?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Moscow Saturday [May. 18th, 2011|07:06 pm]
roomd
[Tags|, ]

В первую ночь в Москве проспал почти двенадцать часов, проснулся прекрасно отдохнувшим и порадовался, что так быстро вошел в московское время. Родители разошлись по делам по части подготовки к празднику, а я не торопясь позавтракал дарами московских мясокомбинатов. Толку от меня в подготовке было мало, так что до прихода гостей часа за полтора обошел родной район.


Была чудесная погода и по времени я как будто бы вернулся недели на три-четыре назад, со свеже зазеленевшими деревьями и только раскрывшимися нарциссами и тюльпанами:



На углу Фонвизина и Яблочкова вырос новый домина, по темноте окон вечером заселенный несильно:



Рынок между железной дорогой и Дмитровским шоссе все такой же, даже те же таблички с воображаемыми фирмами "ИЧП Мамедова" или "ИЧП Ибрагимов". По нему катают тележки с набранным из палаток картоном, а пара тетушек с передвижного лотка продают какую-то еду продавцам и всем желающим. Немного ощущение восточного базара, в каждую палатку зазывают, предлагают оценить, какие именно у них хорошие помидорчики. Входа в метро и на электрички за всем этим почти не видно.

Со стороны станции монорельса все цивильнее. Алекс+ сменился каким-то другим пассажем пустоватого вида. Над всем этим возвышается Останкинская башня.



Немножко прошел вдоль Дмитровского. Движение спокойное, но на свежем асфальте ни малейших признаков разметки, даже временно:



Парадоксальным образом, бензин продает заправка от Газпрома, ценой примерно в доллар за литр (то есть по прежнему примерно так же, как и у нас):



На пешеходном переходе есть счетчик, показывающий как время до красного пешеходного сигнала, так и до зеленого, размера непропорционально большого (кстати, в центре Питера с этим просто замечательно -- зеленого цвета хорошо различимые счетчики на почти всех существенных светофорах, и для водителей тоже -- показывают время до красного):



Киоск мороженого у хозяйственного на Фонвизина, в который все детство бегал покупать крем-брюле, или, когда денег было не жалко, пломбир в стаканчике, по прежнему наличествует:



Дворы кажутся зелеными от свежей листвы на деревьях, но немалая часть почвы утоптана до состояния камня, а на камнях мало что растет, кроме пыли. От нее мои туфли за три дня сменили оттенок с белого на серый:



Что сейчас в бывшем "вьетнамском" общежитии я не знаю, но выглядит аккуратно и нет толп вьетнамцев с баулами как лет 15 назад:



Одно из самых любимых в детстве мест -- магазин с немного смешным названием "Культтовары". Разложенные под стеклянным прилавком авторучки, особенно автоматические и с несколькими цветными стержнями, огромные готовальни. Там же одно время были телевизоры, по которым можно было после черно-белого домашнего задержаться и посмотреть кусочек мультфильма в цвете и магнитофоны, катушечные и кассетные. Одно время все было завалено кассетами Agfa и хотя кассетника дома не было, хотелось купить одну и разобраться, как она устроена, но, конечно, останавливала цена в непомерные 9 рублей:



Перед Культтоварами -- троллейбусная линия. Как я мечтал, вплоть до того, что видел ее в снах, чтобы ее проложили и по моей улице под моими окнами (о таком счастье, как трамвайная, я и не мечтал). Но всегда и до сих пор ходил только 12 автобус с остановкой возле пользовавшегося недоброй славой тубдиспансера:



Несмотря на прошедшие годы и перемены, многие веховые места моего детства остались на прежнем месте. Библиотека, из которой мне вечно слали повестки о просроченных книжках, а просрoчивал я их вовсе не потому, что был такой несознательный, а потому что прочитывал книжку за день-два, и сразу идти туда за новой было неловко. Книжка за две отпущенные недели куда-то заваливалась, потом находилась с небольшой просрочкой, идти было стыдно, и случай запускался:



На детской площадке все так же копошатся в песке дети и стоят кучкой мамы:



Всегда стоявшую кирпичную будку непонятного назначения разрисовали под избушку:



Домик с парковым инвентарем тоже облагородили:



Вместо уток на утином домике отдыхает голубок:



Павильончики в детском садике, в который я ходил в последний год перед школой, тоже выдержали испытание временем:



В глубине -- мой дом. Мне всегда говорилось гулять, так чтобы было видно с балкона и можно было голосом позвать домой, так что приходилось стараться гулять либо на площадке перед домом, либо в этом узком секторе:



А тут с маленьким Андрюшей мы играли в снежки. Он был одет в шубейку, стесняющую движения, да и ответить толком не умел, так что только падал в снег от наших метких попаданий:



Чудесные уникальные качели в форме параллелограмма давно исчезли. Одна из качелей всегда ходила прямо, а вторая всегда норовила уйти в сторону и ударить по первой, одна из подставок под ноги была отломана, и грохот от ударов всегда стоял великолепный! Такие качели я видел только еще в паре мест в Москве, а сейчас их и здесь нет:



Песочница тоже другая, а старую когда-то завезли песка с глиной, из которой мы налепили шариков с детский кулак и когда они засохли, кидали на асфальт с 10 этажа -- шарики разбивались в песочную пыль с радиусом разброса метра в полтора.

У подъезда обнаружился Запор, даже с номером старого образца, так и бегает уже много лет:



Вскоре после завершения моей прогулки начали подтягиваться гости, и мы прекрасно провели оставшуюся часть дня, празднуя мамин день рождения.

Все фото дня
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itworks
2011-05-19 02:36 am (UTC)
Если пойти влево по фотографии номер два, то там будет автосервис, где я всегда чинил машину
(Reply) (Thread)
From: enoden
2011-05-19 07:03 am (UTC)
Заправка - дочерней фирмы "Газпром-нефть". У Газпрома куча таких фирмочек, в том числе авиакомпания "Газпромавиа", медийный холдинг "Газпром-медиа" и много-много всего. Что примечательно, многие из них уже самому "Газпрому" не принадлежат.

А упомянутые качели я в последний раз видел, кажется, в Дубне.
(Reply) (Thread)