?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ICC Bus [Mar. 6th, 2011|01:37 am]
roomd
[Tags|, , ]
[Current Music |Ankhagram - Last Shout Of A Dying Swan | Powered by Last.fm]

Первые две недели (до 15 марта) автобус от моего города до BWI в качестве первой дозы бесплатно, чем я не преминул воспользоваться. Автобусы новенькие с иголочки, с характерным запахом "новой машины". В субботу в 11 утра я был единственным пассажиром, занял козырное место спереди автобуса.

На метро Shady Grove с возгласом "Yay free bus on ICC" зашёл ещё один пассажир, до крайности похожий на тронутого, недавно появившегося у нас на этаже, чьё сердитое бормотание постоянно доносится из кабинок мужского туалета. Вида он поначалу был более собранного, на просьбу водителя выключить громкую музыку подчинился, но ко второй половине поездки он начал постепенно утрачивать самоконтроль и радовал слух разнообразными завываниями и выкликами.

Быстрая поездка по построенному отрезку ICC сменилась извилистой дорогой имени психотерапевта Норбекова с корейскими церквями через каждые 100 метров, среди которых как-то затесался храм богини Кали. Желающих сесть на ещё паре остановок по дороге к аэропорту не оказалось.

Судя по расписанию, на пересадку на скоростной трамвай из аэропорта в Балтимор у меня была минута, за которую надо было ещё провалидировать в кассе-автомате смарт-карту (если не успеть, то ждать следующего полчаса). К счастью, автобус пришёл чуть раньше и времени мне как раз хватило. В отличие от автобуса, трамвай был забит битком. Я заметил, что мой попутчик тоже отправился в трамвай и на всякий случай сел в другой вагон.


Через пару остановок человек 5 из транспортной полиции затеяли проверку билетов. При этом их забыли оснастить проверятелями смарт-карт, так что мне хватило помахать ей перед носом у проверяющего, наличие на ней билета никого не интересовало. Полиция попадалась и на других станциях:



Поездка общественным траспортом интересна тем, что можно увидеть что-то, чего никак не увидишь, сидя за рулём, например, подноготную развязки I-95 и ответвления на Балтимор:



Начальной моей целью был не центр города, а Балтиморский музей искусств, расположенный на окраине кампуса Johns Hopkins University. От ближайшей остановки трамвая идти примерно милю, через районы умеренной степени ухоженности:



Сам музей небольшой, на пару часов осмотра, но уютный. Гвоздём вроде как считается зал с картинами Матисса, но я его не сильно люблю. Значительно более интересны мне были мозаики из Антиохии в музейном дворике. После посещения музея погулял по кампусу университета, в котором до этого были пару лет назад с Андреем, когда его посчитали "талантливой молодежью". На этот раз там тоже попадались явно потенциальные студенты с родителями. Учиться в таком месте было бы здорово, кампус куда приятнее UMD, но в нашем случае маловероятно:



Несколько ориентированных на студентов кварталов поблизости тоже очень даже ничего, с интересно раскрашенными зданиями:



Дальше начинаются баскетбольные площадки за решётчатыми заборами:



Но интересно не это, а то, что прямо под улицей и площадкой проходит железнодорожный тоннель, если не смотреть по сторонам, можно запросто этого не заметить:



Местность в Балтиморе холмистая и из-за этого есть несколько железнодорожных тоннелей, один из которых носит честь первой электрифицированной железной дороги в США (в конце 19 века, и успешно деэлектрифицированной в 50е годы 20 века).

Дальше на моем пути к центру попадаются дома с битыми стёклами и заколоченными дверьми:



Выхожу к городскому вокзалу, выглядещему довольно грандиозно издалека:



но печально сблизи:



Места уже знакомые. Город прорезан шрамом шоссе I-83, выезды на которое есть даже с мелких улочек:



В одно месте над шоссе высоко проходит местная дорога с тротуаром и можно посмотреть, как шоссе разрезает город:



А здесь когда-то был один из лучших в стране модельно-железнодорожных магазинов. Несколько лет назад из соображений экономии он переехал в дальний пригород Балтимора, а здание, в котором он был, снесли и закатали в асфальт. Я понимаю, там бы постролили что-то другое, но кому какая польза от ещё одного клочка асфальта на 20 машин?



Оставшаяся часть прогулки была по тем пяти кварталам Балтимора вдоль набережной, которую видят все туристы, поэтому отдельного интереса она не представляет:



Обратная дорога была без приключений. Стыковка трамвая и автобуса была опять на пару минут и прошла без накладок. Автобус со мной делила семья из 4 азиатов, ехавшая до всё той же станции метро Shady Grove. За счёт коротких пересадок, дорога и туда, и обратно была меньше двух часов, что довольно неплохо для 60 километровой поездки общественным транспортом в соседний крупный город.


Пешеходный маршрут
Фотолента
LinkReply

Comments:
From: enoden
2011-03-06 07:37 am (UTC)
А сколько будет стоить такая поездка, когда ICC станет платным? И будет ли это дешевле авто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-03-06 02:20 pm (UTC)
Автобус будет $5 в один конец. 50 миль на машине обойдутся примерно столько же при нынешних ценах на бензин ($3.50/gal), даже не учитывая амортизацию и стоимость парковки в пункте назначения. Так что для одного человека выигрыш очевиден.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-03-06 04:45 pm (UTC)
Картинки, того, не грузяццо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-03-06 08:24 pm (UTC)
Спасибо, починил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-03-06 10:23 pm (UTC)
Сейчас смотрим The Wire. Интересно, что события тоже протекают в Балтиморе. Вчера в той серии, которую смотрели, помощника наркобарона записывают жучками на плазе Power Plant Live.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-03-06 10:30 pm (UTC)
Ага, правильно, вот я и говорю, кроме набережной в Балтиморе для общественного сознания ничего нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-03-06 10:34 pm (UTC)
В Wire, как раз практически все события происходят в проджектс или на задворках. В Харбор вытаскивали наркобарона как бы на переговоры на нейтральную территорию между западной и восточной мафией.
На редкость хороший фильм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-03-06 10:26 pm (UTC)
Да, Penn Station в Балтиморе очень старое, помпезное и красивое здание. Платформы, похоже, были закрытыми с окнами. Но, видимо, окна решили не ремонтировать, а просто убрать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-03-06 10:32 pm (UTC)
Надеюсь, всё таки доведут хотя бы до состояния вокзалов в Вашингтоне или Филадельфии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2011-03-06 10:35 pm (UTC)
Если обамовских денег на это хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-03-06 10:38 pm (UTC)
В Вашингтоне это сделали частично на частные деньги, превратив часть вокзала в торговый центр
(Reply) (Parent) (Thread)