?

Log in

No account? Create an account
Юта, Boulder Mail Trail, день 5 - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Юта, Boulder Mail Trail, день 5 [Nov. 7th, 2016|12:15 am]
roomd
[Tags|, , , , ]
[Current Music |Leviathan][At the Door to the Tenth Sub Level of Suicide]

Перед сном как всегда любовались небом. Интересно было смотреть, как коридором один за другим следуют самолёты, параллелями расчёркивая небо.

Проснулись не естественным путём, а по виброзвонку. За день надо было не только дойти до финиша, но и успеть доехать до Брайса до закрытия центра для посетителей и оформить разрешение на трёхдневный поход там, и ещё разобраться с местом ночёвки и шаттлом до начала тропы (круговой маршрут там ни в какую не получался, поэтому нужна была заброска). В связи с этим ночью снилось, что при выходе из шаттла нас принимают под руки рейнджеры и собираются штрафовать за то, что мы не полностью оплатили свой проезд. Заодно требуют нашу путёвку и укоряют за то, что у нас из 38 перечисленных в ней потенциалных пунктов похода отмечены не все.

Ночь выдалась холодная, к утру с палатки можно было околачивать иней. Вылезать совсем не хотелось. Только солнышко и спасало:
IMGP5205

Стряхнутый на землю иней ещё долго лежал даже на солнце, настолько промерзла земля:
IMGP5206

Гора, под которой стояли:
IMGP5207

С места в карьер подъём в гору (не в ту, что на фото, конечно). Ко всем этим спускам и подъемам выработалось какое-то пофигистическое отношение. Такое впечатление, что всё время прёт эндорфин. Тело работает надёжно и слаженно. Все лишние мысли из головы ушли, есть только время здесь и красота вокруг сейчас. Прекрасное, но плохо описуемое состояние. Его можно только испытать. Помимо всех прочих красот, такой поход -- мощнейшее эмоциональное переживание.

Камни очень интересной формы, как вздутые подушечки:

IMGP5210

Оттуда пришли:
IMG_3853

После каменного подъёма ненадолго выполаживается, впереди скромная горная растительность из трав, чего-то вроде полыни и сосенок:
IMGP5214

Конструкции естественного происхождения:
IMGP5219

Сосенка прямо на каменном строении:
IMGP5223

Луна состарилась, но зато ещё долго видна днём:
IMG_3855

Очередной кусок тропы через песок:
IMG_3857

И вдруг впереди и внизу равномерная зелень орошаемых полей:
IMG_3858

Начинается долгий последний спуск:
IMGP5228

Через полчаса кажется, что мы вот-вот уже будем на финише:
IMG_3865

Но спуск всё продолжается:
IMGP5230

В какой-то момент он даже ненадолго сменился подъёмом, чтобы обогнуть сброс. Наконец, высота уже устоялась, выходим к ручью:
IMG_3866

Расслабившись, забываем следить за приметами, ломимся через заросли, захватываем краюшек чьего-то ранчо, пару сотен метров идём прямо по руслу, снова находим тропу:
Screenshot_2016-11-07-00-12-18

Больше чем через полтора часа после начала спуска доходим до ключевого места, где сходимся с тропой, по которой четыре дня назад ушли направо на Escalante:
IMG_3868

Поставив камеру на чей-то трак, делаем редчайшее фото, на котором мы вместе:
P1110618

По дороге в Брайс останавливаемся в паре красивых точек. В них уже машины, шумные индусские семьи, кутающиеся в пуховки. Отрезвляет. Вид страшноватый, там ходить совсем невозможно:
P1110625

Проезжаем мимо розового бастиона:
P1110628

Обгоняем велосипедистов-дальнобойщиков. Уважаю...
P1110630

Ещё один бастион:
P1110632

В Брайсе в первую очередь идём оформлять разрешение на поход. Рейнджер, "А вы готовы к тому, что там может быть холодно?" -- "Мы только что пять дней ходили в районе Эскаланте". Понимающий взгляд, больше вопросов по нашей подготовке нет. Брайс место популярное, бюрократии больше. Надо сказать не только куда и на сколько идёшь, но и расписать все свои планируемые ночёвки. Компьютеризации никакой, заполненность кемпсайтов и занесение наших пожеланий в толстенные гроссбухи. Путевка выписывается на бланке из нервущейся бумаги (когда-то такими были обложки к пятидюймовым дискетам):
20161106_225747

На обороте отмечается, что с нами проведён инструктаж по пользованию лопаткой и прочим принципам Leave No Trace. Заодно совершенно бесплатно получаем в пользование две канистры для защиты медведей от еды:
20161106_225800

Завершив самую важную часть, едем занимать место для ночёвки в обычном, автомобильно-ориентированном кемпинге. Сезон не такой горячий, поэтому там даже к вечеру ещё есть места. Пока едем, я по телефону резервирую два места на шаттле до старта на следующее утро. Всё успешно сделано, можно выдыхать. Очень хочется помыться, но платный душ работает в крайне удобное время от 8 утра до 4 вечера. Дибилы! Поймал себя в момент, когда не подумав собирался переодеть штаны на виду у всего кемпинга. Дичаешь за 5 дней без посторонних людей вокруг. Хоть в туалет пошёл без лопатки...

Немытыми поехали в местный ресторан, шведский стол которого после сублимированных ужинов Mountain House показался деликатесом, а после стакана местного пива в тепле чуть не снесло голову, хотя мы вроде бы каждый вечер употребляли по дозе рома в терапевтических целях. Палатку ставили, пока сограждане любовались закатом, а засыпали под аккомпанемент заведенного мотора машины на каком-то соседском кемпсайте. Oh humanity, опять спасают беруши...

Маршрут
Все фото дня
FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tihomirno
2016-11-07 10:06 am (UTC)
Палки сильно помогают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2016-11-07 04:42 pm (UTC)
На ровной местности они почти не нужны, поэтому мы их обычно несли. На подъёме помогают, поскольку немного, но работаешь и руками. На спуске незаменимы, потому что держат равновесие с большим рюкзаком за плечами и берегут колени, смягчая каждый шаг вниз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tihomirno
2016-11-08 07:03 am (UTC)
А почему на ровной не нужны? Они разве не позволяют распределить вес заплечного груза?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2016-11-08 04:18 pm (UTC)
Рюкзак несётся на поясе, палки тут мало помогают.
(Reply) (Parent) (Thread)