roomd (roomd) wrote,
roomd
roomd

Looking for some bytes

Все эти видеозаписи, фотографии, музыка и прочая файлопомойка занимают уж больно много места. Решив обработать фото за последний месяц внезапно обнаружил, что на файловом сервере осталось всего пара гигабайт свободного места. Учитывая, что количество видеозаписей стало быстро расти, да и Андрей стал проявлять интерес к линуксовому серверу, решил добавить ещё один диск, в компьютерной лавке взял Сигейт на 2 терабайта.

Линуксовый сервер сделан на основе купленного лет 6-7 назад за бесценок Компака. Разбирая его сейчас, внутри среди трёх драйвов я с удивлением обнаружил Maxtor сделанный в 1998 году, размером аж в 5 с половиной гигабайт! Ему доверено хранить рутовую файловую систему, с чем он прекрасно справляется.

Новый же драйв не прижился -- чипсет материнки оказался из чёрного списка, плохо совместимого с более современными версиями SATA. На драйве есть джампер, который по идее должен включить режим совместимости принудительно, но реально не помогает -- комп виснет на этапе опроса БИОСом наличествующих дисков.

Вместо того, чтобы сдавать этот драйв обратно и подбирать другой, более совместимый, решил пойти альтернативным путём -- заказать Network Storage Enclosure (D-Link DNS-323) и заодно второй 2 терабайтный сигейт, чтобы сделать RAID 1 и заодно решить и проблему надёжных бекапов драгоценных воспоминаний, которыми я не то чтобы пренебрегал, но делал весьма нерегулярно. Теперь места должно хватить надолго.
Tags: gadgets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments