?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Pittsburgh [Jul. 10th, 2011|06:00 pm]
roomd
[Tags|, , , ]
[Current Music |Mondsucht - Gier | Powered by Last.fm]

День второй начался со вкусного завтрака в гостинице. Я вышел к нему первым и удачно занял столик, которых явно не хватало -- не смотря на положенный на него kindle и стаканчик сока, кто-нибуль постоянно пытался за него сесть, пока я стоял в очереди за омлетом.


До центра города в выходной день без трафика ехать было всего 15-20 минут. Местность вокруг из долин, поэтому дорога интересная. Видно индустриальное прошлое в виде пересекающих дорогу ржавых железнодорожных мостов:



Потом тоннель через гору:



Сразу после него мост через реку и сам город:



Запарковались, нагрузили рюкзак бутылками с водой и пошли в сторону парка в месте слияния двух рек:



Там как раз намечалась подготовка к регате, ставились тенты с культурной программой, заканчивали писать имена спонсоров на песчаной скульптуре, отражающей разные регионы и приметы масскульта страны:



На месте парка был когда-то форт тех времен, когда ещё не было ясно кому будет принадлежать местность -- французам или англичанам (французское название Duquesne по сей день присутствует в топонимике). Вместо форта остались только фантомные дорожки, отмечающие контур бывших стен, и памятная табличка:



Погуляв по парку, набрав раздававшихся бесплатно пакетиков с чипсами и купив Кирюше крашеного льда, направились к небоскребам, немного передохнув по дороге:



Примерно тогда же, ещё до полудня, Кирюша поинтересовался, а когда же мы поедем обратно в гостиницу и в бассейн. Особого желания ходить по городу в жару него не было (но пришлось).

Не буду скрывать, что мне вполне нравится современная американская небоскрёбная архитектура:



С небоскрёбами соседствуют и более старые улочки:



Старое и новое рядом:



На первом этаже этого утюга вход на подземную станцию трамвая, прямо как в центре немецких городов:



Только вот линий не столько, как там, линий всего-то полторы. Та станция, на которую мы зашли, очень даже симпатична по американским стандартам -- хорошо освещена, чистенкая, облицована гранитом:



Как раз удачно подкатил трамвай. Неудивительно, что контуры знакомые -- сделано 25 лет назад Сименсом:



В этом здании совершенно восхитительные окна -- мне напоминает какой-то авиалайнер годов 50-х:



А рядом -- вычурный навес:



Сейчас практически вся индустрия в городе и близ него отправилась травить китайцев повымерла, а в 30-е годы дышать от смога было нечем, о чем напоминают стены этого здания:



Как-то незаметно мы вышли из центра в менее красивые места:



Увидев небольшие оконца, я мысленно отметил архитектурную находку:



Но Андрей заметил решётки за стеклами, а потом из-за деревьев открылась и надпись:



Стало припекать, бетонные дорогие, деревьев нет:



По крутой лестнице поднялись на крутой холм к Duquesne university. Вид был хороший, но настроение у всех стало падать, особенно у Кирюши, который ссовсем сник:



К счастью, на территории университета попался фонтанчик, у которого все поплескались и чуть отдохнули:



Несмотря на отдых, я понял, что силы у многих участников на исходе и вместо того, чтобы идти дальше пешком, повернул группу обратно к машине. По пути прошли мимо здания, которое тоже когда-то было судебно-тюремным комплексом:



Уже близко к машине, у запомнившегося мне стеклянного здания с острыми зубцами, оказалась приятная рыночная площадь:



Фирма Heinz базируется в Питсбурге, поэтому один из динозавров на площади был в виде бутылки кетчупа:



И ещё одно здание с необычной формой окон:



На машине поехали к Кафедральному собору учёбы. Совершенно потрясающее место. Напоминает ГЗ МГУ, но значительно круче (и построено на 20 лет раньше):



Никакой охраны на входе, так что спокойно зашли. Первые три этажа сделаны в виде в буквальном смысле храма науки:



Кирюша изо всех сил изображал, как ему всё это безразлично, и как это только смели его снова вытащить из машины:



Но показывание пальца возымело неизменный эффект:



Андрей держался лучше:



Сели на лифт, поехали на 36 этаж. Там ни души. Точно так же, как и в ГЗ, обнаружился ещё один маленький, размером чуть больше шкафа, лифт, идущий ещё на 4 этажа выше, но ехать наверх без ключа он отказался, спасибо, что выпустил нас обратно и остался с почему-то полузакрытими дверями. Кирюшу это напугало и он все 36 этажей вниз предалагал идти пешком вниз, во избежание.

Ни души, не смотровой площадки. В самом интересном направлении на центр запертые комнаты, так что только через боковое оконце сделал фото расположенного рядом музея и парка:



Но и два верхних этажа красивы сами по себе:



Книжки, привольно расставленные вдоль стен:



Ещё одна известная особенность здания -- комнаты для занятий, посвященные разным странам. Начали с третьего этажа и сразу же попали на Украину:



Была там и русская комната, но на меня совсем не призвела впечатления. Зато запоминлась пышная дворцовая австрийская:



И минималистичная японская:



И церковный интерьер армянской:



Комнаты на первом этаже оказались заперты. Ключ можно было получить за скромное пожертвование, но оказалось, что на сегодня всё уже закрывается, так что они остались на следующее посещение города. И спасибо человеку, который сделал это здание возможным:



Несмотря на Кирюшины протесты, немного прогулялись по району вокруг. В основном более современные университетские корпуса:







Рядом закусочные и книжные магазины:



На параллельной улице жилые домики:



Рекламный кубик, которому лет 30, наверное:



Совсем стало хотеться есть. Накануне я увидел рекламу, что в Питсбурге есть филиал мюнхенского Hofbraeuhaus. Пройти мимо этого я не мог. Посреди не мюнхенских райончиков, а обычной американы выглядило это несколько чужеродно:



Но внутри обстановочка вполне аутентичная, только непривычно светло:



Пиво, хоть и сварено по лицензии HB прямо здесь, а не привезено из Германии, в полном соответствии с Reinheitsgebot, так что не имеет характерного американского послевкусия и излишних обертонов. Купил себе кружечку на память. Рядом с пивной оказался Питсбургский REI. Пытался уговорить Славу, что лучший сувенир из поездки -- новый велосипед, но не удалось. Посадил Кирюшу в спортивный рюкзак для детей, примерил с ним в шутку на спину -- так он все оставшиеся дни прогулок время от времени напоминал, что надо было купить. Удивительно, человек почти профессионально занимается спортом по 5 часов в день, а после пары миль ножки не идут.

Продолжалась жара, дали ему немного помокнуть в фонтане:



Поехали к подножию горы Вашингтона, с которой лучшие виды на центр города, оказываешься на уровне последних этажей небоскрёбов. Есть два фуникулёра (из полутора десятков, которые были в давние времена), так что пешком на такую высоту подниматься не надо (можно и на машине приехать, но это не так интересно). В этом месте была железнодорожная станция, здание сохранилось, но в изначальной роли не функционирует:



Железная дорога тоже есть, но ныне только с грузовыми перевозками:



Зато рядом есть станция трамвая:



И его же тоннель через гору:



А вот и фуникулёр:



Наверху смотровые кружки:



Катит через реку трамвайчик:



Наверху улочка, вдоль неё разные домики:







Многие продаются, но с такими-то видами мало кому по карману:



Спустились на втором фуникулере, а внизу в это время проходили гонки на воде:



На этом прогулка завершилась. В гостиннице Кирюшу словно подменили -- мы думали, что свалится спать, но откуда-то взялись силы для бассейна, и часа полтора, с привлечением Андрея, мы втроем плескались и прыгали, а Слава на берегу читала книжку.



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hutshepsut
2011-07-10 10:42 pm (UTC)
Великолепный отчет. Читала/смотрела с огромным удовольствием. Особенно понравился Кафидерал Учебы. Ну и про пивоварню было интересно. А в даунтауне народу совсем не было, пустые улицы? Жду с нетерпением остального! Я знаю - труд непростой, выбрать из всех фоток наиболее подходящие, и еще снабдить рассказом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-07-11 01:35 am (UTC)
Спасибо! Народ весь собрался в парке на мысу по поводу регаты, ну и по местам со всякими ресторанчиками тоже наличествовал. А в самом офисном даунтауне делать особенно нечего, если ты не турист и просто любуешься архитектурой. Обычное, по-моему, явление для западных городов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hutshepsut
2011-07-11 01:38 pm (UTC)
Обычное, да. В этом смысле, мне кажется, Бостон дивно отличается - в выходной там везде много народу все равно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-07-11 01:51 pm (UTC)
Да, в Бостоне в центре удачное количество магазинов, ресторанов, музеев, парк Boston commons, да и город значительно более туристический. В Питсбурге туристов с фотоаппаратами я видел только на горе.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: roomd
2011-07-11 01:37 am (UTC)
Ну почему же не надо, лучше на мир глядеть своими глазами, чем глазами Сенкевича :-)

Время там остановилось и во многих жилых райончиках. Если бы не припаркованные машины, вполне могли бы быть и 80, и 30 года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-07-11 12:57 pm (UTC)
Для младших членов семьи в пешеходные путешествия нужно брать допинг в виде .5 литра Кока-Колы и какой нибудь шоколадки. Проверено, скорость в пути меняется кардинально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-07-11 01:01 pm (UTC)
От Кока-Колы скорость меняется, но принимает характер броуновского движения, что мало сказывается на линейной скорости :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-07-11 03:17 pm (UTC)
Главное, что в лучшую сторону меняется настроение.
У детишек очень слабая выносливость. Они очень быстро теряют углеводные запасы в мышцах и небольшой буст в виде пары глотков Колы и кусочка Кит-Кета очень выручает. Плюс, для них обязательно надо устраивать короткие и достаточно частые остановки на отдых. Это просто разница в физиологии между детским и взрослым организмом.
(Reply) (Parent) (Thread)