?

Log in

No account? Create an account
"Мне не нужна вечная игла" (?) - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Мне не нужна вечная игла" (?) [Dec. 16th, 2015|11:54 pm]
roomd
[Tags|, , , ]
[Current Music |Absurd Minds][Herzlos]

В книге "Speaker for the dead" (одна из двух Эндеровского цикла, которые стоит читать) был персонаж Olhado, который мог записывать увиденное его искусственным глазом, а потом прокручивать по желанию. В силу своей слабой памяти, я всегда ему немного завидовал, и фотографирую так много и бессмысленно в какой-то степени чтобы достичь хоть отдалённого приближения к такому.

Сегодня дал третий шанс сериалу Black Mirror. Первый эпизод был интересен, во многом благодаря нетривиальной (хотя меня не шокировавшей) идее, второй был скучен и предсказуем для человека, уже десятилетиями читающего антиутопии. В третьем показан мир, в котором [почти] каждый пишет свой видеоввод на подкожную флешку, с которой можно смотреть как самому (см. фото), так и транслировать на телик для совместного просмотра. Вкратце отмечены социальные последствия (ускоренный просмотр последних недель агентом TSA перед посадкой в самолёт), но основной акцент -- на влиянии этого на личные отношения в нелегкие для них моменты. Например, возможность во время ссоры прокрутить собеседнику его реплики как 5-минутной, так и 5-летней давности. Совершенно бесценно на первый взгляд, но конфликт затушить не помогает совсем.

Вывод вроде такой, что всё это для отношений полная задница, но мне кажется, что и без технологий люди вполне справляются с тем, чтобы испортить себе жизнь, а технологии -- лишь только подспорье. Люди всегда старались как-то зафиксировать свою жизнь, а потом сжигать письма и дневники, резать на куски фотографии, редактировать старые посты и стирать файлы со всеми бекапами. Несмотря на предупреждения, я бы от таких глазок всё равно не отказался. В любом случае, эпизод заставляет задуматься, а это хорошо.


FB link back
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: toujourkina
2015-12-18 05:35 am (UTC)
Хм, прикольная идея, главное, вроде как на поверхности и местами даже воплощается. Все эти видеорегистраторы, камеры слежения у охранников - они же выполняют в том числе и функцию "запомнить".
Но я о другом хотела высказаться. Я замечаю, что у каждого участника событий в памяти остается своя реальность. У второго (десятого) та же, казалось бы, должна быть, но нет. Даже сухие факты. Например, люди совершенно искренне верят (ок, рассказывают) один, что решительно уволился, второй - что решительно уволил сотрудника. Ну вот как такое может быть? И - зачем-то человеческой психике это надо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-12-18 05:02 pm (UTC)
Да вот зачем-то надо, защитный механизм похоже, чтобы не сойти с ума от терзаний. Я следующую серию вчера посмотрел, там под другим углом -- у девушки внезапно погиб муж, и подруга подписала на компьютерный сервис, который собрал всё, что он в сети наследил, и начал как будто он с ней сначала чатиться, потом голосом по телефону разговаривать. И она прекрасно понимая, что там на той стороне, всё равно продолжает общаться с ним. И чем дальше, тем больше.
(Reply) (Parent) (Thread)