?

Log in

No account? Create an account
Sterile Vision [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Looking for some bytes [Jan. 23rd, 2011|11:24 pm]
roomd
[Tags|]
[Current Music |Sonar - Tone Loc (Manufactura vs. Converter Remix) | Powered by Last.fm]

Все эти видеозаписи, фотографии, музыка и прочая файлопомойка занимают уж больно много места. Решив обработать фото за последний месяц внезапно обнаружил, что на файловом сервере осталось всего пара гигабайт свободного места. Учитывая, что количество видеозаписей стало быстро расти, да и Андрей стал проявлять интерес к линуксовому серверу, решил добавить ещё один диск, в компьютерной лавке взял Сигейт на 2 терабайта.

Линуксовый сервер сделан на основе купленного лет 6-7 назад за бесценок Компака. Разбирая его сейчас, внутри среди трёх драйвов я с удивлением обнаружил Maxtor сделанный в 1998 году, размером аж в 5 с половиной гигабайт! Ему доверено хранить рутовую файловую систему, с чем он прекрасно справляется.

Новый же драйв не прижился -- чипсет материнки оказался из чёрного списка, плохо совместимого с более современными версиями SATA. На драйве есть джампер, который по идее должен включить режим совместимости принудительно, но реально не помогает -- комп виснет на этапе опроса БИОСом наличествующих дисков.

Вместо того, чтобы сдавать этот драйв обратно и подбирать другой, более совместимый, решил пойти альтернативным путём -- заказать Network Storage Enclosure (D-Link DNS-323) и заодно второй 2 терабайтный сигейт, чтобы сделать RAID 1 и заодно решить и проблему надёжных бекапов драгоценных воспоминаний, которыми я не то чтобы пренебрегал, но делал весьма нерегулярно. Теперь места должно хватить надолго.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itworks
2011-01-24 05:04 am (UTC)
У меня такой DLink с RAID1 уже года 4. Из претензий - встроенная самба могла бы быть и побыстрее (а в первых версиях прошивки тормозила нещадно), все остальное более чем устраивает. Оно умеет NFS, тянуть торренты, быть iTunes и AV сервером (с плейстейшном хорошо идет). Мой приятель купил Drobo, тоже доволен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2011-01-24 03:01 pm (UTC)
Спасибо за подтверждение, что я сделал вроде как неплохой выбор :-) Для меня важно было наличие SMB, NFS и RAID 1, остальное (торренты и медиасервер) уж как приложится. На особенную скорость я особенно не рассчитывал, у меня даже сеть домашняя не гигабитная.
(Reply) (Parent) (Thread)