -- из продолбленного в скале тоннеля сквозь мутноватое окошечко можно посмотреть на проносящийся вертикально вниз поток воды. С тем же успехом там могли лить из шланга, никакого эффекта присутствия. Джек Лондон [?] "писал о совсем другом", и в это другое мы наконец пришли. Правда, точно также не будет уже никогда -- в 20-е годы обвалилась скала, а в 50-е было установлено, что дальнейшие обвалы неминуемы, и даже когда водопад в конце 60-х осушили и ремонтировали, укреплять всё это не стали:



В очереди на лифт вниз не могли понять, что за странный запах. Внизу увидели, что мостки проходят через птичий базар, где чайкам совершенно безразличны и водопады, и толпы жёлтеньких туристов:



Водопад можно почти потрогать рукой:



Ещё выше плащики мало защищают, ощущение примерно как когда мы с Андреем прокатились на переднем сидении поезда американских горок под прохладным дождём. Вернуться в тепло было очень приятно, аппетит тоже появился, так что отправились в ресторанчик. Нам крупно повезло, после 10 минут ожидания досталось место на самом близком к водопаду краю открытой террасы. Коктейль был понаваристее, чем накануне:



С американской стороны много удобных точек для желающих со вкусом расстаться с жизнью, поэтому в стратегических местах расставлены телефоны доверия (пользоваться ими людям не в состоянии тяжелого душевного кризиса строго запрещено):



Близкий подход к "Подкове" и здесь комфортнее, чем у канадцев, весь туман сносит туда:



Напоследок прогулялись к островкам "Три сестры". Слава долго вчитывалась в информационный стенд, но уже через пару минут не могла вспомнить имён ни одной из сестер. Местечко несколько в стороне от туристских толп (да и в целом на американской стороне по сравнению с канадской нет ощущения, что ты на улице в Нью-Йорке), в конце официальной тропы можно и чуток по камням полазить, и выйти совсем к воде:



Время незаметно перевалило за 4 часа дня, а до дома 7 с лишним часов. Сфотографировали памятник великому Тесле, приложившему руку к использованию водопадов для энергетики (больше половины воды отводится по тоннелям, вырабатавыя несколько ГВт электричества -- без этого водопады были бы мощнее, но и эрозия бы вышла из-под контроля):



На прощание проехали мимо индейского казино -- по сравнению с канадской стороной унылое место, но красиво подсвеченное по ночам:



Девять лет назад в первый раз мы поехали по 15 дороге. После Харрисбурга она стала однополосной и извилистой. Ехать было долго, совсем не понравилось и с тех пор я ездил западнее, по частично построенной I-99 мимо Алтуны и потом некрупными дорожками через горы. Сейчас для разнообразия поехал снова по 15. Как всё за 9 лет изменилось! "Там где были мишки, появились вышки". Через горы пробили автобан с красивейшими видами и почти без трафика. В будущем он станет сегментов всё той же нестандартно названной I-99. Медленных участков осталось всего на несколько десятков миль. Вести машину было так приятно и комфортно, что и я не заметил, как прошло почти 5 часов. Только на остановке за бензином уступил Славиным просьбам и дал ей довезти нас по завершающей части нашего путешествия.


Все фото дня
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hutshepsut
2011-07-15 03:24 am (UTC)
здорово, опять очень интересно. Хорошая поездка у вас получилась! А я про телефоны доверия не знала ничего. Дим - ты на фотке вылитый Рутгер Хауэр в молодые годы :).
Прекрасный отчет вышел. а 9 лет назад вы на кораблике катались?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-07-15 04:08 am (UTC)
Ты мне льстишь, мне всегда очень нравился Хауер!

На кораблике мы плавали и 9 лет назад, и 3 года, когда встречались на Ниагаре с моими родителями, поэтому на этот раз не захотелось.
(Reply) (Parent) (Thread)