?

Log in

No account? Create an account
"Поздравляю, друзья, теперь у нас есть жидкая мать" - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Поздравляю, друзья, теперь у нас есть жидкая мать" [Sep. 21st, 2016|11:22 pm]
roomd
[Tags|]
[Current Music |SAM][World of shit]

Десять лет назад прочитал "Голубое сало". Понравилось, но как-то в знакомстве с Сорокиным случился немаленький перерыв. За последние три недели back-to-back одолел несколько произведений. Всё было интересно, хотя в разной степени. "Норма" занудновата, некторые идеи повторяются раз за разом. Гениальна серия писем дачника высокоуважаемому учёному. "Тридцатая любовь Марины" оставила спокойным, "День опричника" повеселил, и "Сахарный Кремль" прекрасен.

Но книгой особенного драйва оказались "Сердца четырёх" [5/5]. Это книга, которой можно закрывать приключенческий поджанр, в котором тесная группа героев несмотря на что идёт к высокой цели. Обычный technobabble заменён условными словами, вместо которых можно подставлять что угодно. Высокая борьба заменена запредельными деяниями. Такая своего рода книга-template с необычными подстановочками. И трепет от невозможной спайки и любви внутри четвёрки. Книга, оставившая состояние душевного подъёма, хотя моя реакция скорее нетипична, и я понимаю, почему большинство с негодованием выбрасывает её в мусорную корзину после первой же главы.


Может, так бы роман о Джеймс Бонде или кибервойне воспринимал человек из XVIII века, как с техническими терминами, так и с моральной приемлимостью каких-то действий. Да и в обратную сторону для нас "он вскочил на облучок" звучит как абстракция.

Название слушаемого сейчас музыкального трека ей-богу случайно на время поста такое выпало.
FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: j_pinchikov
2016-09-22 12:49 pm (UTC)
Но это же все очень разных периодов книги! Про разную российскую действительность в подтексте. Норма, сердца, Марина - еще похороны совка и деконструкция той идеологии и языка, а Кремль и опричник - вполне современные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2016-09-22 02:13 pm (UTC)
Это я понимаю, хотя "Сердца" мне кажется вполне универсальными, ложатся на приключенческо-героическую тематику чего угодно. Толпа хоббитов и примкнувшей нечисти идёт топить кольцо. Зачем? Почему оно им мешало? В чём техническая суть заклятий Гендальфа? И какими зверствами против орков они в процессе отличились? Если посмотреть объективно, та же самая история ("Последний кольценосец" со мной согласен :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carl
2016-09-23 08:49 am (UTC)
Единственная книга в моей жизни, которую я бы хотел "развидеть"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2016-09-23 06:46 pm (UTC)
Понимаю такое мнение. У меня наверное более толстая коже, или, как и у автора, отношение к этой книге как к "набору слов и букв".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dms
2016-09-23 11:17 pm (UTC)
Да, мне тоже по душе пришелся давно, лет восемь-десять назад.
Да, коричневый эпатажник, но хорошо владеет словом, есть интересные мысли. Но больше всего мне понравилось в Сердцах четырех, так это как он держал фокус на себе. Экшн с самого начала, начал и не отпускает и так до конца книги - это талант. Перечитывать не собираюсь, но впечатление оставил положительное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2016-09-25 05:44 pm (UTC)
Оторваться я тоже не мог, прочитал в два вечера.

С днем рождения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dms
2016-09-26 10:13 pm (UTC)
Спасибо :)

(Reply) (Parent) (Thread)