?

Log in

No account? Create an account
Рейнир: Что пошло не так? - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рейнир: Что пошло не так? [Jul. 5th, 2017|10:19 pm]
roomd
[Tags|, , ]

0. Физуха.
Во-первых и самое главное, подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Если что-то не получилось, значит, готовился слишком мало. Надо больше ездить, чтобы тренировать кардио. Надо больше ходить по ступенькам, чтобы тренировать ноги на такие движения. И так далее.

Другие факторы, не решающие, но может оказавшие небольшой, но вклад, особенно по сравнению с Колорадо годичной давности, где на аналогичной высоте несмотря на суровую простуду и больное горло, таких сильных проблем с акклиматизацией не было.

1. Сон и отдых.
Этого в адекватных количествах не было. Я понимаю, из каких соображений берутся трёхместные палатки на четырёх человек. Это и часть культуры, и экономия веса. Но я бы занёс в базовый лагер пару-тройку лишних фунтов в обмен на возможность немного распростереть руки и ноги во сне. В Колорадо был огромный плюс -- нормальная кровать на той же высоте, что базовый лагерь здесь.

2. Темп.
Скорость передвижения во все дни была немного выше комфортной для меня. В Колорадо первые два дня я тоже был в задних рядах, но там не нужна была связка, поэтому это не мешало. Потом там я вышел на общий уровень, а здесь -- не успел. Так что см. пункт 0.

3. Оборудование
Рюкзак, с которым я пошёл к вершине, был тот же, в котором я до этого тащил все вещи, болшой и надёжный, но сам весом в два с лишним кило. Стоило взять с собой штурмовой сверхлёгкий рюкзак; возможно, несколько лишних фунтов веса были той самой соломинкой. Ну и палатка... посмотрел сейчас, легкая горная двухместка весит чуть больше, чем та доля общей палатки, которую я нёс, а комфорта при размещении вдвоём значительно больше.

В общем, гора -- она никуда не делась, а всё остальное -- оно в наших руках.
DSC04501

FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vkelman
2017-07-06 03:22 am (UTC)
На Mt. Rainier высокая влажность. Она коррелирует с низкой снеговой линией и трудностью акклиматизации. Вот, например, Эльбрус: он на километр выше, снеговая линия там тоже примерно на километр выше, высота 5600 чувствуется близко к тому, как на Рейнире 4400.
В Перу гораздо суше, гораздо выше снеговая линия, и 5700 там - не очень страшно.

Ну и конечно, на Рейнире никогда дней не достаточно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 03:28 am (UTC)
Возможно, и это факторы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katia_itri
2017-07-06 11:47 am (UTC)
Интересно, не знала этого. Новички обычно все измеряют высотой горы :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2017-07-06 03:59 am (UTC)
Из моего опыта недосып сильную горнячку вызывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 04:12 am (UTC)
Вот!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wildrequin
2017-07-09 07:24 pm (UTC)
Правда что ли? Никогда не встречала эту информацию. А я с джетлагом два раза на низких горах 3400 и 4100 с горняшкой была. Причем на 4100 думала двину кони.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2017-07-11 11:09 pm (UTC)
Я однажды прилетела на конференцию в Колорадо не как обычно, из НЙ, а из Европы. Там смешная высота, и я там же бывала прежде - но на фоне джетлага и недосыпа внезапно мне таааак поплохело... какие там лыжи, я на третий этаж коттеджа еле поднималась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: renat_montreal
2017-07-06 11:04 am (UTC)
я всё-таки считаю, что важную роль сыграл психологический фактор. В горах тяжело. Всегда. Надо быть к этому готовым и иногда идти через "не могу"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katia_itri
2017-07-06 11:54 am (UTC)
Ну мы все так считаем, но, на самом деле, сложно сказать. Я понимаю Диму, что очень не хочется быть тем человеком, который в ста метрах от вершины скажет: "Я больше не могу". Поэтому психологическое давление было, разумеется. С другой стороны если взять Виталика, то он к первому своему Рейниру не готовился специально, просто бегал, как и раньше, лазил на скалодроме и все. И, по его словам, ему было очень тяжело еще при подъеме до базового лагеря. На вершину они даже не пошли тогда. К этому Рейниру он готовился более серьезно и у него не было проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 12:56 pm (UTC)
Ну вот ты всё очень правильно обрисовала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 12:55 pm (UTC)
Как я ответил Андрею, если бы я был независим, я бы шёл дальше, медленнее, но шёл. А тут было еще и давление не подвести остальных. В общем, что сделано, то сделано, буду лучше готовиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dms
2017-07-06 04:41 pm (UTC)
Да нормально все - я бы так же поступил.

Я крепкий, упертый, тоже могу зубами вгрызаться и лезть на верх. Но я знаю, что ресурсы организма ограничены. И в какой-то момент у меня будет полно силы воли толкать себя наверх, а вот физических сил не будет и тогда я стану никому не нужной обузой.

У меня в прошлом году так было на бревете 300км. Тепловой удар. Посидел, немного оклемался, залезаю на вел, а меня рвет и перед глазами круги. В таком состояниии докатил до Плещеева озера, искупался, но все равно - абсолютно пустой. Еду дальше, меня мотает и периодически меркнет сознание. Таким макаром можно детей сиротами оставить, попав под машину, подумалось мне и я остановился. Но это бревет и я ни на кого не завязан.

Оценивать свои силы и уметь себя остановить - очень верно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2017-07-06 06:07 pm (UTC)
Спасибо, полностью согласен! Сила воли важна, но на одной ей не всегда удаётся выехать.
(Reply) (Parent) (Thread)