?

Log in

No account? Create an account
Если бы победила Германия, мы все бы пили баварское пиво - Семь шагов за горизонт [entries|archive|friends|userinfo]
roomd

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Если бы победила Германия, мы все бы пили баварское пиво [Feb. 10th, 2015|12:02 am]
roomd
[Tags|, ]

Всегда приятно посмотреть на Америку под сенью свастики и восходящего солнца. Хорошо увидеть следы цивилизации в виде скоростей на шоссе обозначенных в км/ч, сверзвукового трансконтинентального лайнера, преодолевающего расстояние от Нью-Йорка до аэропорта им. Хирохито в Сан-Франциско за два часа и бесшумные монорельсы в Нью-Йорке. Американские работяги, заказывающие Hefeweizen в обычном районном баре, тоже знак влияния высокой, арийской культуры.

Дальше начинаются некоторые исторические несуразности. На лайнере надписи только по-английски, хот-доги рекламируются по 39 центов, хотя расчёты идут в расово-верных марках и йенах. Через пол-страны едут на автобусе, а не на подобающем 1962 году Синкансене. Печально выглядит машина "Missouri autobahn patrol" с лозунгом на номере "Arbeit macht frei" (отдаёт душком от "Таджикскии раионныи патруль" с "Цена ето право", если кто знает, о чём я).

Совсем никуда не годится, что на глазах у главной героини японские оккупанты застрелили на улице сестру, и на следующее утро бойфренд спокойно спрашивает, как ей спалось, а та без слезинки недрогнувшим голосом что-то отвечает. И что все орут "Хайль Гитлер" примерно так же формально, как мы говорили "Всегда готов" в пионерские годы. Рейху всего ещё 30 лет (а не 60+, как Союзу наших пионерских годов) и ещё не должно было наступить привыкание и исчезновение пассионарности. Постаревший фюрер не одобряет.

В принципе, Филиппа Дика никогда не снимают "дословно", но и "по мотивам" иногда получается здорово, как в "Blade Runner", "A Scanner Darkly" или "Total Recall". Тут же... трудно сказать... картинка хорошая, но потерялись паранойя и зыбкость реальности, столь присущие Дику. Главные герои играют как-то картонно. Не увидел я чего-то сильно большего, чем сериальчик о борьбе за свободу с жестокими оккупантами u вряд ли буду с нетерпением ждать следующих серий.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alleukemist
2015-02-10 05:10 am (UTC)
Уф, сначала не мог понять, о чем ты рассказываешь.
А как сериал-то называется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-02-10 05:12 am (UTC)
Ах да, совсем забыл указать. The man in high castle. Знаменитая книга Дика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azbukivedi
2015-02-10 02:07 pm (UTC)
Насчёт сестры. Мэйнстрим американского кинематографа знает две крайности: либо герой/героиня годами не может отойти от потери, и любые ужасы или глупости объясняются смертью кого-то близкого энное количество лет назад, либо мы вообще не заметили: минута экранного страдания, и дальше поехали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kapturka
2015-02-10 04:03 pm (UTC)
Либо вообще без страдания. Как у них в последнем паппет-шоу, которое с лягушонком Кермитом, заключенные в ватниках лихо отплясывали! Как будто не в лагере, а на круизном корабле находились. Стыд-позор! Хоть бы изучали историю немного, прежде чем фильм снять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-10 04:40 pm (UTC)
Баварское пиво везде не получится. Как мне объясняли спецы по варке пива, все дело в том, в каком климате растет хмель. В американском теплом и солнечном климате хмель разрастается очень сильно и получается очень крупный и мясистый. От этого вкус от него совсем не тот. Те, кто хотят делать пиво похожее на немецкое или чешское, покупают хмель выращенный в Силезии. Все остальное не котируется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-02-10 04:54 pm (UTC)
Я думаю, у Рейха не было бы проблем возить хмель из Силезии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-10 04:56 pm (UTC)
Поинт был в том, что немецкого хмеля на всех не хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-02-10 04:58 pm (UTC)
Ты сомневаешься в умении немецкого народа преодолевать трудности?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-10 04:59 pm (UTC)
В смысле, давиться плохим пивом? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-10 05:27 pm (UTC)
Читал когда-то давно историко-экономический анализ Второй Мировой. Там говорилось, что у Германии не было шансов победить. Им банально не хватило нефти. Сталинград - прямое следствие жуткого дефицита нефти. В 1942-м Гитлер бросает незаконченными Ленинград, Москву и бросает армии на юг и на Кавказ только за нефтью. От этого дефицита все немецкие танки были бензиновые. От этого они горели на много чаще. Все диз. топливо без остатка шло во флот, для подлодок.
Япония, как я понимаю, тоже далеко от месторождений нефти. США и СССР были на том момент главными экспортерами нефти в мире. Поэтому эти фантазии из серии нацистов на Луне и тому подобного.
Кстати, Iron Sky очень хорошо прошелся по этой теме. И вообще, по американскому представлению об истории войны. Но были и чисто немецкие заморочки, типа их зря так сильно бомбили. "А нас-то за что?" (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-02-10 05:39 pm (UTC)
Интересно, как развивалась бы история, если бы нефть активно начали добывать на ближнем востоке в довоенные времена.

Iron Sky хороший фильм, да, я получил удовольствие большее, чем от вчерашнего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-10 05:55 pm (UTC)
Это были британские территории и моря. У немцев и японцев не было шансов против существовавшей британской инфраструктуры.

Кстати, в Wired была забавная статья c историческим и техническим анализом эволюции военного флота, про то как британцы "убили" свое мировое владычество и чуть не разорились создав самый совершенный корабль на тот момент Dreadnought - линкор в русской терминологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2015-02-10 07:09 pm (UTC)
Насколько помню, дредноуты по традиции выделяют в отдельный класс судов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1blueskydreamer
2015-02-11 03:13 am (UTC)
Отдельный класс это дредноуты, я же написал Dreadnought.
Дело в том, что линкор чисто российско-советский термин. Англичане его не использовали. Да и вообще, линкор Dreadnought, был и линкором и дредноутом одновременно. ;)
Википедия
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2015-02-10 07:06 pm (UTC)
Вообще-то её там добывали. Вот тут подробно и со ссылками рассмотрен вопрос о нефти Третьего Рейха http://kleio.ru/showthread.php?t=5
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aussy_ru
2015-02-10 06:30 pm (UTC)
Был еще фильм... Филадельфийский эксперимент-2, вроде бы. Там стратегический бомбардировщик из нашего времени, с атомной бомбой на борту, каким-то образом проваливается в 43-й и попадает к нацистам. Те сбрасывают бомбу на Вашингтон и принуждают США к капитуляции. А само действие фильма происходит в нашем времени, в "гитлеровской" Америке - главный герой пытается вернуть все взад. Фильм так себе, кстати, сильно слабее первого Филадельфийского Эксперимента (который сам по себе не ах).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roomd
2015-02-10 10:08 pm (UTC)
Я смотрел только первый, ещё в советское время. На тогда смотрелось хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)